ОТ ТЕРНОВНИКА НЕ ЖДИ ВИНОГРАДА

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Короткое замыкание, случившееся в головах наших вождей 10 лет назад, выбило из колеи едва ли не самую доходную отрасль сельского хозяйства...

Короткое замыкание, случившееся в головах наших вождей 10 лет назад, выбило из колеи едва ли не самую доходную отрасль сельского хозяйства. Роботопослушные чиновники умудрились в угоду безумной идее не только раскорчевать виноградные плантации, но и пустить «под нож» купленные на валюту, смонтированные итальянские, немецкие, французские технологические линии. Никакая филлоксера неспособна была бы нанести виноградарству и виноделию Крыма такой удар. Два миллиарда долларов, получаемых ежегодно Украиной от продажи вина ранее, ушли в предание. А вместе с ними - доступность прекрасных вин. Полчища фальсификаторов, эксплуатирующих волнующие этикетки вроде «Черного доктора», наклеиваемые на ординарные вина, сводят на нет воистину героические усилия легальных виноделов, изо всех сил пытающихся сохранить веками наработанную культуру тонкого и капризного производства. Омерзительное дешевое пойло под опять же украденной этикеткой «Водка русская» днем и ночью готово заполнить досуг невзыскательного нынче потребителя. Огромное количество карбованцев беспрепятственно уходит мимо пустой казны, унося по пути жизнь и здоровье граждан новой европейской державы. Звонят во все колокола крымские ученые, виноградари, виноделы... Тщетно.

История виноградарства в Крыму, насчитывающая не одно тысячелетие, знала свои взлеты и падения. Пик валового сбора янтарных ягод пришелся на конец 60-х - начало 70-х годов нынешнего столетия - 400 - 600 тысяч тонн. Со временем однако климатические и природные условия внесли свои коррективы в размеры занятой виноградом площади, сократив ее до 80 - 85 тыс. га, одновременно сократились и урожаи. Но цифра, до которой снизился валовой сбор винограда в последние два года, вызывает оторопь: 100 тысяч тонн с 56 тыс. гектаров. Еще около 30-35 тысяч тонн, по приблизительным подсчетам, «собрано» теми, кто «не сеете , не пашет, не строит», а умеет на рынке взвешивать товар, не в ущерб себе. Неведомое количество несостоявшихся тонн засохло на лозе, едва завязавшись. Отсутствие химикатов и заросшие соринками междурядья сделали свое черное дело.

Мы привыкли ссылаться на «объективные трудности». Но, право же, пора признаться себе, что объективные трудности, если это не землетрясение и не всемирный потоп, создаются совершенно конкретными субъектами. Если грабить и воровать дешевле и безопасней, чем возделывать землю, кто, как не государство, тому виной? Задавить одной рукой государственного производителя вина, заставляя его платить колоссальный налог - до 85 процентов, а другой рукой подписать соглашение с Молдавией и Грузией на поставку вин в Украину - это действо иначе, как «разрухой в головах», не назовешь. И как же напоминает это недоброй памяти «дружбу» с африканскими странами в бытность СССР!

- Помните алжирские красные вина? - спрашивает доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой виноградарства Крымского сельхозинститута А.Дикань. - Мы тогда смеялись: заборы можно красить. Развозили по заводам, купажировали, выдерживали. Но они так и оставались плохими гибридными винами.

Конечно, молдавские и грузинские вина - не арабские «чернила», но такой товарообмен А.Дикань считает направленным против Крыма и Украины в целом.

Еще одна «объективная» трудность, приведшая к абсурдной ситуации: строгому контролю со стороны государства подвергаются именно государственные предприятия, они же и обираются до нитки; в то же время, вопреки действующему указу Президента Украины, предприятия негосударственных форм собственности, имеющие право на розлив только сухих вин, разливают и водку, и крепленые вина, не имея порой даже собственных линий разлива. Знают об этом решительно все, при желании стражам закона не составило бы труда установить адреса «подпольщиков», да только желания-то как раз и нет...

Беспомощная экономическая политика, с одной стороны, и неспособность государства защитить честного производителя - с другой, ставят мощный заслон на пути приватизации в деле виноградарства и виноделия. А как считают сами специалисты, только это может спасти отрасль. Причем лучшим вариантом в этом случае будет сосредоточение выращивания винограда, его переработки и реализации в руках одного юридического лица, как это делается в развитых «виноградных» странах.

- Вы только представьте: в стоимости конечного продукта доля труда крестьянина составляет 0,03 процента! - с горечью восклицает А.Дикань. - Привыкли люди идти и работать в любую погоду, при любой зарплате, даже если ее только на две буханки хлеба хватает и ни на что больше. Виноград сдается за бесценок на перерабатывающие предприятия, которые всегда сливки снимали, а сейчас особенно. О торговле и говорить не приходится - тут полный разбой. Леонид Кучма говорит сегодня, что производитель должен заявить о себе. Должен, и как можно скорее. Ведь когда сырье передается из рук в руки, суммы надбавок из-за налогов возрастают непомерно. Иногда даже начинает казаться, будто государство с помощью налогов решило расшатать государственную собственность. Это был бы, конечно, оригинальный способ, но очень уж далекий от цивилизации. Только введение частной собственности на средства производства спасает виноградарство и виноделие от окончательного развала. Но при этом следует учесть опыт Армении, где госсобственность поделили на части, и новые хозяева начали выкорчевывать виноград и строить дома на своих участках. Пусть изменение формы собственности идет параллельно, пусть даже через аренду - 5 - 7 лет аренды покажут, кто есть кто. Даже бригадный подряд сегодня демонстрирует вдвое более эффективную работу - вместо 6 - 7 тонн винограда собирают 12 - 13 с гектара. Но все это, разумеется, возможно с введением нового законодательства.

Депрессия, в которой оказались виноградарство и виноделие, хоть и глубока, но проблеск «света в конце тоннеля» увидеть все-таки можно. И свидетельством тому - состоявшийся недавно в институте винограда и вина «Магарач» международный симпозиум на тему «Винный рынок на территории бывшего СССР». Симпозиум проходил под патронажем Международной организации винограда и вина, находящейся в Париже. Крупные специалисты из России, Латвии, Армении, Азербайджана, Грузии и стран дальнего зарубежья собрались, чтобы оценить ситуацию и принять решения, которые облегчат выход из тяжелого кризиса. Открытость рынка стран СНГ и неразумная таможенная политика привели к тому, что некачественные, но красиво оформленные вина дальнего зарубежья рекой хлынули к нам по крайне низким ценам, дискредитируя высокий уровень виноделия в своих странах и блокируя производство отечественной продукции. Это тем более обидно, что лучшие образцы нашего, крымского в частности, виноделия всегда имели и продолжают иметь высокую оценку на мировом рынке.

На симпозиуме приняты серьезные решения. Украина вступает в Международную организацию винограда и вина, штаб-квартира Украинского национального комитета этой организации будет размещаться в «Магараче», который объявлен головным институтом организации на территории стран СНГ. Кроме совместных научных исследований, в том числе по международным проектам, институт «Магарач» совместно с Международной организацией винограда и вина и Крымским сельхозинститутом будет готовить кадры виноградарей и виноделов всех ступеней с международным сертификатом. Будет создан и факультет повышения квалификации специалистов.

Эти чрезвычайно обнадеживающие решения должны помочь крымским ученым, специалистам по винограду продолжить научные исследования и поддержать учебную базу, где насчитывается 250 сортов винограда. На уровне Украины предпринимаются некоторые шаги - выделяются, например, деньги Комитетом по садоводству и виноградарству при правительстве Украины на закладку молодых виноградников, но денежный этот ручей пересыхает, не дойдя до конечной цели: практически все деньги уходят на закупку энергоносителей. Есть программа стабилизации виноградарства, разработанная профессором сельхозинститута А.Диканем и доцентом В.Вильчинским и направленная на выращивание 280 - 300 тысяч тонн винограда хорошего качества и на сохранение существовавшей площади виноградников. Программа предусматривает меры по сохранению и развитию всех трех «китов», на которых базируется виноградарство: питомниководства, молодых виноградников и плодоносящего виноградника. Один из пунктов этого документа - внедрение комплексоустойчивых сортов винограда. Разработаны технологии, которые позволят уменьшить затраты на выращивание винограда. Но если разговоры о реформах продлятся еще хотя бы пару лет, нам придется проститься с тем немногим, что мы умеем делать на самом высоком уровне и что может составить гордость и славу Украинского государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно