ОСОБЕННОСТИ УКРАИНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

О событиях вокруг ОАО «НПК-Галичина» написано столько, что, казалось бы, добавить уже нечего. Мы писали о многочисленных проверках, о непоследовательной позиции Фонда госимущества, о решении в защиту «Галичины»...

О событиях вокруг ОАО «НПК-Галичина» написано столько, что, казалось бы, добавить уже нечего. Мы писали о многочисленных проверках, о непоследовательной позиции Фонда госимущества, о решении в защиту «Галичины». Казалось бы, тем самым Высший арбитраж остановил нездоровую охоту, которую устроили за частью акций, принадлежащих коллективу этого завода. Но, как говорили знатоки этой кухни, любая победа ОАО «НПК-Галичина» в этой борьбе будет лишь временной передышкой - «галичан» оставят в покое ненадолго.

И как в воду смотрели! Не получилось там, начали охоту на государственную часть акций (25%+1). Уж слишком лакомый это кусочек, чтобы его оставили «без присмотра». Как объяснил заместитель генерального директора ОАО «НПК-Галичина» П.Кметык, чтобы контролировать это предприятие, не обязательно покупать акции. Ключ к компании можно добыть, если получить право на управление государственной частью акций, - та самая знаменитая приватизация менеджмента, о которой «ЗН» уже тоже писало.

Если на этом этапе борьба велась за право «порулить» государственной частью акций «Галичины», то шаги, предпринятые совсем недавно по передаче части акций в уставный фонд НАКа «Нефтегаз Украина», меняют ситуацию радикально.

Гуртове-чертове?

Большинство сограждан, узнав, что весь сыр-бор разгорелся из-за передачи государственного пакета из 25% акций + одна из одного государственного кармана в другой (ведь НАК - пока еще на 100% государственная, хотя и акционерная компания), равнодушно махнут рукой: «Гуртове - чертове!» Мол, за что тут бороться и не все ли равно, кому оно принадлежит? Не исключаю, что наши уважаемые читатели даже потеряют к предмету разговора всякий интерес. И зря! Невинная для непосвященного передача государственных акций может вызвать лавину негативных последствий, которые ощутят не только две тысячи работников Дрогобычского нефтеперерабатывающего завода, на базе которого и создано ОАО «НПК-Галичина», но и мы с вами.

В этих событиях обозреватели готовы увидеть ответ на более общий вопрос, чем о судьбе одного предприятия - здесь видится ключ к решению проблемы о том, возможен ли вообще так называемый «народный капитализм» в нашей стране? Для полноты картины обратимся к истокам этой драмы.

Все началось с того, что члены трудового коллектива нефтеперерабатывающего завода в Дрогобыче еще во времена, когда все мы ломали голову над тем, куда деть свой ваучер, не стали смотреть на него свысока, а попробовали использовать предоставленный государством шанс и выкупить за эти «бумажки» свой завод, чтобы затем довести его до ума. Если учесть, что заводу 136 лет и на некоторых его машинах работали еще нефтяники - герои повести Ивана Франко, можно понять - дело не из легких…

На первом же собрании акционеров трудовой коллектив предложил (и собрание поддержало такое решение) направлять все заработанные средства на модернизацию своего старенького завода. Инициативу фактически поддержал и Фонд госимущества, который отдал свой голос за это предложение. Завод взял курс на модернизацию. Был заключен договор с итальянской фирмой Сtip, которая взялась построить комплекс по производству высокооктановых бензинов, аналогов которым нет не только на территории бывшего Союза, но и во всей Восточной Европе. Финансировать стройку должен был английский банк «Морган Гренфилд». Не вина, а беда коллектива, что, обжегшись на других инвестиционных проектах в Украине, англичане, как говорится, вышли из игры.

Но «НПК-Галичина» не сдался, а продолжил модернизацию за свои средства. Все, что зарабатывал трудовой коллектив, здесь вкладывали в развитие производства. При этом на заводе не прекращались поиски источника средств для окончания строительства. Наконец, новый инвестор нашелся - был составлен договор с консорциумом японских фирм DJC и Nisso i Wai на окончание строительства на сумму 236,3 млн. долларов. Когда, казалось бы, до осуществления мечты по модернизации завода уже было рукой подать, «ударил» кризис.

Отсутствие политической и экономической стабильности в Украине заставило и этих потенциальных инвесторов отнестись более осторожно к предоставлению кредита. Они потребовали гарантии. Пройдя через неимоверные мытарства, дрогобычане и с этой задачей справились - государственная гарантия получена. Перед заводом открылись реальные перспективы вырваться на самый современный технологический уровень в своей отрасли.

Полная реконструкция завода позволит выпускать 800 тысяч тонн высокооктанового бензина в год. Это обеспечит практически всю Украину, освободит экономику страны от импорта дорогостоящего бензина и позволит экспортировать высокооктановый бензин и качественное дизельное топливо за рубеж. Проект рассчитан на 14 лет - столько нужно на строительство и возвращение кредита. При этом обеспечивается поступление в бюджет 2 млрд. долларов!

Это планы, но ОАО «НПК-Галичина» и без того уже успело сделать немало. Взамен довоенных турбин на заводской электростанции недавно были установлены новые. Это позволило перейти на потребление только собственной электроэнергии, лишняя даже продается. В ближайших планах - с пуском новой турбины - обеспечить электроэнергией полрегиона. На сегодняшний день предприятие построило девять АЗС. Миллион долларов вложен в станцию налива автомобильных цистерн бензина и дизельного топлива…

Казалось бы, такой разворот дел должен был вызвать всяческое поощрение со стороны властей. Но, судя по всему, схема приватизации, которая реализовалась на нефтеперерабатывающем заводе в Дрогобыче, - создание «народного капитализма», при котором трудовой коллектив управляет предприятием, - совершенно не входила в планы тех, кто, вероятно, разрабатывал планы приватизации «под себя и свои интересы». Лозунг «каждый должен стать собственником», по-видимому, должен был остаться только фразой, а приватизация была призвана лишь перекачать права на имущество в руки отдельных лиц.

Примеров тому - тьма: и Одесский, и Надворнянский (который уже наполовину приватизирован) заводы скуплены разными компаниями. На базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода создана «Укртатнефть», которая хотя и считается государственной, но ею руководят коммерческие структуры. Лишь ОАО «НПК-Галичина» выпало из этой схемы. Здесь трудовой коллектив, владея контрольным пакетом акций, стал белой вороной, само существование которой показывает: можно с выгодой для государства хозяйствовать совсем по-другому.

Дай порулить!

Деятельность руководства компании в Дрогобыче до недавнего времени ни у кого претензий не вызывала. Однако как только вышло постановление Кабинета министров, изменяющее план приватизации, началась настоящая охота за пакетом акций ОАО «НПК-Галичина», который оставался в государственной собственности. ЗАО «Галнефтегаз», компания «Альфанефть», ООО «Синтоза», компания «Логистик-сервис» (Киев), ООО «Квантум-петролеум» и др. - все сразу захотели «порулить» государственным пакетом.

Никто и внимания не обратил на то, что правление ОАО «НПК-Галичина» , которое привело компанию к тем результатам, которые сделали предприятие столь желанным для всех, считает, что следует продолжить договор, то есть передать управление госпакетом правлению ОАО, как это было до сих пор и уже оправдало себя. И не надо бы ничего выдумывать. Если все делать по правилам, существующим в цивилизованном мире, то должен был бы состояться конкурс на право управления госпакетом, в ходе которого можно было бы проанализировать намерения и возможности претендентов.

О таком конкурсе было сообщено в начале июля 1999 года. О нем объявило Национальное агентство по управлению государственными корпоративными правами. Казалось бы, все в порядке. Развитие событий вокруг завода наконец-то войдет в нормальное законное русло. Наконец-то коллектив завода сможет работать и развивать успех - ведь из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины ОАО «НПК-Галичина», управляя самым маленьким нефтеперерабатывающим заводом в стране, за счет хорошо поставленной работы по абсолютному уровню прибылей никогда не опускалось ниже второго места.

Но в этот момент происходит неожиданное - Кабинет министров Украины принимает постановление от 13 июля 1999 года (подписанное теперь уже бывшим первым вице-премьером В.Куратченко), в котором говорится о передаче в уставный фонд Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» различного имущества. В приложенном перечне предприятий, часть акций которых, принадлежащая государству, передается в уставный фонд НАКа «Нефтегаз Украины», есть и ОАО «НПК-Галичина».

Первый вопрос: зачем процветающему галичанскому заводу такая «крыша»? Ведь гигантская Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины», проглатывающая акции галичанского нефтеперерабатывающего завода, известна не только своей мощью, но и своими фантасмагорическими долгами. По данным российских газовиков, задолженность НАКа за энергоносители перед Российской Федерацией достигает 1,8 млрд. долларов. В случае, если российская сторона проявит настойчивость и эта компания-монстр окажется банкротом, ее активы, в том числе и часть акций ОАО «НПК-Галичина», будут подлежать продаже (как и акции еще доброго десятка предприятий, которые в общем пакете попали «под крыло» НАКа). Вряд ли такая перспектива может прийтись по вкусу другим акционерам и тем, кто трудится на самом дрогобычском заводе.

Не меньше проигрываем и мы с вами, потому что в этом случае вырученные средства должны быть направлены не в государственный бюджет, а на удовлетворение требований кредиторов… Уж не буду строить догадки на тему, каковыми могут оказаться эти требования….

Знает ли правая рука, что делает левая?

И это все происходит так, будто в Кабмине не знают о том, что управление принадлежащей государству части акций ОАО «НПК-Галичина» путем передачи этой части в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины» противоречит закону Украины от 12 февраля 1998 года №124/98-ВР «О Государственной программе приватизации». Более того, это постановление противоречит и Конституции Украины в части требований относительно обязательств органов государственной власти действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в соответствии с правами, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Но и это еще не все. К цепочке нарушений законов следует добавить и связанное с передачей НАКу «Нефтегаз Украины» акций ОАО «НПК-Галичина» права на дивиденды по этим акциям, которые по закону должны поступать в государственный бюджет.

Возможно, в Кабинете министров правая рука не вполне отдает отчет, что делает левая. Может, тому есть еще какие-то загадочные причины, но из недр этого органа 27 июля выходит дополнение к распоряжению Кабмина, в котором дается перечисление открытых акционерных обществ, пакеты акций которых в размере 25 процентов уставного фонда плюс одна акция закрепляются… в государственной собственности на 5 лет.

Тут впору «поехать крыше». Ведь две недели назад эти акции уже были отданы в уставный фонд НАКа. О каком государстве здесь идет речь?..

Ну и в дополнение ко всему такая совсем незначительная «мелочь»: как уже говорилось выше, объявлен конкурс по назначению уполномоченного лица для управления госпакетом акций ОАО «НПК-Галичина» в размере 25% + 1 акция.

Интересно, чего будет стоить эта «победа» и как разделит ее плоды победитель с Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины», куда Кабмин уже передал накануне государственную часть акций ОАО «НПК-Галичина»?..

Впрочем, и это еще не все в этой бюрократической чехарде. Уж чем-то не дает властям покоя ОАО «НПК-Галичина». Всего через день новое решение Кабмина - в нем опять есть место все тому же скромному нефтеперерабатывающему заводу: «из протокола №28 заседания Кабмина от 28 июля 1999 года 7(4): «С учетом поднятых на заседании вопросов и внесенных предложений Плачкову И., Таранову О., Сенчуку С. подать в двухдневный срок Кабинету министров предложения относительно стабилизации работы ОАО «НПК-Галичина» и укрепления его руководства».

В прессе уже более откровенно расшифровали смысл протокола: дни директора «НПК-Галичина» Романа Матолича сочтены - будут снимать. Но постойте - это же акционерное общество, в котором снять-назначить директора может только собрание акционеров. Как повлиять на это может решение Кабинета министров?.. И как тогда поступят с директорами всех других нефтеперерабатывающих заводов?

«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать…»

Не сомневаюсь, что ставить точку в этой странной истории рано. Если ведется такой интенсивный прессинг по всему полю и в качестве игроков в этом матче задействованы министры Кабмина, значит, какому-то тренеру в этой игре непременно нужна только победа. Причем как можно быстрее. Последняя атака срежиссирована гораздо более опытной рукой, чем все предыдущие. Видимо, на этот раз решили «додавить» окончательно...

Коллектив «НПК-Галичина» устал от бесплодной борьбы. Устал бороться с Киевом, бороться с руководством области, со всеми, кому хотелось бы порулить ритмично работающим предприятием. Пока ритмично. Пока регулярно выплачивающим налоги в государственную казну…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно