ОТКЛЮЧИТЬ ГАЗОПОДАЧУ — ДЕЛО НЕХИТРОЕ, ПОЭТОМУ, ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, «НЕФТЕГАЗ УКРАИНЫ» ПРИЗЫВАЕТ ЭНЕРГОГЕНЕРИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ ЗАПАСТИСЬ ГАЗОМ

6 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

Похоже, дочерней компании НАКа — «Газу Украины» порядком надоело сокращать подачу газа энергогенерирующим компаниям, и «Нефтегаз Украины» предпринял неординарный в определенном смысле шаг...

Похоже, дочерней компании НАКа — «Газу Украины» порядком надоело сокращать подачу газа энергогенерирующим компаниям, и «Нефтегаз Украины» предпринял неординарный в определенном смысле шаг. Мотивация такова: запасайтесь газом, пока есть возможность и время найти приемлемый вариант.

Для «Нефтегаза Украины» таким вариантом является закупка подведомственными Минтопэнерго генкомпаниями 3—4 млрд. кубометров газа. Еще пару миллиардов кубометров газа НАК предлагает закупить Киевской горадминистрации для акционерной компании «Киевэнерго».

Учитывая, что вышеназванные предприятия в течение осенне-зимнего сезона, как правило, потребляют более 5 млрд. кубометров газа, глава НАКа Юрий Бойко, обращаясь к премьеру Виктору Януковичу еще в середине мая, сообщил, что создание запаса газа энергогенерирующими компаниями «позволит обеспечить гарантированные бесперебойные и безаварийные газопоставки населению и предприятиям отраслей национальной экономики, не допустив при этом несанкционированных отборов российского газа из транзитных газопроводов».

В НАКе отмечают, что как и в прежние годы именно энергогенерирующие предприятия являются самыми крупными неплательщиками за использованный газ. По данным главы «Нефтегаза Украины», общая задолженность этих компаний перед НАКом за газ, использованный в 1998—2003 годах, составляла в середине мая свыше 1,6 млрд. грн. Причем 220 млн. грн. из них — долги энергогенерации только за четыре месяца нынешнего года. Задолженность АК «Киевэнерго» за газ, использованный только с начала 2003 года, превысила 80 млн. грн.

Нюанс в том, что НАК направляет для обеспечения энергогенерирующих компаний туркменский газ, за который ему приходится без проволочек платить. Половину — валютой. И еще финансировать инвестиционные проекты в Туркменистане, как это предусмотрено контрактом с «Туркменнефтегазом». В противном случае создавшийся ныне на украинском рынке профицит газа быстро «испарится». А долги так и останутся. А там и все «прелести» подобных последствий скажутся с началом отопительного сезона.

Интересно, что на это скажет правительство? И как оно отреагирует на инициативу НАКа?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно