Отходы газовой конкуренции

3 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 3 сентября-10 сентября

В середине 90-х годов в Тернопольской области газопоставщиков развелось столько, что и не сосчитать...

В середине 90-х годов в Тернопольской области газопоставщиков развелось столько, что и не сосчитать. Самым успешным промышленным предприятиям голубое топливо реализовывали международная компания «Итера», известные киевские фирмы «Украинский газовый комплекс», концерн «Комплекс» и более десятка мелких фирмочек.

Газификацией населенных пунктов, снабжением и реализацией газа бытовым потребителям занимались образованные на базе районных управления по газоснабжению и газификации — райгазы-ОАО, появившиеся во всех районах. В других областях делать это не сочли целесообразным: зачем распылять ресурсы?! А на Тернопольщине щедрый букет из райгазов-ОАО вскоре только вызывал улыбку. Лозунг «Даешь ускоренную газификацию!» был забыт до лучших времен. Во многих местностях строительство газопроводов-отводов к селам производилось слишком медленно, ведь бюджетных средств не хватало катастрофически.

Новообразованное ОАО «Кременецгаз», газифицировав несколько сел и город Почаев, к самому Кременцу проложить газовую трубу все не могло. Этот второй по количеству жителей райцентр области последним оставался негазифицированным. И областная власть начала искать более мощного подрядчика. Так, по ее инициативе в начале 1997 года тогдашний Госнефтегазпром решил создать при ГК «Львовтрансгаз» Кременецкое отделение по поставкам и реализации природного газа. Одним и тем же решением была предусмотрена газификация сел Кременецкого, Збаражского и Зборовского районов. Но цель нового газового образования определена по-современному: «...внедрение конкуренции на рынке потребления и реализации газа».

Новая организация с первой задачей справилась — 31 декабря 1997 года на газораспределительной станции (ГРС) в Кременце торжественно зажгли факел. Первые потребители райцентра получили газ.

А на протяжении своей деятельности Кременецкое отделение газифицировало в районе более 7000 квартир. Этот показатель вдвое выше, чем у конкурента — «Кременецгаза». Благодаря новой структуре газ уже транспортируется к более чем ста юридическим лицам.

Если переложить деятельность на язык цифр, то вот короткий итог. Сооружено около 300 км распределительных газопроводов, 30 газораспределительных пунктов, 12 станций катодной защиты газопроводов от коррозии... Кременецкое ОПРГ подает газ в четырнадцать населенных пунктов Кременецкого района, но лицензионную деятельность осуществляет только в шести. Ибо в последнее время НКРЭ начала медлить с выдачей лицензии новой структуре на поставку газа в ряд сел. И такая неопределенность не побуждает «Львовтрансгаз» вкладывать значительные средства в строительство систем газоснабжения. Например, в прошлом году было инвестировано только 600 тыс. грн. а уже в этом году почти вдвое меньше. В результате страдает потребитель. Ведь из-за незавершенного строительства подводных газопроводов не получили голубое топливо жители почти десяти сел соседнего Збаражского района.

Недавно НАК «Нафтогаз України» издал приказ, в котором записано: «Принять меры... с целью прекращения эксплуатации распределительных газопроводов Кременецким ОПРГ...» Причина «оптимизации» газовой структуры была обоснована так: «...эксплуатация распределительных газовых сетей подразделениями «Укртрансгаза» приводит к отвлечению от основной деятельности ресурсов «Укртрансгаза», дублированию функций ОАО».

Первый заместитель председателя правления ОАО «Тернопольгаз» (облгаза, осуществляющего общую с райгазами политику в вопросах газификации и газоснабжения) Виктор Емяшев считает решение НАКа взвешенным и правильным: «Кременецкое отделение «Львовтрансгаза» — это государственное предприятие, осуществляющее газификацию за государственные средства. В ОАО «Кременецгаз» контрольный пакет акций тоже принадлежит государству. И потому нецелесообразно, чтобы две государственные структуры конкурировали между собой. Мы не хотим ни сокращения штатов, ни ликвидации Кременецкого отделения. Но наша позиция совпадает с позицией «Нафтогазу України» — нужно оптимизировать структуру «Укртрансгаза». Пусть занимается своей основной деятельностью — строительством и эксплуатацией магистральных газопроводов».

Руководители Кременецкого отделения «Львовтрансгаза» отрицают тот факт, что подразделение осуществляет газификацию исключительно за государственные средства. Его капиталовложения — это преимущественно оборотные средства «Львовтрансгаза». За все годы существования «кременецкой ветви» государство выделило ей на строительство газовых систем менее 100 тыс. грн.

«Нашу структуру обвиняют еще и в отвлечении от основной деятельности, — не соглашается с позицией НАКа начальник Кременецкого ОПРГ Сергей Данилюк. — А от чего же мы отвлекаемся? Развитие, эксплуатация, ремонт газотранспортных систем и газораспределительных сетей, транспортировка, хранение и реализация природного газа, бесперебойное обеспечение им потребителей является предметом деятельности «Львовтрансгаза». Это записано в уставе. Мы ничего нового не придумываем...»

Но приказ есть, и его нужно выполнять. В Кременец поспешили первые исполнители. Сейчас аудиторы проводят оценку имущества, не вошедшего в уставный фонд «Укртрансгаза». Скорее всего, следующим шагом будет передача этого имущества в аренду ОАО (райгазу).

Опыт «ускоренной» газификации населенных пунктов убеждает, что Тернопольщина может легко стать уникальной. Отделение «Львовтрансгаза» родилось только в этом регионе. Похожие структуры нигде больше не возникали. И, разумеется, больше нигде не висит над ними угроза «оптимизации». Однако весьма сомнительно, что от такого действия выиграют потребители, которое в конкурентных условиях получают газ без перебоев. Но, наверное, конкуренция в газовом секторе — материя довольно аморфная: конкурента создают, чтобы волевым решением в любой момент ликвидировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно