ОЙ БЬЕМ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ РАДОВАЛИСЬ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ОЙ БЬЕМ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ РАДОВАЛИСЬ?

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

ГНАУ — как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом Видоизмененный Р.Рейган Кажется, в Украине «втихую» произошла налоговая революция...

ГНАУ — как грудной младенец: чудовищный аппетит на одном конце и полная безответственность на другом

Видоизмененный Р.Рейган

Кажется, в Украине «втихую» произошла налоговая революция. Или контрреволюция — это уж как кому нравится. Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 12 июня 2000 года № 306, подписанный председателем ГНА Н.Азаровым и зарегистрированный в Министерстве юстиции, вносит в налоговую практику изменения настолько существенные, что квалифицировать их как-то иначе просто невозможно.

Во-первых, в этом приказе реанимированы практически все основные положения из другого знаменитого документа ГНА — приказа № 735, еще в январе торжественно отмененного. Вспомним приказ об отмене: «...провести служебное расследование по факту подготовки и издания приказа от 30.12.99 № 735, не соответствующего нормам действующего законодательства и нарушающего права плательщиков налогов...»

И вот — невероятно, но факт, — всё серьезное, что было в 735-м приказе, как ни в чем не бывало воскрешено в свежайшем приказе № 306.

Это и не очень законная привязка уменьшения курсовыми разницами налога на прибыль к отражению в налоговом учете сумм, на которые эти разницы начисляются (как будто курсовая разница на сумму и сами суммы — одно и то же);

и резкое сужение влияния дооценок на уменьшение налога на прибыль;

и отмена принципа «нарастающего итога» для учета прошлых убытков — здесь ГНА поступила даже жестче, чем в приказе № 735, видимо, с целью «защиты» нарушенных прав налогоплательщиков.

(Кстати, незадолго до 306-го приказа в своих письмах ГНА воскресила еще один фрагмент из № 735 — насчет обложения возвратной(!) финансовой помощи.)

Всё вновь ожившее — фискально, всё — очень спорно и всё — снова станет применяться при проверках налога на прибыль.

Ну а во-вторых? — и это самое страшное — добавилось новое. Правда, часть этого нового можно квалифицировать всего лишь как «мелочь, но неприятно» (например, то, что суммы платы за патенты, не перекрытые налогом на прибыль того же квартала, этот налог никогда уже не уменьшат и фактически «сгорят»). Но есть и изменение, не просто ранящее, а убивающее наповал. Кстати, комментируя его в газете «Налоговый, банковский, таможенный консультант», начальник отдела ГНА говорит о действии новой нормы (о ней — чуть ниже)... с 1 июля 1997 года! Значит, мало кого она не коснется, значит, удушение предприятий готовится весьма широкомасштабное.

Где еще, кстати, умеют душить именно задним числом?

Так вот, о сути новации, которая, оказывается, действует уже более трех лет. Как известно, и затраты, и доходы для целей налогообложения возникают у нас по принципу «первого события». То есть затраты — по «раньшему» из событий оприходования или оплаты, доходы — по «раньшему» из отгрузки или оплаты. Это всё — действительно с 1 июля 1997 года. С этой же даты действует и знаменитый п. 5.9 закона «О налогообложении прибыли предприятий», сводящийся к тому, что вследствие установленного им перерасчета затраты «по оприходованию» откладываются (для целей налога на прибыль) до момента реализации того, что было оприходовано, или того, что из него сделали. Это осталось.

«Революционность» же изменений заключается в том, что если по закону перерасчет касается только тех товарно-материальных ценностей, которые уже находятся либо на складе, либо в составе незавершенного производства или готовой продукции, то приказ № 306 к этому всему присовокупил еще и те запасы ТМЦ, которые вообще не поступили, а только оплачены авансом!

То есть получается так: сделали предоплату — включили в затраты, но из-за п. 5.9 в его новой трактовке — по итогам квартала из затрат эти суммы нужно исключить. Хотя в законе про такое ничего нет!

И раз непоступившие «запасы» — вследствие распространения на них перерасчета по п. 5.9 — тоже (то есть как и действительно поступившие) надолго не попадают в валовые затраты, из-за чего увеличивается налог на прибыль, то от принципа «первого события» для затрат ничего не остается.

Доходы, увеличивающие облагаемую прибыль, действительно признаются по первому событию, а затраты, которые налог на прибыль, наоборот, уменьшают, фактически — с учетом п. 5.9 в его новой трактовке — не признаются для целей налогообложения ни по первому, ни по второму событию (то есть ни по оплате, ни по оприходованию — что бы из них раньше ни происходило), а учитываются только по третьему или четвертому (смотря которым из них будет отгрузка — соответственно до получения оплаты или после).

В результате — нарушается симметричность налогообложения, возникновение доходов опережает возникновение затрат, отвлекаются оборотные средства, предприятия несут дополнительные расходы по оплате процентов за неизбежные кредиты, уменьшаются коэффициент оборачиваемости и фондоотдача, падает производительность труда, закрываются рабочие места... Это мы еще не говорим о штрафах за то, что в прошлом все предприятия, как сейчас выяснилось, налог на прибыль недоплачивали — потому что считали его по закону, а не так, как «надо».

По сравнению с этим даже былой 735-й приказ, казавшийся некогда грозным, выглядит сущей мелочью. Конечно, такое наступление ГНА на плательщиков происходит не впервые — в ее письмах встречалось и не такое. Но впервые столь широкомасштабное небрежение законом, затрагивающее практически всех на огромные суммы и за такой длительный период,— прошло через Минюст.

Зачем же в таком случае биться над Налоговым кодексом? Какая разница, что в нем будет записано, если всё равно всё зависит не от налогового законодательства, а от писем и приказов главного налогового органа, которые этому законодательству зачастую противоречат! Если можно задним числом изменить закон без законодателя, заручившись при этом поддержкой Минюста, и сказать, что так и было с самого начала!

Это что же — сейчас всем всё пересчитывать, руководствуясь новой «старой» нормой?! «А у нас сегодня кошка родила вчера котят»…

Но куда в таком случае смотрят все многочисленные организации, призванные защищать и украинских предпринимателей, и украинскую законность? Ведь нужно не только собрать налоги сегодня, но и сохранить страну на завтра! Стало быть, желательно ценить тех, кто создает рабочие места и даже в нынешних условиях пытается что-то делать. Или в Украине «поддержка» отечественного производителя заключается в постоянном ухудшении для него условий налогообложения, причем вопреки закону, да еще и задним числом?

Между прочим, если всё это ввели для того, чтобы «прищемить» жуликов, то жулики как раз предоплатами за товары не занимаются! Так что наказание коснется лишь тех, кто, проплачивая «живые» деньги, помогает стране преодолеть кризис неплатежей и теперь в благодарность за это лишается возможности сразу учитывать эти проплаты для уменьшения своего налога на прибыль, хотя с предоплат полученных налог должен будет заплатить сполна!

Кто же в таких условиях будет предоплачивать? Ну и вклад внесла ГНА (с помощью Минюста) в борьбу с неплатежами!

А что касается жуликов, то они будут предоплачивать услуги (тут ГНА до корректировок еще не додумалась). А если все-таки им нужен товар, то потом будет или изменение договора, или дополнительное соглашение, или зачет встречных долгов — по проплате «услуг» и по поставке реального товара. То есть хитрые не пострадают — пострадают, как всегда, честные.

И страна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно