ОСВОЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ НАЧИНАЕТСЯ С САХАЛИНА

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

В начале июня нефтяная компания «Эксон» (США) подписала соглашение с правительством России о разделе нефти и газа, добываемых на шельфе острова Сахалин...

В начале июня нефтяная компания «Эксон» (США) подписала соглашение с правительством России о разделе нефти и газа, добываемых на шельфе острова Сахалин. Огромную роль в заключении этого договора несомненно сыграло принятие Государственной думой России в июне 1995 года «Закона о разделе продукции». Этот закон дает инвесторам твердые правовые гарантии: государство предоставляет инвестору свои недра для эксплуатации, а инвестор получает их во временное пользование на условиях эквивалентного обмена с государством. Переговоры по сахалинскому проекту начались еще в 1975 году, продолжались 10 лет, в 1985 году были прерваны, в 1990-м возобновлены и только теперь завершились.

По имеющейся у нас информации, суммарные инвестиции в проект Сахалин-1 составят 12,7 млрд. долларов, которые будут вложены в строительство сооружений на воде, на дне моря и на поверхности земли. Объекты эксплуатации - месторождения Чайво, Одопту, Аркутун-Даги, где запасы нефти и газа составляют, по данным геологоразведки, соответственно 20 млн. тонн и 400 млрд. кубометров.

За 33 года предполагается добыть 245 млн. тонн нефти и 286 млрд. кубометров газа с выходом на максимальный объем ежегодной добычи - 10 млн. тонн нефти и 15 млрд. кубометров газа - уже через четыре года. Соглашение подписали: за правительство России - «Роснефть», за администрацию Сахалина - «Сахалинморнефтегаз», компания «Эксон» и японская «Сахалин ойл дивелопмент кооперейшн» (сокращенно «Содеко»).

Объемы инвестиций разделены следующим образом: Кремль - 17 проц., Сахалин - 23 проц., «Эксон» - 30 проц., «Содеко» - 30 проц. Ройялти (плата за пользование российскими недрами) с иностранцев составит 8 проц. от добытых нефти и газа, ставка налога на прибыль - 32 проц.

Возникает несколько вопросов. Первый: в какой форме российские участники обеспечат свою долю инвестиций, которая составляет 40 проц., или приблизительно 5 млрд. долларов? Кремль такими деньгами явно не располагает, а для Сахалина и 100 млн. долларов - запредельная сумма. Очевидно, реальные инвестиции с российской стороны будут невелики; администрация Сахалина и правительство России обеспечат свою долю участками земли с уже существующими на них сооружениями и участками шельфа. По всей видимости, реальные инвестиции составят около 8 млрд. долларов и поступят от иностранных участников проекта.

Восемь процентов вырученных денег достанутся непосредственно правительству России, 32 проц. прибыли - ему же как участнику проекта, а оставшаяся выручка будет поделена между партнерами пропорционально вложенному капиталу, будь то наличность, оборудование, земля, вода или сооружения. Заметим, что российская сторона хотела бы провести через свои производственные структуры до 70 проц. всех подрядных работ по проекту.

В обмен на вложенные капиталы «Эксон» и «Содеко» получат сахалинские нефть и газ для торговли на мировом рынке. Основная часть добычи будет поступать в Японию, заинтересованную в энергии из близких источников.

Второй и главный вопрос - о себестоимости продукции. Не превысит ли она цену мирового рынка и даже более высокую - внутреннего рынка Японии? Нынешняя цена нефти на мировом рынке - около 150 долларов за тонну. Следует принять во внимание, что средняя себестоимость российской нефти, как и других видов сырья и полуфабрикатов, непрерывно растет. Вследствие этого падают объемы экспорта. По некоторым прогнозам, в 1997-98 годах внутренняя цена нефти в России приблизится к мировому уровню. В июне этого года она превышала с учетом внутренних налогов 300 тысяч рублей за тонну (около 70 долларов).

Впрочем, по инженерно-техническим расчетам стоимость сахалинской нефти будет сравнительно низкой. Но при этом вряд ли в полной мере учитывается специфика России: экономическая и политическая нестабильность, официальные и неофициальные поборы, срывы договорных обязательств, высокие процентные ставки и многие другие. Названные обстоятельства, влияющие не только на себестоимость продукции, но и на объем инвестиций в совместных предприятиях. Опыт работы иностранных фирм в России и других республиках бывшего СССР показывает, что запланированные объемы инвестиций порой разбухают за счет самых неожиданных расходных статей.

Не секрет, что под угрозой срыва многие перспективные проекты, в том числе в сфере добычи нефти и газа. Франко-российская компания «Эльф-Нефтегаз» совсем недавно вынуждена была отказаться от поиска нефти и газа в Волгоградской области; гигантский проект фирмы «Шеврон» по освоению нефтегазового месторождения «Тенгиз» в Казахстане фактически законсервирован. В свободной экономической зоне (СЭЗ) «Находка» объем иностранных инвестиций составил по контрактам на начало текущего года около миллиарда долларов, но зарубежные вкладчики не спешат реализовать их, поскольку территория СЭЗ поделена между мафиозными кланами.

Что касается Сахалина, то нельзя не отметить, что освоение нефтегазовых месторождений на шельфе - дело вообще рискованное, с труднопредсказуемым результатом. Китай, например, заключил первые контракты с иностранными фирмами о поиске и добыче нефти на шельфе еще в 1980 году; к 1995-му число этих контрактов превысило 100, свыше 50 фирм из США, Канады, Западной Европы, Японии установили сотни буровых платформ в заливе Бохайван и в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, израсходовали около десяти миллиардов долларов. В итоге же лишь в 1990 году нефтедобыча превысила миллион тонн, и лишь в 1997-м превысит 10 миллионов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно