Открывай — не бойся, закрывай — не плачь. Когда бизнес не пошел

2 июля, 2010, 15:05 Распечатать Выпуск №25, 2 июля-9 июля

При определенной мобильности любое лицо может открыть в Украине собственное предприятие, минимум — за четыре, максимум — за десять дней...

При определенной мобильности любое лицо может открыть в Украине собственное предприятие, минимум — за четыре, максимум — за десять дней. А вот на его ликвидацию закон выделяет два месяца. Однако на практике этот процесс часто растягивается на годы. Многое зависит от бухгалтера, на котором лежит вся ответственность за добросовестное ведение дел с Государственной налоговой администрацией, многочисленными государственными фондами и т.д. Возможно, именно сложность процедуры закрытия понуждает владельцев предприятий прибегать к услугам специализированных юридических фирм.

Даже если предприятие не ведет никакой деятельности, поступлений нет — его основатели все же вынуждены держать на работе руководителя и главного бухгалтера предприятия, чтобы предоставлять «нулевые» отчеты. Правда, налоговая может отказаться их принимать. Но если владелец предприятия освободит всех людей и не будет подавать отчеты, то уже сама налоговая администрация вынуждена будет обращаться в суд об упразднении государственной регистрации.

Если предприятие уплатило все налоги, не имеет задолженности перед государственными и целевыми фондами, то проблем с закрытием не должно быть. Если же они есть, то процесс ликвидации повиснет, пока владельцы не рассчитаются с долгами или их не спишут в судебном порядке.

А ты рассчитался с государством?

Согласно действующему законодательству, для прекращения деятельности юридического лица учредителям предоставляется от двух месяцев и больше. Конечный срок законодательство не ограничивает. Прежде всего потому, что в процессе ликвидации предприятие обязано пройти все проверки ГНА и государственных фондов, с которыми сотрудничало. Но, как свидетельствует опыт, проверки могут превышать указанный законом срок. Конечно, в процессе ликвидации учредители могут обжаловать решение, например, ГНА, хотя таких случаев немного.

Самый важный показатель, по мнению юриста фирмы ILF (г. Харьков) Андрея Лесковского, определяющий трудо- и ресурсоемкость процедуры ликвидации предприятия, — количество его кредиторов. Соответственно положениям закона о госрегистрации, закрытие юридического лица всегда связано с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц —предпринимателей двух записей: решения о прекращении юридического лица и об его исключении из реестра. Срок между такими записями не может составлять меньше двух месяцев. Это минимальный отрезок времени, выделенный кредиторам для заявления своих требований предприятию-должнику. На практике, в случае самостоятельного решения учредителей о ликвидации, на предприятии проводится доликвидационная работа, основная цель которой — добровольное прекращение отношений с контрагентами, проведение расчетов с ними, прекращение трудовых отношений с работниками, работа по активам и т.п. Это позволяет существенным образом упростить процедуру ликвидации бизнеса. В других случаях расторжение договоров и приведение в порядок бухгалтерского и налогового учета приходится проводить уже в процессе прекращения, что существенным образом затягивает процесс. Кредиторы могут просто не знать о прекращении контрагента, в отношениях с трудовым коллективом нужно выдержать два месяца до увольнения, а списание или реализация активов может занять годы.

— В таких случаях очень важна роль ликвидатора (ликвидационной комиссии) предприятия, — говорит Андрей Лесковский. — Для обеспечения эффективности процесса он должен лично сообщать кредиторам, проводить переговоры, определять проблемные моменты и разрабатывать мероприятия по их устранению, «безболезненно» увольнять работников, следить за прохождением всех этапов прекращения, получением всех необходимых документов. Важно составлять план мероприятий, который охватил бы как доликвидационный период, так и саму процедуру ликвидации предприятия, определять сроки и ответственных лиц, привлекать квалифицированных юристов, аудиторов.

Каждый захочет взять свое... и чужое!

Как отмечает управляющий партнер юридической группы «Тыбинка и Партнеры» Василий Тыбинка, есть простые и сложные случаи закрытия предприятий. Простейший вариант — когда в процессе деятельности товарищества его руководители аккуратно вели бухгалтерский учет, исправно начисляли и платили налоги, регулярно подавали отчеты в налоговые органы, управление статистики, государственные целевые фонды. Такое юридическое лицо ликвидируется быстро и без проблем. И чем меньше оно имело активов, тем быстрее и менее болезненно произойдет процесс ликвидации. Ведь ликвидационная комиссия должна описать все имущество, составить ликвидационный баланс и вернуть все до последней копейки. Отсюда вывод, что бедных отпускают быстрее.

— Если же учредители владеют целостным имущественным комплексом, имеют на своем счету землю, здания, транспорт, возможно, задолженность перед другими лицами, банками и т.д., то надеяться на легкое расставание с государством и бывшими партнерами не стоит. Ведь каждый захочет взять свое. От того, кого интересует это предприятие, зависят сроки закрытия, сложность процедуры и т.п., — убежден Василий Тыбинка.

Иногда закрытие имеет спекулятивный характер.

Как рассказывают работники государственных органов, часто фирму создают лишь для того, чтобы незаконно сбросить на нее какие-то активы, продать их, а потом закрыть. То есть предприятие может использоваться как механизм для отчуждения имущества, активов, а потом быть ликвидированным, чтобы никто не смог проследить это звено, выйти на этот след. И в результате оставить добросовестного приобретателя имущества, к которому уже никто не сможет предъявить никаких претензий.

Недавно во Львове было громкое дело, когда юридическое лицо покупало и продавало земельные участки. К афере была причастна одна из крупных строительных компаний. Этим делом занимался Высший хозяйственный суд. Речь шла о том, что у Львовского городского совета было отчуждено значительное количество земли, но когда дошло до суда, то оказалось, что иск вынуждены были прекратить, поскольку ответчика не стало.

Ожидать неприятностей можно от всех

В процессе ликвидации бизнеса правила этики не действуют. Неприятностей можно ожидать не только от бывших партнеров по бизнесу, но и от любого государственного органа. Даже от такого мирного как «центр занятости». Он также может иметь свой интерес, в частности, если во время ликвидации компании в ней есть лица, находящиеся в декретном отпуске. Согласно действующему закону, учредители обязаны найти для этих людей другое место работы соответственно их квалификации.

Относительно Пенсионного фонда, то здесь проблемы могут возникнуть исключительно в контексте учета, начислений и уплаты соответствующих платежей в бюджет. Других примеров предприниматели не приводят.

А вот Государственная налоговая администрация всегда готова включить красный свет на пути желающих прекратить свой бизнес. Единственное, что может утешить учредителей: согласно законодательству, выставить исковое заявление больше чем за три последних года они не могут. Так распорядился Гражданский кодекс. Существует увеличенная исковая давность, однако она никоим образом не распространяется на государственные органы, к которым относится и ГНА.

Как правило, предприниматели не нарекают на злоупотребление положением со стороны налоговиков. А вот к особому толкованию некоторых положений действующего законодательства те прибегают частенько. Налоговики, как правило, нормы закона трактуют по-своему. Правда, у судебной системы есть собственное видение...

— Госфонды к предпринимателям добрые и «кровь из них не пьют». Но чем больше предприятие, тем больше у него обязательств, — говорит Василий Тыбинка. — Например, Пенсионный фонд получает отчисления за конкретных работников, зачисляет им пенсионный стаж. Фонд по несчастным случаям интересует предприятие лишь тогда, когда человек идет на больничный. Примерно такая же ситуация и у остальных государственных фондов.

Формы закрытия: от «А» до «Я»

Реорганизация юридического лица — это главным образом передача всего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам или правопреемникам. Форм передачи практика выработала больше чем достаточно — от относительно простых до сложных. Законодательство говорит о таких: слиянии, присоединении, разделе, преобразовании, реорганизации или ликвидации, по решению учредителей — участников юридического лица, по судебному решению или решению органа государственной власти.

Самая легкая форма закрытия, по мнению предпринимателей, когда это решение принимают учредители юридического лица или есть соответствующее постановление
органа государственной власти. Единственная разница, что владельцы могут ликвидировать предприятие частного права, а орган государственной власти — предприятие публичного права, то есть государственное.

Чтобы не морочить голову с закрытием юридического лица, до недавнего времени в Украине бывали случаи, когда владельцы могли «подарить» бизнес вместе со всеми долгами обычному... бомжу. В общем для законопослушных граждан такая процедура — неморальная и сложная. Но для кого-то это были элементарные вещи. Теперь так поступить сложнее, поскольку указанные действия ловкачей спровоцировали изменения в законодательстве, повысили требования регистраторов к определенным документам.

Из самых сложных — слияние и раздел. Их описание забрало бы много времени и места. В этих случаях, говорят, без квалифицированных юристов не обойтись.

Мнения предпринимателей

— ООО без помощи юристов закрыть практически невозможно. Два раза закрывал — и безрезультатно. А вот СПД — можно самостоятельно.

— В 99,9% случаев контролеры-налоговики пользуются случаем, чтобы заработать. Легкой ликвидации предприятия просто не может быть. Большие деньги на этом зарабатывают и адвокаты. Набирает обороты практика контроля со стороны потенциальных инвесторов за ликвидацией для захвата компаний, у которых есть активы, недвижимость.

Комментарии экспертов

Даниил Гетманцев, почетный президент компании Jurimex:

— Процедура ликвидации юридических лиц, без преувеличения, является одним из крупнейших недостатков законодательства в сфере предпринимательства. В связи с этим показательная рыночная стоимость юридических услуг по закрытию предприятий на порядок превышает стоимость их открытия (2000—5000 долл. США против 300—400 долл.). Предприятие практически невозможно ликвидировать срочно. Поэтому на практике используют разные схемы ускорения. Популярны сегодня процедуры банкротства (самобанкротство, банкротство должника, который не находится по своему адресу), что, с одной стороны, позволяют избежать проверок контрольных органов в сфере налогообложения, а с другой — значительно сокращают время. Также есть спрос на услугу переоформления корпоративных прав предприятия на нерезидентов — выходцев из развивающихся стран, которые подписывают синхронно с «куплей» корпоративных прав акт приемки-передачи всех документов товарищества, освобождая бывшего владельца от любой ответственности перед государственной налоговой службой, а последнюю — от возможности доначислить налоговые платежи. Однако разнообразие способов легального и полулегального избежания процедуры ликвидации свидетельствует лишь об одном: необоснованной сложности процедуры ликвидации, предусмотренной действующим законодательством, и несовершенном исполнении государственными органами своих обязанностей в процедуре ликвидации предприятий.

Андрей Лесковский, юрист юридической фирмы ILF:

— Ликвидация предприятия — его последний бизнес-проект, имеющий, как и другие, свои срок и бюджет. Эффективность проекта всегда зависит от согласованности действий команды, которая над ним работает. Последствием халатной работы есть открытие процедуры банкротства, что в несколько раз превышает материальные и временные затраты и совсем не гарантирует прекращения юридического лица.

Степан Горбаль, начальник отдела регистрации и учета
плательщиков налогов ГНА во Львовской области:

— Предпринимательская деятельность — это собственный риск. Если человек решил заниматься этой деятельностью, он берет на себя ответственность за прибыльность, затратность бизнеса, за кредиты, которые он взял. Поэтому людей нужно учить бизнесу. Что касается требований налоговых органов, то, если у юридического лица есть задолженность, мы выставляем требование об уплате налогов. Кроме того, если во время проверки выявлены нарушения налогового законодательства за соответствующий период, также выставляем соответствующие требования относительно возврата неуплаченных в бюджет платежей плюс штрафные санкции. Если плательщик «чист», мы выдаем ему справку без каких-либо санкций, что по состоянию на определенное число налоговая задолженность составляет ноль.

Вера Чикель, первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда в Галицком районе города Львова:

— В случае получения от государственного регистратора сообщения о решении юридического лица прекратить деятельность орган Пенсионного фонда в десятидневный срок проводит документальную проверку плательщика относительно правильности начисления и уплаты страховых взносов. На основании акта проверки плательщик рассчитывается с Пенсионным фондом. При наличии задолженности плательщик обязан ее погасить. При невозможности погасить долг обязательства по его уплате переходят к правопреемнику, если он определен. При этом проводятся соответствующие записи в карточках лицевых счетов плательщиков. После проведения окончательного расчета страхователя орган Пенсионного фонда снимает его с учета. Если решением суда предприятие признано банкротом, то там другая процедура. Суд выносит постановление о ликвидации юридического лица. На основании этого постановления списывается долг и снимается с учета юридическое лицо. Но в таком случае период, за который списаны долги, не будет зачислен в общий трудовой стаж работникам этого предприятия.

Василий Тыбинка, управляющий партнер
ЮГ «Тыбинка и Партнеры»:

— Согласно части первой ст. 34 закона о регистрации, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей записи о решении относительно прекращения юридического лица заявитель должен предоставить (направить заказным письмом с описанием вложения) государственному регистратору, в частности, нотариально заверенную копию решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица.

Положениями Гражданского кодекса право на наследование, согласно закону, имеют дети наследодателя. В случае смерти единственного учредителя частного предприятия, вместо решения учредителей (участников) или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица, государственному регистратору могут предоставляться свидетельство о смерти физического лица, который был единственным учредителем предприятия, и свидетельство о праве на наследство, согласно закону.

Если же учредителем частного предприятия было одно лицо, которое умерло, и никто из наследников не заявил своего права на частное предприятие, то прекращение предприятия по решению основателя невозможно. В таком случае не может быть решен и вопрос увольнения с должности директора частного предприятия. Потому этот вопрос подлежит решению в судебном порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно