ОТ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ - К КООПЕРАЦИИ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

О проблемах развития агропромышленного комплекса беседа с заместителем председателя Львовского облисполкома Григорием Седило...

О проблемах развития агропромышленного комплекса беседа с заместителем председателя Львовского облисполкома Григорием Седило.

- Недавно во Львовском сельхозинституте состоялась международная конференция «Проблемы кооперации в сельском хозяйстве». И теоретики, и практики сошлись на том, что самой перспективной и оптимальной является кооперация. А в не столь далекие времена мы слышали, что только коллективные хозяйства могут обеспечить потребности людей в сельскохозяйственной продукции. Итак, коллективизация или кооперация села - не будет ли это простой подменой понятий, сменой вывески?

- Отнюдь. Хоть эти слова по звучанию и близки между собой, но по содержанию отличаются в корне. Что такое коллективное хозяйство - известно хорошо. Колхозно-советская система показала свою бесперспективность, ибо крестьяне отчуждены от средств производства, лишены права быть настоящими хозяевами земли. А это порождает безразличие к общему хозяйствованию, социальную апатию.

В основе кооперации - частная собственность на землю: то ли пай в крестьянском союзе, то ли фермерское хозяйство, другие формы предпринимательства.

- Но до недавних пор чуть ли не панацеей от всех бед на селе считалось развитие фермерства. Дискутировалось, какой наилучший, вернее, наиболее реальный путь для нашего села - американский, шведский или китайский?

- Фермер, или как у нас говорят «газда», должен стать ключевой фигурой на селе. Но нельзя представлять его в каком-то рафинированном виде, необходимо создавать условия для разных форм хозяйствования. Ищем пути на основе разгосударствления и приватизации, которые создают экономические предпосылки для повышения материальной заинтересованности людей.

Сейчас в области около полутора тысяч фермеров. В Турковском и Сколевском районах вся земля передана крестьянам в частную собственность. Но это горные села, где люди издавна привыкли жить обособленно и у многих осталась психология единоличников. Землю между ними разделили. А вот как разукрупнить материально-техническую базу - сооружения, технику, другое имущество? Выход один: на паевой основе создавать агросервисные товарищества, которые бы оказывали крестьянам необходимые услуги.

К слову сказать, по плотности населения наша область занимает второе место в Украине: на одного жителя приходится 0,29 гектара орной земли. Причем почти половина из 2,8 млн. населения проживает в селе. Можно ли раздать всем сестрам по серьгам? Вопрос далеко не риторический. В отдельных селах возникли конфликты, которые трудно погасить. Но тем не менее землю нужно раздать всем, кто ее обрабатывает. На наш взгляд, при разгосударствлении крестьянских союзов эффективной формой могут стать товарищества с ограниченной ответственностью.

А вот в пригородных регионах, которые обеспечивают горожан, курортные комплексы плодоовощной и животноводческой продукцией, будем налаживать кооперацию между агропроизводителями продукции и ее потребителями. Город имеет неиспользованные технические и трудовые ресурсы - их можно и нужно эффективно интегрировать в пригородные агропредприятия, фермерские и даже личные подсобные хозяйства.

Так что ни американского, ни китайского фермера в наших условиях создать невозможно, нам нужно искать свой путь развития агропромышленного комплекса, заимствуя все то положительное, что можно применить у себя. На той же международной конференции по проблемам кооперации доктор Пауль Губер из Мюнхенского технического университета, рассказывая о проблемах перехода сельхозкооперативов бывшей ГДР к рыночным отношениям, советовал создавать союзы, объединения - селекционные, закупочные, производственные, которые бы помогали фермерам эффективно хозяйствовать. А почему бы и опыт немцев не позаимствовать? Как говорится, с миру по нитке...

Но главное, использовать тот опыт, который накоплен на родной земле. Кооперативное движение в Галичине зародилось еще в конце прошлого века. Наиболее доступными для сельских товаропроизводителей были кредитные и потребительско-сбытовые кооперативы. А из производственных кооперативов широкое развитие получили молочарские союзы, которые в 1907 году объединились в «Маслосоюз». Сбытово-перерабатывающий краевой союз заготовлял миллионы литров молока, имел широкую сеть молокоперерабатывающих пунктов, поставлял свою продукцию не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Галицкие кооператоры отправляли масло, птицу, яйца в Варшаву, Прагу, Лондон, Рим, Вену.

На территории Западной Украины успешно действовало и краевое хлеборобское товарищество «Сільский господар». Оно имело разветвленную сеть разных секций, в частности агрономическую, садоводческую, зоотехническую, рыбацкую и другие. Товарищество повышало квалификацию крестьян, учило молодежь, занималось издательской и просветительской деятельностью.

Производственный потенциал, созданный украинскими кооператорами, позже был уничтожен сталинским тоталитарным режимом. После коллективизации, в условиях общественной собственности на средства производства, идея кооперации была полностью дискредитирована, а все ее формы на селе огосударствлены. В урезанном виде остались только потребительская кооперация и кооперация по производству товаров народного потребления и оказыванию услуг населению.

- То есть, приходится начинать не на пустом месте?

- Совершенно верно. Точнее будет сказано: не начинать, а возрождать. Так в прошлом году воссоздали Стрыйский «Маслосоюз». В его состав вошли маслозавод, 90 молочарень, 5 магазинов, кафе. «Маслосоюз» полностью взял на себя заготовку молока от населения, крестьянских союзов на основе соглашений. Крестьяне своевременно получают за продукцию деньги. «Маслосоюз» помогает им также приобрести комбикорма, семена, минеральные удобрения, топливосмазочные материалы, на льготных условиях предоставляет ветеринарную помощь. Новое формирование действует пока как акционерное общество открытого типа. Товаропроизводителям принадлежит 87% акций.

Ведется поиск и других прогрессивных форм сотрудничества в сфере производства и переработки. Так, в Самборском районе на базе трех союзов-паевиков и приватизированного сахарного завода создана ассоциация. В этом же районе успешно действует агрофирма «Билаки», в составе которой крестьянский союз и приватизированное мясоперерабатывающее предприятие.

Сейчас разрабатывается документация, чтобы создавать совместные предприятия перерабатывающей отрасли с участием заграничных партнеров. Почин сделали Стрыйский и Львовский мясокомбинаты. После изменения формы собственности создаются предпосылки для создания межхозяйственной и межотраслевой кооперации. Совместно с Чехией отрабатываем механизм создания оптового рынка на базе коммерческой торгово-заготовительной фирмы «Львовплодоовощторг».

Разумеется, и сами фермеры не обойдутся без кооперации. Подобные отношения, например, уже сложились между фермерскими хозяйствами села Пидлисне Жовкивского района.

Нужно учитывать и наличие больших коллективных предприятий, созданных на базе бывших колхозов и совхозов. Это современные союзы паевиков, агрофирмы, госхозы. При переходе к рыночным отношениям они тоже станут объектами кооперирования. В связи с энергетическим кризисом необходимо будет создавать топливно-энергетические союзы, кооперативный банк, экспортно-импортные кооперативные союзы.

Чтобы кооперативное движение развернулось широко, нужно разработать структуру будущих кооперативных объединений. С управленческой точки зрения целесообразно, на мой взгляд, создать их на уровне района, области, возможно, региона и страны в целом. Такая структура позволит оказывать не только непосредственные сервисные услуги, но и заниматься широкомасштабными операциями - производственными, касающимися переработки продукции, коммерционными, в том числе и экспортного характера.

Но для начала нужны Примерные или Типовые уставы этих кооперативных структур, другие нормативные документы. Необходимо, чтоб Верховный Совет принял закон о кооперации, а государственные органы оказали поддержку кооперативному движению в виде стимулирующей налоговой, ценовой политики. Кооперацию следует рассматривать как национальную самооборону и всячески ей содействовать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно