ОСМД с комплексом неполноценности

14 января, 2011, 14:20 Распечатать Выпуск №1, 15 января-21 января

По количеству объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Тернопольщина, как ни странно, занимает одно из первых мест в Украине...

© Виктора Власова

По количеству объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) Тернопольщина, как ни странно, занимает одно из первых мест в Украине. На сегодняшний день в регионе создано почти 500 ОСМД, из которых 270 — в Тернополе. Но делать ставки на лидера пока рано.

Новые формы содержания и обслуживания жилых домов начали создавать сами жэки, чтобы иметь гарантированный объем работ. В этом их поддерживали местные советы, руководствуясь двумя мотивами: во-первых, жители дадут заработать нашим людям, а во-вторых, отпадут большие заботы с ремонтом старого жилого фонда. Жители небольших новых домов поддержали эту идею с целью отдать в собственность земельный участок и построить там гаражи для личного автотранспорта. Очень скоро к самым инициативным присоединились жители других домов. Им надоело ждать текущих ремонтов от жэков, которым постоянно не хватает денег. Красноречивый факт: жители успешного объединения на улице Симоненко в Тернополе, наняв посторонних подрядчиков для ремонта межпанельных швов в многоэтажках, за те же средства, которые жэк «разложил» на один дом, получили качественно выполненную работу в четырех! Все ОСМД ощутили ежемесячную финансовую выгоду от своего существования. Первый заместитель городского головы Тернополя Петр Ландяк подсчитал: в результате экономии средств на зарплату всего персонала жэка и освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль жители ОСМД как минимум в два раза меньше платят за содержание дома и придомовой территории.

Однако черная кошка в темной комнате таки отыскалась. Даже в Тернопольском городском союзе глав ОСМД и домовых комитетов не могут назвать число зарегистрированных объединений, действующих эффективно. Подсказкой будет информация, предоставленная общественной Ассоциацией потребителей жилищно-коммунальных услуг: в Тернополе взяли на баланс дома не более 30% ОСМД. Почему же жители не спешат становиться полноценными собственниками всего дома?

Не новость, что дома в возрасте 30—40 лет требуют разного рода капитальных работ — внутридомовых сетей, крыш, фасадов, асфальтно-бетонного покрытия придомовой территории. Согласно Закону «Об объединении совладельцев многоквартирных домов», предыдущий собственник — городской совет — должен принимать участие в организации и финансировании первого, после передачи на баланс объединения, капитального ремонта дома. Доля города в этом отличается — в зависимости от класса и срока эксплуатации дома. Но с учетом того, что среднестатистическая многоэтажка в Тернополе и райцентрах области используется свыше 30 лет, местный совет должен финансировать не менее 80% затрат. В денежном выражении — это сотни тысяч гривен на один дом. А в небольшой области стоят почти полторы тысячи многоэтажек. Масштабные финансовые вливания непосильны. Но проводить несколько неотложных капитальных работ вполне реально. Как, например, ремонт крыш, лифтов, инженерных сетей, на что массово жалуются в различные инстанции жильцы городских многоэтажек.

В некоторой степени жителям домов, входящих в объединения, помогла Общегосударственная программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009—2014 годы. Хотя в прошлом году в госбюджете не хватило средств на капитальные ремонты домов, где созданы ОСМД, и область не получила ни копейки, в 2010-м средства появились, и даже возвратили кредиторскую задолженность за выполненные в 2008 году работы на сумму 1,36 млн. грн. По информации управления жилищно-коммунального хозяйства Тернопольской облгосадминистрации, в этом году на капитальные работы для Тернопольской области из предусмотренных 7,8 млн. грн. уже поступило 3,4 млн. Средства направлены на ремонт кровель и замену лифтов. На сегодняшний день проведен ремонт трех кровель в Збараже и одной в Залещиках. А в Тернополе городской совет предыдущего созыва предусмотрел работы на двух крышах с полиуретановым покрытием, что сделать, даже при наличии средств, в зимний период невозможно. Продолжается модернизация 13 лифтов в домах, где действуют ОСМД. Но выделенные средства не идут ни в какое сравнение с потребностями...

Взять на баланс дом значительно проще, чем оформить право собственности на земельный участок, то есть придомовую территорию. Земля в городе — лакомый кусок. Поэтому на участок, не выделенный на местности, с легкостью может положить глаз другой застройщик. Часто бывает, что для прекращения строительства приходится привлекать народное ополчение. С этим тернопольские ОСМД уже сталкивались, в частности, и на упомянутой улице Симоненко. «Нужно передавать на баланс не дом, а жилищный комплекс. Потому что иначе отстоять придомовую и близлежащую территорию будет трудно», — предлагает председатель союза руководителей ОСМД и домовых комитетов Тернополя Михаил Терлюк. Увы, законодатели до сих пор не разработали четкие механизмы закрепления в собственности ОСМД земельных участков и распоряжения ими. Начальник отдела использования земельных ресурсов Тернопольского горсовета Ярослав Руцкой рассказывает о ряде неурегулированных вопросов, связанных с приватизацией ОСМД земельных участков. «Часто границы участка под новую застройку нарушены, и приходится ее отводить по-новому, — говорит специалист. — Но сложнее отводить земельный участок под домами, построенными раньше. Там сложная система застройки, и придомовая территория со спортивными, детскими площадками, сквозными проездами — одна на несколько домов. Возникает вопрос: как сформировать придомовую территорию для каждого дома? А значит — кому отдать детские и спортивные площадки, дорогу совместного пользования? С другой стороны, если не отдавать никому, то кто их должен содержать? Именно по этой причине горисполком передал жителям ОСМД в собственность только два земельных участка... Проще отдавать земельные участки в аренду. В этом случае они используются по согласию сторон. Горисполком разрешает построить на арендованных участках гаражи, балконы и другие сооружения. И арендная плата доступная: она составляет 100—200 гривен в год для объединения. Именно поэтому городской совет уже передал в аренду ОСМД 25 земельных участков, и их количество будет расти.

Поддержав желание граждан получить в собственность многоквартирный дом, государство позаботилось прежде всего об интересах своих органов и органов местного самоуправления. Хотите — забирайте многоэтажку. Для этого процедуры упрощены. А выполнение обязательств властями — это уже как Всевышний распорядится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно