Осваивать или… присваивать?

24 сентября, 2010, 15:25 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

Германия готова поделиться с Украиной своим опытом в сфере энергетики. Посольство ФРГ в Украине с...

Германия готова поделиться с Украиной своим опытом в сфере энергетики. Посольство ФРГ в Украине совместно с Обществом технического сотрудничества (GTZ) Германии проведет этой осенью в Киеве и Донецке целую серию мероприятий в рамках немецко-украинского энергетического форума. Темы как никогда актуальные для нашей страны: энергоэффективность в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также перспективы сферы возобновляемых источников энергии. 16 сентября в столице Украины состоялась первая из четырех конференций — «Энергетическая санация жилищных массивов в Восточной Европе на базе концепций интегрированного городского развития». Участники конференции с украинской стороны были само внимание и интерес, слушая доклады немецких коллег, которые рассказывали о своих достижениях в той сфере, где нам пока похвастаться нечем, а именно — в области модернизации и реконструкции целых жилищных массивов.

Открывая конференцию, посол ФРГ в Украине д-р Ганс-Юрген Гаймзет подчеркнул значение подобных мероприятий для нашей страны: «Германия может предложить свой опыт и ноу-хау. И это может способствовать сбережению энергии, в частности отопительной энергии. Это станет толчком для создания новых совместных проектов по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии».

Кроме того, посол отметил, что поскольку вредные выбросы в атмосферу в Украине в 17 раз превышают аналогичные показатели для Германии, украинские производственные комплексы и сфера ЖКХ нуждаются в модернизации. Соглашаясь с д-ром Гаймзетом, можно заключить: проблем много, а работы — непочатый край.

Начнем с того, что сектор ЖКХ в Украине потребляет 44% всех энергоресурсов страны, львиная доля которых приходится на природный газ. Если вспомнить, бередя старые раны, что с 2001-го по 2010 год цена природного газа для Украины выросла в пять раз и составляет сегодня 246 долл. за 1000 кубометров, то перспектива отдавать на «съедение» ЖКХ практически 14 млрд. кубометров, а именно столько потребляет отрасль ежегодно, совсем не радует.

В Украине насчитывается 600 тыс. зданий государственной, коммунальной, частной и совместной собственности. Период 1950—1990-х годов оставил нам в наследство жилые здания и объекты социальной инфраструктуры, которые не отвечают ни архитектурно-планировочным, ни санитарно-гигиеническим, ни эксплуатационным требованиям. Устаревший жилищный фонд — как ненасытное существо, сидящее на дне бюджетного колодца и поглощающее все больше средств на свое содержание. Определенно, энергетическая санация нужна ЖКХ как воздух, в противном случае ремонт таких зданий (а он требуется каждые три-пять лет) называется не иначе, как бросание денег на ветер.

Комплексные проекты по модернизации домов — достаточно дорогая, но необходимая мера. По самым скромным оценкам, ремонт кровли и утепление фасада согласно соответствующим требованиям обойдется в 250—300 грн. за квадратный метр. Экономия этих средств снова приведет к тому, что скупой заплатит дважды, ведь 7% теплопотерь приходится на кровли, 16% — оконные проемы, 40—42% — стеновые ограждения и т.д. Заместитель министра ЖКХ Виталий Шаповаленко заявляет: «По проведенным оценкам, комплексная модернизация здания может в конечном итоге обеспечить экономию энергоресурсов где-то на 50%».

Пример Восточной Германии убедителен. Программа санации, начавшаяся в 1990-х годах и продолжающаяся до сих пор, имеет масштабный, но четкий план действий: реконструкция устаревших кварталов с целью повышения энергоэффективности (улучшение теплоизоляции, модернизация отопительных систем, установка термостатов и счетчиков в каждой квартире, использование альтернативных источников энергии), развитие новых жилищных массивов, восстановление природы для уменьшения тепловой нагрузки и т.д. Благодаря комплексному подходу, удалось сократить процент вредных выбросов, обеспечить новые рабочие места в сфере промышленности, а также снизить теплопотери и энергопотребление.

На сегодняшний день Украина имеет все возможности для того, чтобы в кои-то веки навести порядок в энергополитике. Такие благородные цели перестают казаться фантастикой, когда слышишь о суммах финансирования, собранных с трудом по всему миру и выделенных со слезами на глазах из госбюджета.

Итак. В 2008 году Всемирный банк предоставил Украине 140 млн. долл. на энергосберегающие проекты и улучшение экоситуации. Да вот незадача: за два года, как оказалось, успели освоить только 5% от этой суммы. Замминистра ЖКХ Виталий Шаповаленко объясняет сей казус отсутствием заинтересованности местных органов власти и пеняет на неквалифицированных сотрудников предприятий, которые и должны были осваивать деньги. Удивляться не приходится: присваивать у нас всегда получалось лучше, чем осваивать.

Тем не менее заместитель министра уверяет: остальные 95% суммы никуда не делись и ждут дальнейшего освоения. Или снова присвоения? Всемирный банк, видимо, не совсем в курсе, как быстро делаются дела в Украине, и готов выделить второй транш кредита в размере 200 млн. долл. для модернизации объектов теплоснабжения.

Далее. Кредитное учреждение Германии BNP также предложило Украине кредит в 100 млн. евро для реабилитации трансформаторных электростанций. Но и это еще не все.

В 2009 году НАЭР подписало соглашение между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией (NEFCO). После ратификации документа это позволит Украине привлекать от 50 тыс. до 3 млн. евро на каждый энергоэффективный и экологический проект. NEFCO уже профинансировала 20 проектов частных украинских компаний, на очереди — муниципальные программы.

В 2010 году выделяется 910 млн. грн. на реализацию Государственной целевой экономической программы по энергоэффективности, 310 млн. грн. из которых — бюджетная поддержка Евросоюза. Главными направлениями, по словам заместителя главы НАЭР Марии Малой, ведомство считает санацию зданий бюджетных учреждений: термоизоляция внешних стен, замена окон, ремонт теплопунктов, внедрение энергоаккумуляционного отопления, тепловых насосов и котельных, установка приборов учета энергоресурсов, воды и т.п. Обещают: за пять лет проведут санацию 7173 зданий, что, по прогнозам, уменьшит потребление природного газа на 20% и на 15—20% — объем выбросов загрязняющих веществ.

Насколько светлым и энергоэффективным будет будущее у нашего жилищно-коммунального хозяйства? Бюджетом МинЖКХ предусмотрено: 105 млн. грн. на ремонт жилых домов и 240 млн. грн. — на модернизацию тепло- и водоснабжения.

Кроме того, нужно не лениться и разъяснять населению, что такое энергоэффективность и как жить в эконом-режиме. Достижением будет даже то, что кто-то начнет выключать телевизор, когда его никто не смотрит, закручивать краны, пока смотрит этот самый телевизор, или использовать энергосберегающие лампочки. Хотя бы.

Как популяризуют энергоэффективность во Львове, рассказал заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Василий Косив. Начинали с малого — ввели должность энергоменеджера в бюджетных учреждениях, в зданиях развесили плакаты с показателями потребления электричества, тепла и воды в прошлом году и, для сравнения, в нынешнем. По словам чиновника, ежегодно город экономит 2 млн. грн. только благодаря таким информкампаниям.

На осенний энергетический форум немцы привезли не деньги — они привезли методику и технологии, проверенные у себя. Украинцам предоставляется отличная возможность поучиться на чужих ошибках и решить для себя, что делать дальше: разумно осваивать или по-прежнему присваивать средства, предназначенные на другие цели.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно