ОСТРАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

16 июля, 1999, 00:00 Распечатать

«Вот оно какое - наше лето…» Песенка Отдыхайте, мы вас подождем, - сказала родная страна своим избранникам, отъехавшим для полноценного отдыха в менее жаркие, чем Украина, места...

«Вот оно какое - наше лето…»

Песенка

Отдыхайте, мы вас подождем, - сказала родная страна своим избранникам, отъехавшим для полноценного отдыха в менее жаркие, чем Украина, места. Но даже оставшись без парламента расслабляться нельзя: в таких случаях правила хорошего тона и предвыборных раскладов предписывают произносить прощальные речи (с правильными акцентами), подводить утешительные (как приз проигравшему) итоги и подбивать бабки (которых мы больше не увидим). В общем - сплошное «итого». Насчет речей не обещаем, а вот насчет «подбоя бабок» - милости просим ознакомиться с общим предварительным результатом. Причем не только с результатом жизнедеятельности парламента, но и с достижениями других властей, а также с общими соображениями автора на тему: чем нам все это грозит. Впрочем, все последствия бурной экономически-предвыборной деятельности строгому учету не поддаются, посему - извините, если что ускользнет от пристального, но утомленного впечатлениями взора автора.

Долговая напряженка

Для начала - о том, на какой экономической стадии оставили нас законодатели (и продолжают заниматься нами исполнители). Прежде всего, можно поздравить экспертов Всемирного банка с подтвердившимся прогнозом. В то время, как разумное наше правительство не моргнув глазом рассказывало публике о предстоящем в этом году росте ВВП, эксперты прогнозировали как раз его, ВВП, падение - причем на 3%. По итогам первого полугодия правы оказались, как это ни странно, эксперты. Значится, три процента спада мы уже имеем. Но и при общем спаде у нас не без отдельных, кое-где еще встречающихся, случаев роста. Например, в промышленности - плюс 0,2% (что строго говоря и не рост вовсе, а не более чем следствие сезонной инвестиционной подпитки пары-тройки крупных предприятий). Наибольший плюс дает, как всегда, сфера услуг, но если вспомнить, что к общим объемам этой сферы причислены и услуги по транспортировке газа, то и тут особого прогресса не обнаруживается. Зато есть в нашей экономике взаправду быстрорастущие места, истинные «точки роста». Исправно растут и колосятся: долги внешние государственные (12,4 млрд. долл.), долги внутренние государственные (только по Пенсионному фонду - 1,07 млрд. грн.), объемы неплатежей производственные (на 3-4 млрд. грн. каждый месяц), задолженности налоговые (11,5 млрд. грн). Таков основной ассортимент.

Впрочем, не все так плохо в нашем душевно здоровом доме - растут ведь и валютные резервы НБУ, правда, далеко не так резво, как хотелось бы тем, кто не прочь пустить эти самые резервы в распыл, то есть на погашение всего, что понадобится на государственном уровне для успеха у избирателей. А понадобится, как вы уже догадались. немало: и комбайнов нам надобно, и ГСМ, и льгот, и угля на-гора…

И пока идет только одна сплошная речь о серьезных структурных изменениях, эти изменения подкрадываются сами, причем вполне заметно. Деградировавшая, под влиянием государственной заботы, структура экономики криво и косо строит себя сама.

К примеру - одно, но глобальное достижение явственно просматривается: все дружно говорили, что надо бы для поддержания внешнего баланса экспортировать побольше, импортировать поменьше. Так уже можно получить результат: у нас уменьшилось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, поскольку за полгода импорт сократился на 30%, а экспорт всего на 20%. Причем общий объем внешней торговли снизился на 26% (данные Госкомстата). Вряд ли подобное сокращение можно считать крупной победой властей в борьбе за украинский экспорт. Или - даже в борьбе за снижение итоговой цены российского газа для Украины, составляющего львиную долю импорта. Дело, видимо, в том, что усилия правительства по максимальному ущемлению не вхожих в него (правительство) импортеров увенчались успехом - раз. Со скрипом, но идет переориентация на другие, помимо СНГовских, рынки - два. Общеэкономический спад естественно приводит и к спаду внешнеторговых оборотов, экономика «окукливается» и ждет лучших времен - три. Кто не спрятался - мы не виноваты.

Зато как хорошо сейчас на валютном рынке…

Два месяца

стабильной гривни

Под занавес депутаты все-таки осчастливили страну в целом и Виктора Ющенко в частности, избрав и утвердив состав совета Национального банка Украины. Отметим это обстоятельство, могущее сильно изменить ситуацию на рынке денег, и двинемся дальше - в долларовое предложение. Оно велико и в ближайшие два месяца меньше не станет. И МВФ тут почти ни при чем, просто включились на полную мощность внутренние резервы - не то, чтобы всей Украины, но уж во всяком случае ее супер-гиперэлиты: всех этих кандидатов с командами и местных кассиров с иноземными братскими спонсорами. Просто говоря, объемным и стабильным предложением СКВ наш рынок обязан предстоящему торжеству если не разума, то демократии - всенародным прямым и тайным выборам главы государства. Злые, но компетентные, языки и калькуляторы оценивают одну кандидатско-президентскую кампанию в 300-500 миллионов долларов - в зависимости от серьезности намерений кандидата и его семьи. Конечно, цифры эти - строго усредненные, но они дают некоторое представление о том, какой объем валюты может выйти на рынок. Поэтому эксперты, как правило, склоняются к мысли, что никаких курсовых потрясений до выборов не произойдет, стабильность гривни в это время предсказуема и чуть ли не гарантирована. Но.

Как учит нас азбука рынка, цена есть баланс между спросом и предложением. С предложением того же доллара вроде ясно. А вот теперь самое время вернуться к совету НБУ имени Верховной Рады и президентских выборов. И заодно вспомнить о внушительных - и безнадежных к погашению нормальными способами - долгах и прочих потребностях. Разумеется, социальных. Разумеется, аграрных. Пенсионных. Платежных. Если предположить, что кому-либо из влиятельных кандидатов припечет облагодетельствовать свой бедный, но добрый электорат - аккурат незадолго до голосования. Что может произойти тогда?

Так вот - один из несостоявшихся членов совета преспокойно заявил в весьма частной беседе: гасить перед выборами долги - дело святое, а, главное, нужное. Так что гасить будем, причем… да-да, ею, голубушкой, эмиссией. Такой себе целевой. Автору неизвестны истинные планы свежего совета НБУ, более того - автору неизвестно даже, есть ли таковые планы вообще. Но логика платы за выборы диктует нам свои законы. И нельзя совсем уж исключить тот несчастный случай, когда совет в одночасье приступит к формированию текущей денежной ситуации и скорректирует ее до такой степени, что на рынке обнаружится переизбыток ничем не обеспеченной национальной валюты.

С учетом традиционного для Украины лага, то есть времени реакции экономики на изменение монетарных параметров, к ноябрю вся эта курсовая беда может «рвануть». Правда, к ноябрю вообще может рвануть все, что угодно и без всяких корректировок. О перспективах реструктуризации чисто внешних долгов и говорить нечего (о них и стараются не говорить). Впрочем, выборы к тому времени уже состоятся, и кого это инфляционное обстоятельство будет особенно волновать (кроме получившего свое электората) - неясно. Зато все хорошо поработали, подискутировали, внесли поправки. Жизнь у всего подписанного Президентом и принятого парламентом будет, скорее всего, недолгой. Но зато противной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно