«Ой, летіли дикі гуси, та й із грипом на крилі»

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Похоже, что птичий грипп решил в очередной раз испытать мир, и Украину в частности, на готовность противостоять полномасштабной эпидемии...

Похоже, что птичий грипп решил в очередной раз испытать мир, и Украину в частности, на готовность противостоять полномасштабной эпидемии. В материале «Будут ли «грипповать» украинские куры?» («ЗН», № 7(482), 21—27 февраля 2004 года) председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий гарантировал стабильность эпизоотической ситуации в Украине. И правда, нашу территорию не затронула вспышка птичьего гриппа ранней весной 2003 года в Европе. Инфекция обошла ее стороной и в 2004-м. Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), объединяющее 162 страны мира, признало Украину одной из лучших в сфере ветеринарной медицины.

Но осенью прошлого года мы буквально оцепенели от тотального уничтожения домашней птицы в крымских селах. Высокопатогенный вирус H5N1 проник и в наши курятники. В разгар эпидемии Госдеп ветеринарной медицины остался обезглавленным, а президент ввел чрезвычайное положение, без которого можно было обойтись, в населенных пунктах АР Крым.

Аграрный министр выступает против вакцинации домашней птицы. По его словам, в мире не существует универсальных препаратов против этой заразы. Вместе с тем европейские страны и Россия, дабы обезопасить себя от повального мора живности и минимизировать негативные последствия, уже начали делать прививки.

Какую по размаху беду принесут из теплых краев инфицированные H5N1 перелетные птицы в безопасную Украину? И кому теперь будут откручивать головы?

Всех под нож!

Высокопатогенные штаммы вируса птичьего гриппа никого не щадят — ни богатые страны, ни бедные. Массовые эпизоотии накрывают Канаду, Италию, Нидерланды, Вьетнам, Лаос, Гонконг, Китай, Индонезию, Таиланд... За последние годы — 20 государств. Всепроникающие вирусы не только несут смерть — они еще и проверяют на профессиональную пригодность как ветеринарные службы, так и правительства пострадавших стран. О том, что украинские руководители из поединка с H5N1 в Крыму вышли отнюдь не победителями, официальные круги стараются не распространяться. Хотя экономические и социальные потери очевидны. Они намного превышают те 15 млн. грн., которые главный ветврач страны просил на закупку вакцины против гриппа...

До октября 2005 года ветеринарная служба Украины считала эпизоотическую ситуацию благополучной. Пока не возникла очевидная угроза птичьего гриппа, ограничивались общей профилактикой: запрещали импорт живой птицы, продукции птицеводства, что могло повысить риск. Когда же заболевание расправило крылья, специалисты начали осуществлять лабораторный мониторинг. В 2004 году провели около 20 тыс. исследований на высокопатогенный грипп как домашней птицы, так и дикой и дикой синантропной (не мигрирующей с нашей территории), а в 2005-м — почти 60 тыс. Результаты последних насторожили, поскольку в полутора тысячах случаев обнаружили вирусы. К счастью, не смертельные Н5 и Н7, а Н1, Н2 и Н6, более легкие по форме и не вызывающие клиническое заболевание.

Однако эпидемия, беспрепятственно преодолевая границы, подкрадывалась к Украине. Распространялась инфекция в Российской Федерации. Сначала она свирепствовала в соседних с Китаем регионах, добралась до Новосибирской области, Омской, Тюмени, Красноярского края, а позже проникла и на европейскую территорию. Украина мгновенно запретила «птичий» импорт со всех регионов РФ. Но, как всегда, опасность подстерегает там, откуда ее не ждешь.

В румынском селе Чамулия де Жос, уезд Тулча, 8 октября 2005 года был зарегистрирован Н5N1. Ветеринары всполошились: от неблагополучного населенного пункта до Килийского и Ренийского районов Одесской области — 15 километров. Вот тогда Петр Вербицкий, руководитель Департамента ветеринарной медицины, и предложил аграрному министру Александру Баранивскому срочно закупить вакцину и немедленно привить домашнюю птицу в частном секторе. Руководитель отрасли отреагировал своеобразно: такая вакцина не существует в природе, это — миф. И... обвинил Вербицкого в попытке «отмыть» 15 млн. бюджетных гривен.

Отношения между ними и до того не были идеальными. Главный аграрий и раньше сыпал репликами о том, что, мол, ветеринарная служба не выполняет свои функциональные обязанности. Обвинения, подозрения вылились в четырехмесячную «бомбардировку» департамента... бригадой Министерства внутренних дел. С каких это пор использование бюджетных средств проверяют не Счетная палата и КРУ Минфина, а милиция? По-видимому, подсказку следует искать в монопартийности руководителей обоих ведомств — МВД и МинАП. Но как ни старались правоохранители, злоупотреблений при проведении тендеров на закупку иммунобиологических препаратов на противоэпизоотические мероприятия, где можно было бы нагреть руки, не выявили.

В отличие от Баранивского, Вербицкий — профессионал, признанный авторитет не только в Украине, но и в Европе. Он хорошо понимал, чем угрожает бездеятельность в этой ситуации. Поскольку действовать ему мешали, он написал заявление об отставке по собственному желанию. Министр же на кухонном уровне советовал подвергать мясо птицы термической обработке, при которой вирус гриппа погибает, и не паниковать. Он уверял, что не допустит инфекцию на территорию Украины, а если, не дай Бог, подобное и произойдет, то правительство полностью готово локализовать очаги птичьего гриппа.

Куда и подевалась помпезность 2 декабря прошлого года! Из крымского села Некрасовка в центральную лабораторию поступила проба с подозрением на высокопатогенный грипп H5N1. Иммуноферментный анализ подтвердил этот вывод. И первым, кого увидели на телеэкранах с нерадостной новостью, был аграрный министр. Пока заседала Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабмине, президент уже подписал указ о введении чрезвычайного положения в селах АР Крым. Согласно ему, вся ответственность за организацию мероприятий по борьбе с гриппом возлагалась на... Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Указ готовился впопыхах, и сотрудники секретариата главы государства вынуждены были на ходу исправлять, кроме несоответствия некоторых положений документа Конституции, еще и с десяток грамматических ошибок. В соответствии с указом создали комиссию, куда не включили ни одного ветеринара.

Почему на гриппозную амбразуру бросили подразделения МЧС, непосвященные в ветеринарные тонкости? Согласно закону, в таких случаях руководство возлагается на Чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию при Кабмине — единственный компетентный орган. Существует несколько версий, одна из которых выглядит наиболее достоверной. Дело в том, что Чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию возглавляет Юрий Мельник, вице-премьер, к которому у Александра Баранивского тоже давняя нелюбовь. Поэтому министр готов был поручить ликвидационные проблемы даже нечистой силе, только не бывшему своему заместителю.

Оправдано ли чрезвычайное положение? Обычно к нему прибегают в том случае, если для эффективного проведения определенных работ органам власти нужны дополнительные полномочия. Но и имеющихся вполне хватало для полнокровной деятельности Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии АР Крым, Совета Министров Крыма, Кабмина, ветеринарной службы... Да и с точки зрения эпизоотологии вводить чрезвычайное положение не имело смысла. Президент же этим документом не запретил птицам, как самолетам, сновать туда-сюда по воздушным «коридорам», не локализовал сам источник инфекции — дикую перелетную фауну! Следовательно, хватило бы и карантинных мер.

Как их проводили, нам в деталях сообщили все телеканалы. Инфицированных населенных пунктов было бы больше, но над Украиной сжалилась природа: наступили холода, миграция птиц прекратилась и угроза отступила. Хотя, по правде говоря, иного пути, как утилизировать кур, гусей, уток и индюков, в крымской ситуации не было. Горьким утешением для их владельцев стала денежная компенсация: 15 гривен — за курицу, 24 — утку, 36 — гуся и 90 гривен — за индюка. Но никто не отваживается измерить в гривнях социальные последствия.

Начиная с середины декабря и по сегодняшний день во дворах жителей неблагополучных сел не кудахчет-гогочет-крякает живность. Индивидуальный сектор перезимовал без домашних яиц и мяса. Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение разрешить пострадавшим с 1 апреля обзавестись молодняком. Но мясом он обрастет только к осени. Столь продолжительный пост даже церковь не практикует. И где гарантия, что подобное не повторится? Если бы вакцинировали родительские стада, продуцирующие инкубационные яйца, то молодняк был бы защищен. А так на Сиваш опять сядет миллион перелетных птиц, и никто не помешает диким контактировать с домашними...

Вакцина против... упрямства

Единственное, в чем соглашаюсь с «сельским» министром, — универсальной вакцины против птичьего гриппа нет. Зато адресные, причем довольно эффективные, в мире выпускают 33 предприятия. Известна продукция нидерландской компании «Интервет», американской «Форд Додж», франко-американской «Мериал», других.

Что предлагал я? — делится нереализованными планами Петр Вербицкий, экс-глава Государственного департамента ветеринарной медицины. — На ноябрьском заседании отделения ветеринарной медицины Академии аграрных наук единогласно приняли решение: в неблагополучных районах вакцинировать птицу исключительно в частном секторе, где не обеспечивается закрытый режим работы. Проведя прививки, мы бы создали своеобразную буферную зону в населенных пунктах, расположенных в зоне Азово-Черноморского бассейна, Сиваша, дельт Дуная и Днепра.

Двухразовая инъекция одной головы стоит около пяти гривен, что в три раза меньше компенсации за изъятую курицу и в 18 раз — за индюка. Но не в этом экономическая выгода. Во-первых, нам нужно было удержать эпизоотическую ситуацию в Украине. Во-вторых, успокоить людей и уменьшить риск их возможного заражения, поскольку вирус склонен к мутации. И 15 млн. гривен хватало, чтобы провести указанный объем работы и иметь препараты в резерве. Его, в случае проявления птичьего гриппа, планировали использовать для так называемых кольцевых прививок вокруг неблагополучного населенного пункта, чтобы таким образом избежать поголовного уничтожения птицы. Но министр расценил это как выдумку и попытку наживы.

Теперь по поводу персонала для проведения вакцинации и ее сроков. Если осуществлять ее силами одной государственной ветеринарной службы Украины, то хватит декады, чтобы обойти все подворья. А при помощи студентов-старшекурсников можно управиться намного быстрее. Например, сельский ветврач за день делает инъекции живности на 50—60 подворьях.

И, наконец, главное — сама вакцина. В Украине такую не производят. В середине октября встречался с доктором Ральфом, одним из руководителей фирмы по производству вакцины Н5N2, которая защищает от всех вирусов семейства Н5 — от N1 до N9, в том числе и от Н5N1. Во-первых, препарат инактивированный, то есть не содержит живого вируса и полностью безопасен для человека, с ним работающего, для птицы и окружающей среды. Во-вторых, попав в организм птицы-вирусоносителя, вакцина тормозит размножение вируса. Более того, у привитой птицы, даже если она была больна, в 10 тыс. раз (!) уменьшается выделение вируса наружу. Разве это не защита? И самое главное — после вакцинации здоровая птица почти год на 95% защищена от клинической болезни.

Отчасти можно простить Александру Баранивскому незнание ветеринарии, граничащее с упрямством. А где же профессиональное слово Ивана Бисюка, нового председателя Госдепа ветмедицины? Сказать, что вакцины против птичьего гриппа существуют и действуют, значило возразить патрону. Поэтому главный ветврач заявил, что иностранную вакцину еще нужно испытать. Хотя она сотни тысяч раз испытана, проверена, о чем и свидетельствуют аннотации.

Но если даже Иван Бисюк вознамерился подтвердить классность зарубежной вакцины, то сначала птицу нужно вакцинировать. Подождать 20 дней, пока сформируется иммунитет. Потом, позаботившись о защите внешней среды, взять живой полевой штамм вируса и заразить ее: держит защиту или нет? Промедление может обойтись нам очень дорого. Поскольку каждый день невакцинации — это непредсказуемый риск. Для птиц, здоровья людей, экономики.

Что касается регламентации применения вакцин, то соответствующие разрешительные документы наработаны еще до подтверждения гриппа. Есть директива Евросоюза, датированная маем 2005 года, рекомендации ФАО, регламентирующие систему контроля птичьего гриппа, в частности и целесообразность применения вакцины. Но... В чем проблема прививок против данной болезни? В многовариантности. Дело в том, что птичий вирус, как и вирус гриппа человека, очень вариабелен, то есть изменчив в антигенном отношении. Если мы, например, сегодня зафиксировали Н5N1, то завтра, не исключено, столкнемся с другой комбинацией антигенов, и вакцины окажутся малоэффективными или и вовсе бесполезными.

Во всех регламентирующих европейских документах четко записано: после применения вакцины мы должны различать — птица выработала иммунитет после заболевания или после вакцинации? С помощью DIVA-стратегии привитую птицу можно легко отличить от инфицированной.

Такие подробности почерпнул от Анатолия Головко, который с 13 января нынешнего года также ходит с малоутешительной приставкой экс — экс-директор Государственного научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов. За пять лет столичное учреждение, по уровню уступавшее даже районной ветлаборатории, Анатолий Николаевич превратил в ведущий институт, где контролируют штаммы, регистрируют диагностику, в том числе и птичьего гриппа. Деятельность учреждения лежит в основе всей эпизоотологии. В чем Анатолий Головко, беспартийный, ученый от Бога, в 34 года защитивший докторскую, член-корреспондент УААН, профессор, генеральный секретарь комиссии по биологическим стандартам Международного эпизоотического бюро (МЭБ) провинился перед аграрным министром, получив от него «дарственную» в виде... увольнения с должности?

12 декабря у Головко заканчивался пятилетний контракт с руководством МинАП, и он был уверен, что его продлят. Об этом свидетельствовало и соответствующее подтверждение, поступившее из министерской канцелярии. Так бы и произошло, если бы вице-премьер Юрий Мельник не выдвинул кандидатуру Анатолия Николаевича как возможного претендента на должность председателя Госдепа ветмедицины. Такой ход спутал карты Александру Баранивскому, который «продвигал» своего протеже.

Под давлением министра Головко написал-таки на имя премьера Юрия Еханурова заявление, но довольно нешаблонное: прошу снять с рассмотрения мою кандидатуру на должность председателя Государственного департамента ветеринарной медицины при условии продления со мной контракта на должности директора института... Согласно юридическим канонам, срочный контракт Головко перешел в бессрочный, поскольку не был с ним расторгнут. Но его уволили... 13 января. А соответствующий приказ с формулировкой «в связи с окончанием контракта» датировали 12 декабря...

Перелет-недолет

Кто и чего ждет от весны? Через юг Украины пролегает так называемый аристотелевский миграционный путь, по которому дважды в год в течение десяти месяцев перемещаются миллионы пернатых. Что принесут они на своих крыльях? Высокопатогенный грипп? Где будут кишеть его вирусы: на Сиваше, в центральной части страны?

Борьбе с инфекцией было посвящено и очередное радиообращение Виктора Ющенко. В отличие от Александра Баранивского, президент назвал вакцинацию во всех областях Украины первым шагом в борьбе с птичьим гриппом. Хотя и с опозданием, но превзошел даже программу-минимум отставного Вербицкого... По-видимому, признавая бессилие власти перед нашествием птичьего гриппа, Виктор Андреевич предложил местным общинам вместо изъятой больной домашней птицы разводить... другой скот. И вроде бы этому будут содействовать специальные программы, поддерживаемые правительством. Предложение интересное, но я, по крайней мере, не знаю ни одного случая, чтобы «другой скот», например, свиньи или бычки, нес... яйца. Да и аппетит у них — не ровня куриному или гусиному.

К встрече с пернатыми готовится и аграрное ведомство: со скворечниками и мешками, в которые будут трамбовать дохлых и еще живых кур, гусей, уток... Других методов здесь не знают. Новоиспеченному директору Государственного научно-контрольного института биотехнологии и штаммов микроорганизмов тоже не до гриппозных очагов. Мешает, в частности, активность в «замещении» неугодных кадров на своих. Практически парализована деятельность лаборатории молекулярной биологии и иммунохимии, заброшены научно-исследовательские работы по договорам с МинАП и Минэкономики, свернуты разработка госстандартов и гармонизация в соответствии с международными требованиями... Я уж не говорю о необходимости создания национальной референс-лаборатории (арбитражной), которая должна заниматься полным комплексом диагностики птичьего гриппа. Без нее Украина еще долго будет подтверждать диагноз в лабораториях других стран.

А пока у нас кажущаяся тишь да благодать, Европа начала прививать домашнюю птицу. 15 февраля министерство сельского хозяйства Франции официально объявило о вакцинации уток, находящихся на свободном содержании в трех западных провинциях (Ланд, Луар-Атлантик, Вандэ). До 1 апреля ветврачи планируют иммунизировать против вируса Н5N1 около миллиона голов водоплавающей птицы. Нидерландский план вакцинации распространяется на декоративных птиц и кур-несушек по всей стране.

Маркос Киприану, комиссар по здоровью и защите потребителей Европейской комиссии, сказал: «Недавние случаи птичьего гриппа среди диких птиц на территории ЕС подтвердили необходимость изучения любых возможных вариантов защиты нашей птицы от этого вируса. Целенаправленная превентивная (профилактическая) вакцинация с достаточно обоснованными гарантиями, разрешенная новой директивой по птичьему гриппу, и может стать эффективным средством в сочетании со тщательными и суровыми превентивными мерами на местах в странах ЕС».

Россияне тоже не отстают от европейцев. В общей сложности ветеринары проведут вакцинацию около 150 млн. голов птицы в частном секторе и в 70 неблагополучных населенных пунктах, где в прошлом году бушевала инфекция. И только наш главный аграрий продолжает утверждать, что вакцины в мире не существует. Возможно, откровением для него станет следующая новость: ученые Харьковского НИИ экспериментальной и клинической ветеринарии разработали экспериментальный образец вакцины против H5N1. Конечно, от тестирования до массового применения пройдет как минимум год. Но все же...

Возвращаются из теплых краев птицы. Готовятся в безвозвратные теплые края аграрные чиновники: с кумовьями, не слишком умными земляками, посаженными в руководящие кресла... По сравнению с эпидемией, которую они принесли на своих оранжевых крыльях, птичий грипп — это легкий насморк. Руководимому ими сельскому хозяйству, в отличие от кур, вакцина уже не поможет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно