ОСТОРОЖНО, МИНУДОБРЕНИЯ!

30 марта, 2001, 00:00 Распечатать

Да лучше бы эта мина взорвалась! Ожили бы, взошли озимые. А так… Острая нехватка минеральной подкормки заставит аграриев в этом году ползком ползти к заветным 35 миллионам тонн зерна...

Да лучше бы эта мина взорвалась! Ожили бы, взошли озимые. А так… Острая нехватка минеральной подкормки заставит аграриев в этом году ползком ползти к заветным 35 миллионам тонн зерна. Чтобы хоть как-то «заминерализировать» посевные площади, Кабмин прибег к им же осуждаемым силовым методам: ехануровской телеграммой запретил отечественным химпредприятиям с 1 марта по 15 мая экспортировать собственную продукцию. Отчасти в этом есть резон: раньше думай о Родине, а уж потом — о загранице. Однако же, несмотря на то, что я — сын крепостного и полностью на стороне селян, наказание розгами смежников-химиков считаю не только антипедагогичным, но и безосновательным.

В весеннюю пору озимые, как и мы, страдают от авитаминоза. Подпитать их могут минеральные удобрения, прежде всего аммиачная селитра и сульфат аммония. В целом под урожай зерновых 2001 года нужно 1,1 млн. тонн удобрений, из них на весенне-полевой комплекс — 700 тыс. Хотя и этого на все истощенные площади вряд ли хватит.

 

Давайте «похимичим» вместе. В течение двадцати лет разветвленная государственная агрохимическая служба «Укрсельхозхимия» следила за повышением плодородия грунтов по 36 показателям: использование местных удобрений, химическая мелиорация земель, культуртехнические работы, защита растений… Это подразделение причастно и к самому весомому за всю историю урожаю зерна — 51 млн. тонн в 1990 году. Ему предшествовали просто-таки барская щедрость в обеспечении зернового клина как минеральными, так и органическими удобрениями. Тогда на гектар внесли 123 килограмма действующего вещества и 6 тонн навоза. В прошлом году, при половинном урожае-1990, аграрии уменьшили внесение удобрений почти в десять раз, а навоза не набралось и по тонне на гектар, что подтвердило поговорку о скупом, который платит дважды. Площади, заправленные минеральными удобрениями, едва достигли 40%, а органическими — до 5%.

В ближайшее время, похоже, поле не увидит дармовой органики — производной животноводства, поскольку у последней все чаще возникают проблемы, которые могут закончиться исчезновением из украинского стойла и выпаса. Единственным допингом для интенсификации зернового хозяйства, о которой говорят в центральном аграрном ведомстве, останутся минеральные удобрения. За них, конечно, нужно платить, а в рыночных условиях — еще и заказывать заранее, заключая контракты.

При государственной поддержке АПК было проще. Кабмин ежегодно принимал адресное «минеральное» постановление, а то и два. Для усиления первого. Мол, заботимся — не забываем. А во исполнение этого постановления аграрное министерство издавало приказ, часто вкупе с другими ведомствами того же ранга. На одном таком документе насчитал девять печатей с «тризубцем». Безупречные схемы поставок минудобрений, а для их производства — сырья, природного газа, электроэнергии, для бесперебойных товаропотоков — графики движения железнодорожных составов. А в результате? Всего 11 килограммов действующего вещества на гектар — в 20 раз меньше, чем в развитых странах Европы. Полагаете, кого-то из девяти «тризубцев» обвинили в таком попустительстве? Никого. И так из года в год.

Станет ли переломным (решающим? определяющим?) 2001-й? Под сев озимых следовало внести 432,5 тыс. т калийных и фосфорных смесей. И химики прониклись хлопотами аграриев, выполнили заказ. Вовремя. Прошли осенние месяцы, обернувшись… затоваренностью складов химических заводов. Их продукция в Украине осталась невостребованной. Аграрии же смогли «задозировать» площади только наполовину. Когда в окно постучалась весна, а с ней подоспел и второй «минудобрительный» этап, стало понятно, что четкие контуры программы «Зерно-2001» размываются нехваткой удобрений. Их производители, проигнорированные родными потребителями, проторили дорожку на международный рынок и получили неплохие деньги. Тут-то и напомнили отечественным химпредприятиям котляревское «Як общеє добро в упадку, забудь отця, забудь і матку…»

А чтобы лучше растолковать, «отбили» кабминовскую телеграмму, согласно которой с 1 марта по 15 мая минудобрений за «бугор» — ни килограмма. Больше того, по словам вице-премьера Михаила Гладия, Алексей Голубов, зампред Госпромполитики, продлил табу вплоть до 1 июня. А как же зарубежные контракты? На это правительственные чиновники отвечают обтекаемо: они не аннулированы, а перенесены на более поздний срок. Молчат: кто же будет платить штрафные санкции за немотивированные (для зарубежных потребителей) «минеральные» каникулы?

Силовые методы спровоцированы аграрным министерством. В конце января его руководитель Иван Кириленко обвинил химпредприятия в беспочвенном завышении цен на удобрения, подвигнув Антимонопольный комитет и премьер-министра Виктора Ющенко «повлиять» на ситуацию. Если сопоставить цены на украинские и российские «витамины плодородия», то, естественно, себестоимость последних значительно ниже из-за низкой цены газа (15 долл. за 1000 кубометров для российских предприятий и 60 долл. — для украинских) и отсутствия НДС. Вице-премьер Михаил Гладий пытался немного сгладить ситуацию, посоветовав крестьянам покупать удобрения у России и Китая, поскольку рыночные законы одинаковы для всех: берите по тем ценам, которые диктует рынок, корректируя стоимость зерна. Между тем проверки химических предприятий с участием «обиженных» — специалистов Минагрополитики — не подтвердили «заоблачность» цен на минудобрения: они оказались на уровне рентабельности 7—11%. Более того, выяснилось, что аграрии задолжали химикам, начиная с 1999 года, 42 млн. грн.

Стремление агрочиновников понятно — любой ценой наверстать упущенное осенью. Именно тогда сельхозпредприятиям следовало заготовлять минеральную подпитку для весенне-полевых работ. Из-за нехватки средств и проволочек вовремя этого сделать не удалось. Ранней весной аграрии включили форсаж, но химзаводы не в состоянии наращивать выпуск азотных удобрений без меры: ежемесячно производят в среднем 180—195 тыс. тонн.

Правительство провело три «химвитаминных» совещания, одно из которых — с участием премьер-министра Виктора Ющенко. Распекали химзаводы за нелюбовь к собственному аграрному сектору: 80% минудобрений экспортируется. После последнего собрания директор одного флагмана по производству минудобрений «исповедовался» мне:

— Только что министр аграрной политики хвастался: аграрный сектор — самая благоприятная налоговая зона. Из ста гривен село платит только семь. А кто спросил, сколько «лупят» с химиков? 60 налоговых гривен со ста заработанных. Правительство попросило выпустить удобрения под программу «Зерно-2001», выпустили 50 тыс. тонн. С повышенным содержанием фосфора и калия — компонентами, которые нужны осенью. Хоть бы кто тонну взял! Ни одной. А теперь мне о совести толкуют. Мало того, что сделали нашу продукцию «невыездной», так еще требуют в цене уступить, т.е. «стабилизировать на период весенне-полевых работ». Вам нужно «сегодня на вчера»? Платите соответствующую цену. Мы ведь в рынке или на базаре?! Тонна пшеницы третьего класса — тонна аммиачной селитры. Хоть круть, хоть верть... Такое соотношение было всегда. Когда отчитывался, напомнил Виктору Ющенко его же слова: финансы не терпят амнистии. Так вот, наше предприятие задолжало 5 млн. гривен Инновационному фонду. Что сделала налоговая администрация? Правильно, заблокировала все наши счета: валютный, гривневый. В то же время мне задолжали 80 миллионов, в том числе и Минфин. Разве это подход? Если в рыночной среде включают ручное управление, до добра такое управление не доведет.

Как пел Высоцкий, «мы с нею говорим на разных языках». Причем «языковой барьер» существует не только в отношениях с химиками. Меня поражает общение одесского губернатора Сергея Гриневецкого с аграрным министром Иваном Кириленко. Отныне глава администрации Черноморского региона вежливо переспрашивает, можно ли продать за границу энную партию карбамида. И Крещатик, 24 дает «добро», бравируя при этом, что «управу на химические заводы мы быстро найдем». Вместе с тем агрочиновники подгоняют селян, чтобы те поторапливались с приобретением минеральных удобрений. Поза напускная, ведь и в этом году сельское хозяйство будет жить впроголодь — минудобрений на всех не хватит. Под одни только зерновые нужно наскрести фантастическую сумму — почти 2 млрд. грн. При административном «регулировании» поставки удобрений хоть и оживились, тем не менее далеки от желаемых. Если при нынешней 30-процентной обеспеченности селян минудобрениями сохранится их сегодняшний ритм, то о 100-процентной подкормке будут рапортовать на... празднике первого снопа.

Однако Юрий Лузан, первый замминистра аграрной политики, не нарадуется: «Украинские химпредприятия не успевают отгружать удобрения заказчикам. Таких темпов поставок не было на протяжении семи лет». Но одно дело — отгружать, другое — покупать. По оперативным данным облгосадминистраций, для предприятий АПК согласовано кредитов на сумму лишь 560 млн. грн. А их еще же нужно и оформить. К тому же минудобрения — не единственный бог в растениеводстве, поэтому средства придерживают и на приобретение семян, горюче-смазочных материалов, ремонт крайне изношенной техники.

Если технологически обоснованная порция минеральной подкормки и вовремя, и в полном объеме — 50-процентная гарантия значащихся пока что на бумаге 35 млн. тонн зерновых, то остальное должны обеспечить средства защиты растений (СЗР). Спектр их разнообразен: гербициды, инсектициды и акарициды, фунгициды, десиканты, родентициды… Одни — обезвреживают сорняки, вторые — локализуют болезни, третьи — убивают вредителей. Нас, рядовых украинцев, радует, что зима выдалась европейской, мягкой, зато это очень беспокоит специалистов-растениеводов: значительно ухудшится фитосанитарное состояние зерновых культур и особенно озимой пшеницы. Как и она, без потерь перезимовали и семена сорняков, да и разные болезни растений только спали и скоро начнут вылезать боком.

Для борьбы с ними и планируется применить арсенал СЗР — 20 тыс. тонн, на приобретение которых крестьянам придется раскошелиться еще почти на 700 млн. грн. Ранее с эпифотиями болезней (септориозом листьев и колоса, спорыньей и тому подобными) боролись исключительно зарубежными средствами. Помню, Институт защиты растений выдавал сертификаты на заморские препараты за совсем смешной презент — пьезозажигалки, которые в то время были диковинкой. Отчасти такое бескорыстие помогло транснациональным компаниям прочно укорениться на украинской земле (около 120 инофирм), монопольно контролировать рынок пестицидов, диктуя при этом цены значительно выше, чем в Западной Европе. Прибыль от реализации отдельных препаратов достигает более 300%. Ежегодно для закупки средств защиты растений по импорту в количестве 10—13 тыс. тонн сельхозпроизводители расходуют более 1,3 млрд. гривен.

В конце концов национальная гордость шевельнулась и в нас. Постановлением Кабмина №42 от 24 января с.г. «Об организации производства отечественных средств защиты растений» мы провозгласили: будем изготавливать химический набор «кушаний» для поля сами. Собственно говоря, начинаем не на голом месте, некоторые мощности этого профиля уцелели. В 80-х годах, когда в Украине начали внедрять интенсивные технологии в растениеводстве, среднегодовое использование СЗР превысило 100 тыс. тонн. Частично производство препаратов сосредоточивалось и на химических предприятиях Украины — первомайском «Химпроме» Харьковской области и столичном химзаводе «Радикал». Со временем, попав в полосу экономических проблем, оба приостановили свою деятельность. Сегодня мы пытаемся реанимировать собственное производство пестицидов, расширить их ассортимент, в два раза снизить цену на них и во столько же раз — нарастить производство. Это даст возможность ежегодно экономить более 200 млн. гривен или 20% импортируемых средств защиты растений.

Но это — в радужной перспективе, а сегодня поле требует «бронированной» защиты от букета болячек. Защитим или бросим на поругание коварным «гладиаторам»? В амфитеатре — большинство больших пальцев опущено, что означает: смерть. Кому? Видимо, полю, ведь на сегодня обеспеченность агроформирований СЗР составляет 20, но не плановых тыс. тонн, а процентов, в том числе гербицидами — пятая часть от потребности. Самое обидное то, что не хватает их именно в зерносеющих регионах — Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Черкасской областях (до 8%).

Нет, «мина замедленного действия» отнюдь не на пользу аграрному сектору. Лучше бы она взорвалась, и как можно скорее!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно