ОТ РОСТА ОСТАНУТСЯ РОЖКИ ДА НОЖКИ?

10 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 10 января-17 января

Требования к прогнозам на 2003 год были выдвинуты заранее и оказались, само собой, взаимоисключающими...

Требования к прогнозам на 2003 год были выдвинуты заранее и оказались, само собой, взаимоисключающими. С одной стороны, перспективы должны были быть как можно более правдоподобными, а с другой — как можно менее пессимистичными. И тем не менее нашлись все же виртуозы своего дела, которые почти умудрились вписаться в заданные параметры. Для этого оказалось достаточным заявить, что в уходящем году все было не так уж плохо, и в наступающем вряд ли будет гораздо хуже. Столь глубокомысленный вывод был встречен с большим энтузиазмом, чем гусарские баллады на тему «все будет хорошо» или солдафонская прямолинейность констатации факта наличия отсутствия предпосылок для коренного перелома экономической ситуации в лучшую сторону.

И действительно, оценка, сделанная на основании фактов, существенно отличается от навеянной ощущениями. С одной стороны, незатухающие корпоративные скандалы, настороженное ожидание военных действий в Ираке, угроза глобальной дефляции мало способствуют экономическому оптимизму. А ведь именно этот фактор Алан Гринспен, глава Федерального Резерва, назвал весьма существенным при анализе последнего, неправдоподобно затяжного американского экономического бума. И предостерег, что пессимизм может оказаться еще более заразным и чреватым экономическими последствиями, чем оптимизм. Так что стоит не огорчаться, что мировая экономика, едва натянувшая в 2002 году скудные 1,5 процента прироста ВВП, и в следующем не выйдет на средние за последние полвека показатели и забуксует на отметке в 2,2 процента. Надо надеяться. К примеру, на то, что уж в 2004-м у нее будут все шансы взять 3-процентный барьер.

Правда, осуществится эта надежда только в том случае, если удастся избежать дефляции, разорительной войны с Ираком и новых терактов. К двум последним факторам экономисты практически никакого отношения не имеют. Впрочем, в случае с дефляцией им, судя по всему, контроль над ситуацией тоже не под силу, ведь основное средство борьбы с этим бедствием — снижение процентных ставок — уже практически полностью израсходовано за 2002 год, и дальше их опускать просто некуда.

Единственным внушающим оптимизм фактором может стать отголосок компьютерной проблемы 2000 года. Ведь именно накануне этой даты были предприняты колоссальные усилия по модернизации мирового компьютерного парка. А уже в марте 2000-го случился обвал сектора информационных технологий, и с тех пор в обновление оборудования деньги вкладывались крайне скудно. И сейчас, когда приближается к концу пятилетний срок эксплуатации большинства персоналок, по всему миру, по оценкам аналитиков Credit Suisse First Boston, будет заменено 97 млн. компьютеров. И еще нужно где-то 30 млн. новых.

Зато по остальным направлениям инвестиции будут вкладываться крайне неохотно. В первую очередь это касается недвижимости. Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, цены на дома как в Старом, так и Новом Свете в последнее время росли запредельными темпами. А все потому, что снижение процентных ставок привело к резкому снижению стоимости ипотеки. Однако теперь ставкам снижаться больше некуда (в США, в частности, они уже на уровне 1,25%), так что стоимость ипотеки начнет расти, а вот цены на недвижимость, судя по всему, — падать. И приятного в этом, с точки зрения глобальной экономики, будет мало.

Поделившись своим трагическим оптимизмом с экономикой в целом, аналитики перешли на «личности». Всем трем крупнейшим экономикам мира ими предписан полный покой. Особенно это касается Соединенных Штатов, которым, опять же исходя из фактов, а не ощущений, просто грех жаловаться. И действительно, рост ВВП в следующем году, по оценкам Байрона Вайена, главного специалиста по стратегии инвестирования Morgan Stanley, составит заветные для большинства остальных экономик 3%, безработица не выйдет за пределы 6%, а уровню инфляции будут завидовать как Западная Европа, которая отчаянно пытается удержать ее в рамках экономического приличия, так и Япония, которая уже второе десятилетие не может избавиться от дефляции. И даже фондовый рынок вырастет на 8—10 процентов.

Если не учитывать ожидания войны, терактов и роста цен на нефть, то самым болезненным на организме американской экономики окажется давно уже зреющий нарыв дефицита по текущим платежам. Уже сейчас для его покрытия необходим приток иностранного капитала в размере 2 млрд. долл. в день. А ведь разрыв между растущим аппетитом американцев на импортные товары и снижением спроса во всем мире на американские не только не уменьшается, но и грозит не таким уж отдаленным обвалом доллара. Правда, экономика США от этого не только не пострадает, но даже наоборот, а вот в глобальном масштабе последствия предугадать сложнее…

Западная Европа от наступившего года никаких приятных сюрпризов не ждет. Совсем недавно Еврокомиссия снизила свой прогноз на 2003 год с 2,9% прироста ВВП до 1,8. Впрочем, основная опасность заключается даже не в самом снижении, сколько в расхождении темпов роста в пределах еврозоны. Не случайно наивысшие показатели экономического развития по-прежнему демонстрирует Великобритания, так и не отказавшаяся от своего фунта стерлингов в пользу евро. Евроскептики именно в этом и видят причины британского процветания, а их оппоненты напоминают: болезненные структурные реформы, которые в Великобритании железной рукой Маргарет Тэтчер были проведены двадцать лет назад, во Франции и Германии осуществляются именно сейчас.

Для Германии этот процесс оказался особенно болезненным. По мнению Норберта Вальтера, главного экономиста Deutsche Bank AG, 2003-й окажется самым трудным за всю послевоенную историю страны. Ситуация осложняется еще и политическим скандалом, разгоревшимся после обвинений правительства Герхарда Шредера в манипулировании данными экономического развития накануне выборов. Ведь сразу после победы на сентябрьских выборах экономический прогноз на 2002 и 2003 годы был существенно снижен по сравнению с тем, который публиковался накануне. Так, 0,75% в первом случае превратились в 0,5%, а 2,5% на нынешний год съежились на целый процент.

Вне зависимости от того, будет ли доказан факт фальсификации экономических показателей немецкими политиками, фактор отсутствия выборов в этом году исключительно важен как для немецкой, так и для французской экономики. Ведь именно в борьбе за голоса избирателей оба правительства в 2002 году пошли на превышение пределов бюджета дефицита. И в этом году не только не повторят подобного трюка, но, скорее всего, постараются реабилитироваться перед Еврокомиссией. А значит, дополнительных денег анемичным экономикам от них не дождаться. И Францию вряд ли ожидают больше 1,7 % прироста. Хотя на фоне Италии с ее 0,9% даже они выглядят достаточно оптимистично.

Впрочем, любые показатели выгоднее всего смотрятся на фоне японских. Штамп «потерянное десятилетие» в отношении этой страны плавно трансформируется в «потерянную экономику». И объясняется это даже не 0,1% прироста ВВП, обещанных на 2003 год против 1% в прошлом. Японская экономика, оставаясь второй по величине в мире, из локомотива давно уже превратилась в балласт, что отчетливо осознается всеми, кроме 70-летних депутатов, количество которых в японском парламенте превышает количество 40-летних. Считается, что именно старшее поколение японских чиновников блокировало очередную попытку реанимировать практически полностью парализованную банковскую систему и изменить ситуацию, при которой налоговых поступлений хватает едва лишь на половину общественных расходов. Государственный долг, эквивалентный 140% ВВП, — абсолютный рекорд среди развитых стран. И в условиях, когда миллионы китайских рабочих выполняют ту же работу, что и высокопрофессиональные японские, но за пять центов вместо доллара, найти выход из экономического тупика будет крайне трудно.

Темпы роста и численность дешевой рабочей силы в Китае приковывают к нему надежды многих ведущих аналитиков. Правда, объемы производства пока еще не позволяют ему вытащить на себе хотя бы свой азиатский регион. Так, объем китайской экономики составляет одну четвертую по сравнению с японской и одну девятую — по сравнению с американской. Кроме того, Китай вот-вот наступит на те же самые грабли японского производства: нефункциональную банковскую систему и нежелание избавляться от нерентабельных государственных производственных монстров…

Пожалуй, самую высокую оценку экономистов получили экономические перспективы России. 2003 год давно уже пугал как самих россиян, так и западные страны необходимостью огромных выплат всевозможных долгов. Однако реформирование экономики позволило превратить этот факт из предвестника катастрофы в рутинную процедуру. Более того, за уходящий год Россия умудрилась выкупить часть своих долгов и уже сократила предстоящие выплаты с 20 млрд. долл. до 15,5 млрд.

Зато проблемы Латинской Америки, и в первую очередь Аргентины, все еще сохраняют свою остроту. Существенное улучшение ситуации этот регион ожидает не раньше 2004 года, а в нынешнем хорошо бы просто избежать углубления аргентинского кризиса.

В общем, избытком оптимизма экономические прогнозы явно не грешат. Впрочем, Черная Коза, которая будет диктовать нам свои правила игры, славится своей способностью опровергать любые предписания. Как, впрочем, и склонностью тратить больше, чем зарабатывать. Но было бы что тратить...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно