Отставка правительства не испугала инвесторов. До конца осени цены на акции обещают вырасти еще на 15—30%

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Политические события не могли не повлиять на отечественный фондовый рынок. Однако его реакция оказалась на удивление незначительной и скоротечной...

Политические события не могли не повлиять на отечественный фондовый рынок. Однако его реакция оказалась на удивление незначительной и скоротечной. 8 сентября, после известий об отставке правительства, рынок замер, объем торгов на ПФТС упал по сравнению с предыдущим днем в 3,4 раза — до 45 млн. грн., а индекс ПФТС снизился на 1,3% — до 358,6 пункта. Но на следующий же день нерезиденты набросились на подешевевшие акции и существенно выравняли котировки. Подогретый вниманием иностранных спекулянтов рынок продолжил свой рост, не взирая на все политические интриги. На торгах 12 сентября индекс ПФТС поднялся уже до 364,85. Аналитики отечественных и зарубежных инвестиционных компаний предсказывают уверенный рост стоимости ценных бумаг до конца осени. По их оценке, если не произойдет ничего более глобального, акции вырастут в цене на 15—30%. Впрочем, в среднесрочной перспективе не исключается и временное падение индекса, но не более чем на 5—8%.

Украинский рынок ценных бумаг бурно развивался на протяжении всего лета. Особенно активно шла торговля акциями отечественных предприятий, причем спросом пользовались бумаги как первого, так и второго эшелонов. Наиболее популярными в июле-августе стали акции «Укрнафти», «Укртелекома», концерна «Стирол», «Запорожстали», Алчевского и Мариупольского металлургических комбинатов, Авдеевского и Ясиновского коксохимических заводов, Мариупольского завода тяжелого машиностроения. Благодаря новостям о покупке группой Raiffeisen International банка «Аваль», его акции также показали хорошие объемы торгов.

Вне эшелона «голубых фишек» больше других подорожали акции Авдеевского коксохимического завода (+292%). Это предприятие стало настоящим открытием для фондового рынка, после того как увеличило свою чистую прибыль с 7 млн. грн. в 2003 году до 1 млрд. грн. в 2004-м. В 2005 г. завод обещает побить собственный рекорд.

Уменьшения курсовой стоимости акций за последние два месяца лета практически не наблюдалось. Если какие-то бумаги и падали в цене, то временно. Как правило, это была реакция на политические события. Например, в июле снижалось в цене большинство акций энергокомпаний «Центрэнерго» (12%), «Западэнерго» (-7%), «Киевэнерго» (-7%), «Днепрэнерго» (-15%). Некоторое падение (в переделах 10%) было зафиксировано также по акциям металлургических предприятий. Однако уже в августе все эти бумаги наверстали упущенное и к концу месяца вернулись на позиции начала июня.

Причины достаточно динамичного роста отечественного фондового рынка, к сожалению, заключены в его недостатках. Большинство украинских предприятий недокапитализированы, а их акции недооценены. Следовательно, котировки имеют достаточно большой запас роста.

Две главные проблемы украинского рынка акций — низкая ликвидность и низкая культура корпоративного управления — пока не способствуют развитию торговли на организованных площадках. По оценкам специалистов, доля внебиржевого рынка у нас занимает от 70 до 80%. Огромное количество акций украинских эмитентов торгуется в виде депозитарных расписок. В то же время не все торги локальными акциями регистрируются на организованном рынке.

Настоящий рост такого рынка может произойти лишь тогда, когда государство предоставит инвесторам гарантии сохранности их вложений. Однако даже незначительное повышение цивилизованности наших компаний и их желание соответствовать международным стандартам заставляет владельцев повышать капитализацию, «светить» чистую прибыль и выходить на организованный рынок.

Помимо внутренних на фондовый рынок оказывают влияние также и внешние факторы. Наиболее существенными из них являются макроэкономическая и политическая ситуация в стране.

Замедление темпов роста ВВП и промышленного производства пока не сказались существенно на настроениях инвесторов. Куда более мощное влияние на рынок оказывает валютная политика Нацбанка. Неплохо заработав на государственных ценных бумагах благодаря весенней ревальвации гривни, нерезиденты делают ставку на дальнейшее укрепление украинской валюты. Долларовые инвестиции в этом случае могут принести еще и дополнительный курсовой доход. Дефицит на рынке ОВГЗ и значительное снижение их доходности заставляет предприимчивых инвесторов вкладывать деньги в акции наших предприятий. Как утверждают финансисты, иностранцы охотно скупают ликвидные акции с привлекательной доходностью, даже особенно не утруждая себя изучением эмитента. Разумеется, присутствие иностранных спекулянтов, работающих, как правило, через банковские учреждения, серьезно разогревает украинский фондовый рынок.

Влияние политической ситуации, к сожалению, носит более негативный характер. На сегодняшний день самыми значимыми для рынка факторами являются заявления о реприватизации и предстоящие парламентские выборы. Неопределенность положения целого ряда предприятий в результате громких заявлений руководства страны о пересмотре итогов приватизации, похоже, уже сыграла свою негативную роль и постепенно отходит на второй план. Смена правительства, возможно, поставит в этом вопросе окончательную точку.

Относительно влияния будущих парламентских выборов финансовые аналитики высказывают противоречивые мнения. С одной стороны, они полагают, что выборы станут для рынка сдерживающим фактором, поскольку инвесторы, как правило, выжидают результатов избирательной кампании. В то же время, эксперты прогнозируют традиционный приток денег «под выборы». Часть из них попадет и на рынок ценных бумаг. Впрочем, вряд ли парламентские выборы смогут вызвать столь значительный рост акций, как выборы Президента в конце прошлого года. В любом случае фактор выборов инвесторы будут учитывать.

Сентябрьский же политический кризис рынок воспринял спокойно или даже с оптимизмом. По мнению экспертов, в долгосрочной перспективе смена первых лиц государства является даже позитивом для рынка. «Расклад, при котором новое правительство окажется хуже старого, представляется маловероятным. Надеюсь, в нем будет меньше революционеров и больше профессионалов», — высказал свое мнение Виталий Шушковский, начальник аналитического отдела ИК «Арт-Капитал».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно