ОТСЕЯЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ОТСЕЯЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ?

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Не забывается такое никогда… Характерной особенностью весенней кампании в этом году является то, что она впервые осуществлялась реформированными хозяйствами...

Не забывается такое никогда… Характерной особенностью весенней кампании в этом году является то, что она впервые осуществлялась реформированными хозяйствами. В постколхозном пространстве к севу приступили 11100 сельхозпредприятий, из которых 6% — фермерские хозяйства, 22% — частные, 45% — сельскохозяйственные производственные кооперативы, 24% — хозяйственные общества, 2% — предприятия других форм хозяйствования. К последним следует отнести и «святую троицу» — три островка пережитков, три КСП: два в Полтавской и один на моей родине, в Кировоградской области.

Все они впервые не почувствовали, как говорят американцы, strong back — сильной спины. Государства. Последнее решило раз и навсегда отлучить аграрный сектор от иссохшей бюджетной груди.

И не по своей воле став блудным сыном, крестьянство продолжало стоять возле давателя с приоткрытым ртом: авось что-нибудь да положит? Ведь раньше-то «кормило»… И государство не устояло перед соблазном обласкать дитя, согреть, помочь. Может быть, в последний раз?! Но это уже не были щедрые безадресные подачки, «шаровые» средства и льготы. Не все оказались в состоянии платить за родительскую ласку. Поэтому в ход пошли собственные резервы, последний ликвидный ресурс — скот. С начала года резко сократилась численность поголовья: крупного рогатого скота — на 14%, свиней — на 12%, обеспечив тем самым в некоторой степени организацию сева.

Перед началом весенне-полевых работ немало «агропредвещателей» прогнозировали их срыв, полный «аут», а следовательно, и чье-то увольнение — вице-премьер-министра Михаила Гладия или министра аграрной политики Ивана Кириленко или обоих сразу. Но, вопреки оракулам, сев, как никогда, прошел организованно. Правда, начали его на три недели позже, чем в 1999 году, поэтому на первом этапе засеяли меньше площадей. Но уже в конце третьей декады апреля темпы превысили прошлогодние. И по состоянию на 15—20 мая — это традиционно — в целом весенне-полевые работы закончили. Оставалась кукуруза на силос, поздние культуры, культуры зеленого конвейера, рис, овощи.

Но специалистов такой ритм не очень радовал. Почему? Впервые за послевоенные годы выдались чересчур жесткие условия для сева озимых. Практически семена, которые легли в почву в сентябре, взошли только в ноябре. Но природа смилостивилась и послала благодатные условия для перезимовки, обеспечила южный регион достаточной влагой. Период весеннего кущения способствовал улучшению состояния удовлетворительных и изреженных посевов, тем самым площади подсева и пересева сократились с 1,5 млн. гектаров до 800 тыс. гектаров.

Аграрии вместе с учеными надеялись, что при дальнейших нормальных погодных условиях смогут получить нормальный урожай. Не говорю: высокий или сверхвысокий. Нет, нормальный, в пределах 25—30 центнеров с гектара. И к середине апреля озимые хорошо развивались. Вот тут-то и заартачилась природа… В отдельных регионах до 20 мая не выпало ни одной капли дождя плюс майские заморозки до -9. Аномальные явления сделали свое черное дело. В южных областях ослабленные с осени посевы начали резко чахнуть. Погибло 228 тыс. гектаров, повреждено 643 тыс., общие убытки составили около полмиллиарда гривен. Площади пересеяли другими культурами, но, понятное дело, товаропроизводители много потеряли. Беда особенно коснулась Харьковской, Луганской, Полтавской, части Днепропетровской, Запорожской областей. Чтобы получить достаточно продовольственного зерна высокого качества, необходимо определить площади, которые были засеяны сортами сильных и ценных пшениц, в первую очередь, по парам, после многолетних трав и гороха, на которых был проведен весь комплекс работ по подкормке и защите растений, и именно из этих площадей следует сформировать товарные партии зерна высокого качества.

Расклад по сельхозкультурам таков. Долгое время говорится об увеличении кукурузного клина, особенно на зерно. В прошлом году по всем категориям хозяйств собрали кукурузу на зерно на 680 тыс. га. Очень и очень мало — практически втрое меньше, чем в прошлые годы. В этом году кукуруза должна нас выручить. За счет нее можно выровнять зерновой баланс, особенно фуражный. По предварительным данным, кукуруза «оккупировала» 1 млн. 100 тыс. га, фактически же посеяно больше. Это увеличение объясняется тем, что культурой пересеяли немало площадей под погибшими озимыми. В большинстве регионов состояние посевов неплохое.

Накануне жатвы, которую часто именуют «битвой за урожай», аграриям пришлось уже повоевать с долгоносиком — «диверсантом» на плантациях сахарной свеклы. Масштабы нашествия этого вредителя превзошли все пессимистические прогнозы, а традиционные методы борьбы оказались малоэффективными. В Киевской, Кировоградской и Харьковской областях погибло около 50 тыс. гектаров. Причин несколько. В связи с плачевным финансовым состоянием товаропроизводитель избрал путь наименьшего сопротивления, покупая дешевые семена. 36% их оказались некондиционными, некачественно протравленными. Выявлены грубые нарушения, в частности, в АР Крым, где семена суперэлиты и элиты выращивали на… приусадебных участках. Теперь приходится прибегать к авралу — проводить инвентаризацию семенников сахарной свеклы... Еще одна причина. Три мягкие зимы подряд способствовали увеличению популяции долгоносика. Тем более что в предыдущие годы должным образом с этим вредителем не боролись ввиду дороговизны средств защиты. Раньше долгоносика традиционно ожидали в конце марта, а в этом году свою вылазку он «спланировал» на третью декаду апреля. Допустимая норма — 0,3 жука на квадратный метр, а в очагах его скопления зафиксировали 28—30 штук. Такая массовая вспышка вредителя наблюдалась впервые за 10 лет.

А вообще-то, Минагрополитики озабочено состоянием свекловодства. Общая площадь сахарной свеклы будет на 40 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году. Даже до минимально прогнозированных объемов недотянули в Одесской (11,5 тыс. га), Николаевской (3,2 тыс. га), Сумской (4,5 тыс. га), Черниговской (1,6 тыс. га) областях. Самое значительное сокращение площадей по сравнению с прошлым годом допущено в Винницкой (33,3 тыс. га — 22,6%), Одесской (13,4 тыс. га — 37,5%), Черниговской (20,2 тыс. га — 20,4%) областях. При таком отношении к отрасли Украина будет вынуждена завозить сахар из соседней Белоруссии (а такие факты уже есть), которая имеет только четыре сахарозавода (у нас же — 191 завод).

Зато подсолнечник — в фаворе. Площади под ним непрестанно растут, круша тем самым систему научно обоснованных севооборотов. Учитывая экономическую целесообразность, аграрии отдают предпочтение именно этой культуре, поскольку она — высоколиквидная, с экспортным ярлыком. Поэтому пшеница с ее прошлогодним номиналом 250—289 грн. за тонну откатилась в арьергард. При научно обоснованных нормах 1 млн. 700—1 млн. 800 тыс. га фактически подсолнечником засевают на миллион гектаров больше. Нормальным такое положение не назовешь. В то же время резко снизилась урожайность: с 16—17 ц/га в 1986—1990 годах до 9,3—9,9 ц/га в 1998—1999-м.

Но на снижении урожайности сказалось не только расширение посевных площадей. Давайте задумаемся над такими цифрами. Десять лет назад вносили 200 килограммов действующего вещества на гектар пашни, а в прошлом году всего-навсего 18. Раньше вносили 60—70 тыс. тонн пестицидов в год, в прошлом году — около двух десятков, а в этом — еще меньше. Не удивляйтесь, есть такие хозяйства, которые вследствие дороговизны гербицидов, пестицидов вообще забыли, с чем их «кушают». Кто нынче прибегает к химической мелиорации? Единицы. А это — агрономический элемент, без которого даже внесенные минеральные удобрения не дадут высокого эффекта.

Сев мы «проскочили». Сегодня каждый с головой окунулся в жатвенные проблемы: сумеет мобилизировать все потенциальные силы и резервы — будет с хлебом. С каким? Это, как говорит Лолита из бывшего кабаре-дуэта «Академия», уже совсем другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно