Отсеялись, но вопреки

22 мая, 2009, 14:35 Распечатать

Этой весной финансовый голод массово ощутили крестьяне Тернополья. Лишенные государственной под...

Этой весной финансовый голод массово ощутили крестьяне Тернополья. Лишенные государственной поддержки, сельхозпроизводители провели посевную кампанию почти исключительно за собственные средства, вырученные от недавней более-менее благоприятной продажи зерна, и за товарные кредиты. Пахать и сеять пришлось только обкатной техникой: общий ресурс денег на новые трактора и сеялки в этом году составил 9 млн. грн. (в прошлом было 32 млн.). И все-таки село доказало, что может выживать своими силами: с проведением весенне-полевых работ оно справилось.

По состоянию на 12 мая все категории хозяйств области почти довели посевы яровых культур до прогнозируемой цифры. В весеннюю почву легло зерно на площади 239 тыс. гектаров. На 90% оно было высококондиционным.

Однако нынешняя посевная кампания имеет и другие особенности. Сельхозпредприятия начали переориентироваться с активного выращивания рапса, наблюдавшегося в прошлые годы, на сев горчицы. Эта культура привлекает ценой — от 4000 до 6000 грн. за тонну, не создает проблем со сбытом, поэтому местные аграрии уделили ей вдвое больше внимания, нежели предполагали чиновники от агрокомплекса. Под посевы горчицы отведено почти 7 тыс. гектаров, тогда как площади ярового рапса остались на прошлогоднем уровне — 3,8 тыс. гектаров.

С каждым годом все труднее остановить сокращение посевов сахарной свеклы. Из-за убыточных цен на свеклу и сахара из нее, массового ввоза сахара-сырца из Беларуси сладкой культурой в Украине перестают заниматься не только хозяйства населения. Почти втрое уменьшил площади под сахарной свеклой владелец крупного Кременецкого сахарного завода — ЗАО «Западная компания «Дакор». Работа этого перерабатывающего предприятия в 2009 году под большим вопросом. Результат? Если в прошлом году сахарная свекла занимала в области 43 тыс. гектаров, то сейчас едва дотягивает до 37 тыс.

К вниманию правительства и Министерства финансов: по разным программам финансовой поддержки сельское хозяйство Тернопольщины в 2009 году не получило ни одной гривни. Погашена только задолженность за минувший год. Для сравнения: в прошлом году в область поступило «новых» денег на сумму 11 млн. грн.

В масштабах Украины государственная поддержка села выглядит ненамного лучше. По сравнению с 2008 годом бюджетная животноводческая дотация и господдержка производства продукции растениеводства «похудели» более чем в шесть раз — с 3 млрд. 71 млн.
до 500 млн. грн., селекция в животноводстве и птицеводстве на предприятиях АПК — в четыре раза, с 125 млн. до 30 млн. грн. И не факт, что даже эти деньги поступят в полном объеме. В госбюджете на 2009 год для удешевления кредитов предприятиям агропромышленного комплекса заложены лишь 300 млн. гривен. А в прошлом году на эту программу выделили 1 млрд. 650 млн. грн.

Безденежье горько сказалось на уровне области. Коммерческие банки этой весной влили в сельское хозяйство кредитных ресурсов, как кот наплакал, — аж 11 млн. грн. по сравнению со 180 млн. грн. в прошлом году. Кроме того, банковские учреждения застраховали риски. На пролонгированные до осени 2009-го займы они повысили ставки до 22—25% годовых.

Директор фермерского хозяйства «Агро-Шили» из Лановецкого района Петр Яблонский о банковской поддержке говорит с печалью: «Коммерческий банк повысил мне ставку за пользование предыдущим долгосрочным кредитом до 25% годовых. Получить новый заем, такой же дорогой, я не могу. Поэтому для проведения посевной я был вынужден брать у поставщиков в долг минудобрения, средства защиты...»

Поскольку банковское кредитование сельхозпроизводителей практически замерло, частично спасателем села в этом году стал Аграрный фонд. Тернопольское региональное отделение АФ с начала 2009 года закупило у аграриев более 12 тыс. тонн зерна. И закупочные цены на пшеницу, по результатам биржевых торгов, на 40—100 грн. превышают минимальные, установленные государством. Поэтому некоторая выгода для сельхозпроизводителя есть.

На Тернополье стартовали в этом году еще и форвардные закупки зерна. И, по словам начальника регионального отделения АФ Ивана Искерского, этой возможностью воспользовались 32 сельхозпредприятия. В область поступило 33 млн. грн. и почти на 24 млн. подписаны контракты, по которым гарантирована оплата. Но, к сожалению, из-за нехватки средств в государственном бюджете форвардные закупки с 24 марта приостановлены.

Хорошее дело в государстве хоронят не впервые. Весной Аграрный фонд начал еще и торговлю минудобрениями и дизтопливом. Этот государственный оператор вышел на рынок с приемлемым для аграриев предложением цены на аммиачную селитру — 1950 грн. за тонну и «дизель» — 4200 грн. за тонну (правда, на условиях самовывоза с Кременчугского нефтеперерабатывающего завода). И, приспосабливаясь к новой ситуации, трейдеры тоже были вынуждены снизить цены.

Однако сельхозпроизводители в очередь за дешевыми товарно-материальными ценностями не выстроились. Услугами АФ воспользовались крупные хозяйства. А менее мощные сельхозпредприятия и фермеры покупали более мелкие партии средств обработки земли поближе к дому. Например, директор крестьянского ЧП «Мрычко» в Тернопольском районе Иван Мрычко выкручивался во время посевной, как мог.

— Да, я имел дело с Аграрным фондом, — говорит аграрий. — Продал ему пшеницу прошлогоднего урожая по более-менее выгодной цене — 1200 грн. за тонну. За эти средства подкормил озимые культуры и приобрел некоторые другие ресурсы, необходимые весной. Но обороты моего хозяйства не позволяют ехать в Кременчуг за крупнооптовой партией дизтоплива по 4,2 грн. за литр. Поэтому пришлось приобрести солярку на месте, по мелкооптовой, но более высокой цене — по 4,35 грн.

Опыт свидетельствует, что выращенный в Украине урожай зерна почти всегда больше, чем требуется внутреннему рынку. А правительства и в 2007-м, и 2008 году устанавливали квоты на экспорт зерновых и своевременно не отменяли ограничения. Дико, но факт: небывалый прошлогодний урожай — 53,3 млн. тонн — вызвал проблемы с хранением и стал одной из основных причин обвала цен на зерно. Но это уже в прошлом. Однако как только конъюнктура цен на зерно для его производителя улучшилась, центральные власти почти прекратили все виды поддержки сельского хозяйства. Выживайте, крестьяне, как можете. Финансовый кризис — весьма благоприятное время, чтобы списать на него провалы государственной политики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно