Особенности нарезки для Еврокомиссии...

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать

То, что конкурентов нигде особо не любят, далеко не новость. То, что их стараются задвинуть как можно дальше, тоже очевидно...

То, что конкурентов нигде особо не любят, далеко не новость. То, что их стараются задвинуть как можно дальше, тоже очевидно. В первобытные времена вопрос улаживался ударом дубины в темном углу пещеры по темечку. В более поздний период процесс несколько формализовался и усложнился. Теперь это делается с улыбкой и почти бескровно, хотя цель осталась прежней.

В начале марта Европа снова порадовала трубников.

Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, прислала им письмо с расчетами антидемпинговых мер по импорту бесшовных труб.

Полученные цифры неприятно поразили украинских производителей. Из четырех попавших под раздачу заводов только Днепропетровский трубный (ИСД) получил более-менее сносные условия (12,6%). Остальным трем заводам установили пошлину в два с лишним раза выше.

Например, для ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ» (группа «Стальпром») пошлина составила 28,2%, для ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «Нико-Тьюб» и ОАО «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (оба «Интерпайп») — по 27%.

На первый взгляд, это несколько лучше, чем было до сих пор: в течение полутора лет, пока проходили расследования, действовала более высокая предварительная пошлина в размере 38,5%.

Однако реально предприятия получили сильнейший удар «под дых».

Так, если раньше пошлину начисляли на пять кодов таможенной номенклатуры, то теперь «ограниченными» окажутся 11 кодов. Тем самым фактически будет перекрыт весь сортамент бесшовных труб, который пользуется спросом в Европе. И речь идет о потере рынков сбыта на ближайшие пять лет в двадцати пяти странах ЕС. При этом ущерб для отечественных предприятий в результате потери рынка оценивается в 100 млн. долл. в год.

При этом с нами особо не церемонились. К примеру, все виды и типы бесшовных труб определены Европейской Комиссией в этом расследовании как «единый продукт», взаимозаменяемый в применении. В итоге под действие антидемпинговых мер попали вместе все мыслимые и немыслимые разновидности труб, в обычной жизни «даже рядом не стоящие».

Ряд аргументов вполне потянули бы на номинацию «нарочно не придумаешь». Так, в обосновании было написано буквально следующее: «Нельзя исключить, что нарезные трубы, а также трубы нефтяного сортамента могут быть трансформированы в трубы, соединяемые посредством сварки, путем простой операции удаления (резьбы)».

Иными словами, предполагается, что сначала украинские заводы будут производить трубу, делать на ней нарезку (весьма недешевая операция), а затем на территории Евросоюза срезать эту резьбу и продавать трубную продукцию по более низким ценам себе в убыток. Аргумент был бы комичным, но его-то воспринимают безо всяких шуток. Так что смеяться никому не хочется.

Собственно, «евро-трубная» война с разной степенью интенсивности продолжается уже не первый год. Эпопея с рынком ЕС началась в 1998 году, когда по бесшовным трубам стартовало первое антидемпинговое расследование импорта. Тогда украинские предприятия взяли на себя обязательства по самоограничению поставок. Однако формула работы оказалась настолько невыгодной, что в 2002-м они отозвали свои обязательства, предпочтя платить антидемпинговую пошлину в размере 38,5%.

Затем в июле 2003 года началось новое расследование — поводом стало обвинение в обходе украинскими трубниками принятых мер. Правда, закончилось оно ничем. В апреле 2004-го европейские предприятия, которые и подавали жалобу, отозвали свои заявления. По неофициальной информации, жалоба была отозвана из-за отсутствия доказательств фактов уклонения.

Вообще-то, воюют не только с нашими трубами, но и с российскими, румынскими и хорватскими.

Однако все чаще именно украинцы оказываются самыми крайними. Так, в июле 2004 года Еврокомиссия приостановила взимание антидемпинговой пошлины с российских и румынских труб. Основанием стало существование картельного сговора на европейском рынке во время проведения расследования против этих стран. Однако заявления украинской стороны, что наличие такого сговора повлияло на установление пошлины и для Украины, во внимание приняты не были, и пошлина для отечественных трубных заводов сохранилась. С учетом этого факта, а также после вступления в ЕС в мае 2004 года десяти новых стран Центральной и Восточной Европы украинские трубники начали постепенно сдавать традиционные позиции на европейском рынке. За последние четыре года их доля в поставках на еврорынке упала почти в два раза. Напротив, российские производители удвоили свою долю на рынке, румынские производители тоже нарастили свои поставки более чем в два раза.

В результате по данным, которые приведены в жалобе европейских производителей (поданной для начала расследования), при потреблении европейцами бесшовных труб на уровне 1,9—2,0 млн. тонн в год рыночная доля российских производителей увеличилась с 5,7% в 2002 году до 10,5% — в 2004 г., а румынских — с 2,46 до 3,65%. Украинская же доля «сдулась» на треть — с 6,64 до 4,41%. Причем снизились и абсолютные величины в тоннах. Мягко говоря, не слишком похоже на экспансию.

Есть и более конкретные примеры дискриминации. Так, бесшовные трубы аргентинского и американского производства не были включены в антидемпинговое расследование от 31 марта 2005 года.

Однако, по данным Евростата, с 2001 года импорт из США и Аргентины постоянно увеличивался, что привело к соответствующему увеличению их рыночной доли. Да и средние импортные цены на некоторые виды труб из США были ниже, чем на такие же украинские.

Юристы, защищающие интересы украинских трубных предприятий доказывали представителям Европейской Комиссии, что оценку нанесения ущерба необходимо проводить отдельно для России, Хорватии и Румынии, и отдельно для Украины.

Дело в том, что условия конкуренции между трубами, произведенными в этих двух «группах» стран, отличаются как по ценам, объемам поставок и долям рынка, так и по динамике этих показателей на протяжении расследования.

Например, если средняя цена импорта российских труб составляла 406 евро за тонну, то украинские трубы стоили в среднем 496 евро (или минимум на 22% дороже российских аналогов). Стоимость отечественных легированных труб превышала цены продукции из РФ более чем на 30%, а цены на другие виды труб, которые стали новыми объектами расследования, — на 33%.

Причем, если импорт в ЕС из Румынии и Хорватии к 2005 году увеличился, из России — значительно увеличился, то объем поставок из Украины в 2003—2004 годах падали.

Однако поддержки эта точка зрения так и не получила. Интересно, что наиболее активно украинцев «топили» итальянские производители (причем, к примеру, Dalmine принадлежат аргентинской промышленной группе Tenaris, как раз и поставляющей подобную продукцию). Как уже отмечалось, к латиноамериканцам у Европы претензий не было.

Тем не менее 31 марта 2005 года Еврокомиссия начала новое расследование против импорта труб производства России, Румынии, Хорватии и Украины.

Украинцам не помогло даже то, что, в отличие от большинства производителей из других стран, они в полной мере сотрудничали с Еврокомиссией на всех этапах расследования и полностью «раскрылись» в запрашиваемой информации.

Новая пошлина по всему спектру продукции фактически закрывает рынок для 80% производимых в Украине труб.

Причем, фактически удар был просто не по адресу. По словам одного из ведущих украинских переговорщиков, советника премьер-министра Украины Андрея Гончарука, украинская продукция никогда не конкурировала с европейской в сегменте высококачественных дорогих труб. Она занимала нишу, в которой основным критерием является соотношение «цена—качество».

Поэтому предпринятые со стороны ЕС шаги по защите своих производителей являются неаргументированными, так как освободившийся сегмент недорогих труб все равно займут производители продукции из третьих стран (той же Аргентины или Китая).

В общем, история лишний раз показывает, что свобода рынка и предпринимательства — на словах это одно, а в реальности возможны нюансы (свои лоббисты, к примеру). Причем пока не особо помогло даже присвоение предприятиям рыночного статуса и сокращение их доли на рынке трубной продукции.

Традиционно неприятным моментом стала и запоздалая реакция украинских властей на происходящее. Так, по ходу расследования российское правительство защищало своих трубников. К нему лично подключался премьер-министр России М.Фрадков. В итоге для российских трубников была установлена пошлина, сопоставимая с мерами против украинских производителей, хотя заявители расследования изначально требовали для РФ втрое больших пошлин. Наши же чиновники особым желанием отстаивать интересы экспортеров поначалу, к сожалению, не горели.

Сейчас положение вроде бы начало исправляться. Министр экономики Украины Арсений Яценюк срочно посетит Брюссель и попробует добиться отмены антидемпинговых санкций. По его словам, Украина, получив статус страны с рыночной экономикой, должна использовать те преимущества, которые из этого следуют.

«Мы докажем, что статус и практические преференции должны совпадать, а не только декларироваться.. Независимо от того, кому принадлежат украинские заводы, производящие эту продукцию, где они находятся и кто является их владельцем, Министерство экономики будет защищать интересы национального производителя. Будем иметь жесткий и прагматичный разговор с нашими европейскими коллегами по введению антидемпинговых процедур в отношении украинской холоднокатаной трубы», — отметил А.Яценюк.

В принципе, все правильно, но несколько запоздало. По оценкам экспертов, фактически речь будет идти о попытке минимизировать ущерб и понизить пошлины хотя бы до уровня Днепропетровского трубного. В общем, все происходит по схеме « как всегда» — героическая попытка вытянуть критическую ситуацию. Работать на упреждение наши чиновники не очень любят. Особенно в предвыборный период. Может, потом научатся?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно