Острые грани рынка труда

17 сентября, 2010, 15:25 Распечатать Выпуск №34, 17 сентября-24 сентября

Более 80 % наших соотечественников, принявших участие в опросе Института социальной и политической психологии Академии психологических наук Украины, ощущают на себе последствия финансово-экономического кризиса...

Более 80 % наших соотечественников, принявших участие в опросе Института социальной и политической психологии Академии психологических наук Украины, ощущают на себе последствия финансово-экономического кризиса. На этом фоне большинство сограждан пребывает в недоумении: так закончился кризис или грядет его вторая волна? И нынешние реалии такую неопределенность поддерживают. Реализаторы продуктов питания прогнозируют, что с осени их товары подорожают. У продавцов бытовой техники впереди осенний и рождественский «всплески» потребительского спроса. Однако главный показатель благополучия — состояние занятости населения — сеет сомнения в том, что кризис закончился.

Занимательная статистика

Если оперировать официальными цифрами, то нынешняя ситуация на отечественном рынке труда выглядит вполне пристойно. Согласно официальным данным, подготовленным Государственным центром занятости Министерства труда и социальной политики Украины, на 1 августа нынешнего года на учете в центрах занятости пребывало 413 тыс. незанятых граждан. В их числе: 236,6 тыс. женщин, 176,4 тыс. мужчин, 168,2 тыс. — молодежь, 39,6 тыс. — освобожденные работники, 94 тыс. — те, кто не способен конкурировать на равных на рынке труда. Статус безработных получили 396,8 тыс. лиц. Из общего количества безработных
143,9 тыс. — жители сельской местности, 252,9 тыс. — горожане.

А количество вакансий в базе данных государственной службы занятости по состоянию на это же 1 августа 2010 г. составило всего лишь 81,2 тыс. В том числе: для рабочих — 38,5 тыс., для служащих — 29,2 тыс. и 13,5 тыс. — для тех, кто не имеет специальной подготовки.

Впрочем, говоря о нынешнем состоянии безработицы в стране, не стоит основываться только на цифрах, особенно — на официальных. Ведь феномен отечественной безработицы заключается в том числе и в том, что официальные данные об уровне безработицы способны показать лишь верхушку айсберга. А вот о том, какой же он весь, остается только гадать. Разве считали тех, кто в силу разных причин не стал на учет как безработный? А кто подсчитывал находящихся в состоянии «скрытой безработицы»: кто трудится сокращенную рабочую неделю, находится в неоплачиваемых отпусках, скольким задерживают зарплату или платят ее неофициально?

За помощью в трудоустройстве в центры занятости за год обращается около двух миллионов безработных или тех, кто ищет себе новую работу. Об этом на открытии нового помещения Киево-Святошинского районного центра занятости сказал директор Государственного центра занятости — руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Владимир Галицкий. Он же сообщил, что до конца нынешнего года количество новых центров в стране увеличится по меньшей мере до 20—30. Существует программа, согласно которой к середине 2012 года будет завершено создание современной материальной базы всех центров занятости. Все 647 таких центров будут соответствовать европейским стандартам.

Растущее количество (как и хорошее качество) новых центров занятости сомнений не вызывает. Жаль только, что эта занимательная статистика никак не объясняет реального положения дел на рынке труда.

«Офисному планктону», ЧП и «селянам-куркулям» — просьба не беспокоить

Первая волна увольнений накрыла украинцев в конце 2008 г. Особенно ощутимо она ударила по инвестиционно-финансовому сектору, тяжелой промышленности, банковским и страховым учреждениям. За ней пришла волна вторая. Она коснулась сектора строительных материалов, строительной, сталелитейной, химической отраслей, технологического сектора, автомобильной промышленности, медийщиков, затронула торговлю, фармацию, дистрибуцию, производство продуктов питания, компании, работающие в области производства и продаж оборудования. В итоге количество ищущих работу увеличилось как среди рабочих, так и среди «белых воротничков». Им особенно не позавидуешь. Дело в том, что в кризисных условиях наиболее уязвимыми остаются специальности, обслуживающие основные бизнес-процессы компаний, а также административный персонал.

Нынче, как никогда, работодатели (не только коммерческих, но и госструктур) «мониторят» отдачу каждого специалиста, постоянно сравнивая его производительность с затратами на зарплату. И горе «офисному планктону», если соотношение его отдачи и зарплаты выглядит нелогично. В компании могут прибегнуть к аутсорсингу (он же — долгосрочный лизинг, т.е. выведение сотрудников из штата или создание новых рабочих мест без зачисления в штат), модернизации производства (за которой может последовать сокращение), снижению зарплаты, а то и вовсе к увольнению.

«Обычно при подборе топ-менеджеров мы не предлагаем зарплату, а спрашиваем: сколько стоит твоя работа? Если в процессе оказывается, что цена завышена, прощаемся с таким сотрудником», — рассказал президент строительной корпорации «Гранит» Виктор Выдренко.

Попав в ситуацию, угрожающую безработицей, люди вынуждены искать новые источники доходов. Некоторых прельщает стезя частного предпринимательства (ЧП), о которой в свое время говорилось так много и убедительно. Но, увы, даже просто открытие своего дела в условиях кризиса не каждому по силам, не говоря уже о выживаемости таких частных проектов. По информации специалистов столичного центра занятости, сильно в период кризиса наиболее пострадали именно мелкие предприниматели, у кого в штате было около десятка подчиненных. Несмотря на все посулы и заверения, на деле оказалось, что ЧП просто не нужны государству. Такие мелкие предприниматели обанкротились и вынуждены были прекратить свою деятельность.

Большое человеческое «спасибо» нынешней власти могут сказать и селяне, члены личных сельских хозяйств. Ведь недавний антикризисный Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» по сути лишил их права быть безработными и рассчитывать на государственную помощь. По этому закону выходит, что у потерявшего работу селянина основным местом занятости становится его личное хозяйство, невзирая на уровень доходности, — «куркулям» не стоит рассчитывать на помощь государства.

Молодым везде у нас дорога? Старикам везде у нас почет?

Особой пикантности непростой ситуации на рынке труда придают планы правительства о повышении пенсионного возраста. О необходимости этого шага написано и сказано много, сейчас речь не о том. Нетрудно догадаться, что, располагая информацией о повышении пенсионной «планки», люди предпенсионного возраста не только не поторопятся освободить свои рабочие места для более молодых, но и вцепятся в них «мертвой хваткой», — это вполне объяснимо. За исключением особо узких, дефицитных и высококвалифицированных специалистов, выбор у пожилых невелик: сетевой маркетинг, охрана, присмотр за детьми, раздача рекламы. Правда, теоретически можно переквалифицироваться. Но на деле курсы переквалификации оправданы лишь для тех профессий, на которые предпочитают брать молодых. Да и без опыта работы заплатят не много…

Впрочем, последнее обстоятельство становится непреодолимым препятствием и для молодежи тоже. В тех же центрах занятости — масса объявлений о рабочих местах, на которые требуются молодые специалисты, но… с опытом работы. К слову, по свидетельству аналитиков рынка занятости, персонал с опытом работы от одного до трех лет работодатели набирают неохотно. Списки безработных пополнят выпускники вузов, не готовые признать реалии зарплат нынешнего рынка и расстаться с иллюзиями стремительного карьерного роста, социальных благ и немалой зарплаты. Молодежь с завышенной самооценкой ожидает участь тех же предпенсионников: непрестижные профессии с небольшой зарплатой, и, что немаловажно для начинающих трудовую деятельность, — не всегда такая работа будет зачислена в трудовой стаж.

Например, сегодня довольно просто найти свое место в сетевом маркетинге. Но эта работа — без официального трудоустройства и без фиксированной зарплаты. Практически на таких же условиях принимают пополнение в сферах страхования или недвижимости, — здесь тоже трудятся за комиссионные. Работа в области продаж также сулит доход в виде процента от выторга, но прожить на проценты очень трудно.

Таким образом, положение пожилых и молодых во многом похоже — по существу, их нигде не ждут. Работодатели ищут высококвалифицированных рабочих, риск-менеджеров, специалистов по возврату просроченных долгов и реализации залогового имущества (недвижимости и земли), менеджеров по разработке новых банковских продуктов, бухгалтеров-универсалов. Но что же делать, если ваш возраст или сложившиеся обстоятельства против вас? Специалисты советуют не отчаиваться. Выход — в пересмотре сфер деятельности, наиболее востребованных в наше время. Например, в мегаполисах, кроме госучреждений, промпредприятий и компаний широкого профиля, размещены офисы и представительства зарубежных фирм, которым нужны самые разные кадры — от уборщиц до директоров. Не стоит также забывать о том, что в связи с евро-2012 может возобновиться приток иностранных инвестиций. Страна будет нуждаться в метрдотелях, дорожниках, милиционерах, гостиничных работниках, официантах, поварах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно