ОСЕННЯЯ АНАТОМИЯ АПК

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Ребенок вскрикнул, повивальная бабка ловко обрезала пуповину и зарыла неподалеку от подворья: из земли вышло — в землю и возвратится...

Ребенок вскрикнул, повивальная бабка ловко обрезала пуповину и зарыла неподалеку от подворья: из земли вышло — в землю и возвратится. Обессилевшая роженица вяло улыбнулась обескровленными губами: «Мальчик?! Слава Богу...» — «А назовете как?» — «Успехом!»

Осчастливленным отцом почувствовала себя мужская половина аграрной верхушки Украины: после девяти месяцев этого года, впервые с тех пор, как обрели независимость, объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств АПК по сравнению с соответствующим периодом 1999 года возрос на 1,3%. Наконец-то! Разрешились от бремени! И это при том, что программа развития агропромышленного комплекса профинансирована из бюджета лишь на 68,6% от запланированного.

Первым об этих достижениях после совещания по вопросам аграрной политики у премьер- министра известил первый замминистра аграрной политики Юрий Лузан. Агрофункционер был уверен, что «Успех» соткан из генов МинАПК. Впрочем, тремя днями позже, 13 октября, на брифинге в Кабинете министров вице-премьер Михаил Гладий несколько расширил родительский круг, введя в него Президента с его агроуказной стратегией, Кабмин с вице-премьеровской агроживучестью, МинАПК с законодательной агропродуктивностью и, конечно же, самих крестьян. По-видимому, из этических соображений, Михаил Васильевич не причислил к этой кавалькаде возглавляемую ним Аграрную партию, взявшую на себя ответственность за осуществление реформ на селе.

Вместе с титульными «зачинателями» агроУспеха безгранично радуюсь неудержимому росту первенца. Так и хочется, на манер Бенджамена Спока, посоветовать молодому семейству: лелейте, ласкайте ребенка! Не оставляйте без родительской опеки. В старости, может, воды подаст...

Роды без осложнений?

Вопреки словам Владимира Высоцкого «день зачатья я помню неточно...», память у наших аграриев цепкая и отмечена на календаре красным: 3 декабря 1999 года, день выхода указа Президента о радикальном реформировании аграрного сектора. Именно он и стал отправной точкой в приостановке развала сельского хозяйства, приобретавшего все более угрожающие масштабы, а затем и стабилизации отрасли. Если положительную динамику удастся сохранить, то в 2000 году можно ожидать увеличения объема производства валовой продукции сельского хозяйства на 1,6%, в пищевой промышленности — 15,7%. Конечно, вес и рост младенца радуют. Зерна засыпали вдоволь, картофеля собрали в 1,6 раза, льна — 1,9, хмеля — в два раза больше, чем в прошлом году. Тем более, по заверениям Михаила Гладия, агросектор «будут кормить» не только ацидофильным молоком, но и возросшими бюджетными расходами.

Нас, на первый взгляд, должно радовать, что прибавили оборотов и кукурузоводы, и свекловоды, и те, кто выращивает подсолнечник. Прогнозируемый вал семян этой культуры — 3,4—3,5 млн. тонн. Такого у нас никогда не было. Однако следует добавить, что достигли этой рекордной отметки за счет немотивированного — на 800 тыс. гектаров — увеличения площадей под культурой, чем на несколько лет загубили землю. Теперь правительство раздумывает, каким бы силовым решением отбить у селян охоту культивировать подсолнечник, за который прежде так ратовали. Подсолнечный бум привел к перепроизводству семян, от чего ныне стонут селяне, потерявшие предполагаемый навар. В прошлом году было экспортировано 317 тыс. тонн, в нынешнем — 323. Но средняя цена в 1999 году составляла 239,6 доллара за тонну, а в этом — 178,6.

Все чаще руководство верхних эшелонов власти говорит о кукурузе, а не о продовольственной пшенице, как бы готовя нас, немамалыжников, к пресловутым хрущевским временам. Если же имеют в виду улучшение кормовой базы, то непонятно: а для кого же все это закладывается? Во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 октября поголовье крупного рогатого скота насчитывало 9,9 млн. голов, что меньше против прошлого года на 14%, в том числе коров — 5,1 млн. голов (на 12% меньше). Вместе с тем, словно по приколу, открыли Институт мясного скотоводства — пятнадцатое научно- исследовательское учреждение в этой области. Поговаривают, основали его под нынешнего аграрного вице-премьера. На случай отступления из кабминовских коридоров... Общая численность поголовья свиней составила 9,1 млн., что на 20% меньше прошлогодней. Недосчитались и домашней птицы. Поэтому уменьшились поступления мяса заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям.

Чтобы хоть как-то «подсластить» жизнь, агрофункционеры сделали упор на «сладкую» отрасль — свекловодство: сахар варят и его может быть больше, чем в прошлом году. В Национальной ассоциации сахарников «Укрцукор» несколько сдержанней охарактеризовали ситуацию: если в прошлом году были задействованы 160 сахароварен, то в этом — 117. Из них досрочно остановлены из-за отсутствия мазута — 3, свеклы — 3 и 2 закончили производство. Обидно да и только! Поскольку просчеты этого года транзитом мигрируют в 2001 год, отмеченный титульной аграрной программой «Зерно України-2001».

Фундамент для не столь уж и заоблачных 40 млн. тонн зерна закладывается сегодня. «Засеяны почти 8,5 млн. гектаров озимых. Более двух третей озимых уже дали хорошие всходы, сев проведен кондиционными и протравленными семенами. Минеральных удобрений под основной сев внесли почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году», — слова Михаила Гладия. А накануне сева министр аграрной политики Иван Кириленко на заседании Кабинета министров бил в набат: из-за сложных погодно- климатических условий и халатности кондиционных семян засыпано лишь 33% от потребности — на 16% меньше, чем в прошлом году. Так чем же засеяли в этом году озимый клин? Кондиционными семенами или, как метко выразился руководитель одного из департаментов МинАПК, семенами массовых репродукций, что в итоге приведет к валу фуражного зерна?

Да и с минеральной подкормкой и протравливателями у нас недобор. Чтобы получить 40 млн. тонн зерна, необходимо постепенно профинансировать зерновое производство на сумму 2,8 млрд. гривен, из них 0,9 млрд. должно пойти на приобретение средств защиты растений и 1,9 млрд. — минеральных удобрений.

Замечу, сегодня не идет речь о 4 млн. тонн действующего вещества, которые вносили в 1985— 1990 годах. Обеспечить бы минимальную потребность — 700 тыс. тонн, чтобы добиться 29,4 ц/га озимых. Без упомянутых химических мер интенсификация производства иллюзорна. К 1 октября химические предприятия предлагали для реализации на внутреннем рынке 267 тыс. тонн минеральных удобрений, да и то — в физическом весе. Аграрному комплексу с осени нужно 430 тыс. тонн действующего вещества (в том числе для обязательного внесения в сроки — 80 тыс. тонн фосфора) или 1,3 млн. тонн в физическом весе. Выход? Прибегнуть к импорту. Но как объяснить тот факт, что цены на отечественные минеральные удобрения значительно превышают цены на импортные? Вместе с тем на внешнем рынке наши минудобрения предлагают по ценам, значительно ниже мировых...

Сев же начали как и всегда: семенами «массовых репродукций», при дефиците минеральных удобрений и протравливателей — 24% от потребности. Значит, на песке лепим фундамент зерна-2001. Даже Леонид Данилович на пятом году президентства не поверит, что у крестьянина есть только четыре заклятых врага: зима, весна, лето и осень.

Если до хлеба будущего еще нужно дожить, то с нынешним в некоторых регионах возникают проблемы. Расчетная потребность в продовольственном зерне в Днепропетровской области занижена на 209 тыс. тонн, Донецкой — 197, Луганской — 177, Полтавской — 95. В Днепропетровской области прогнозируют использовать его на 389 тыс. тонн меньше, Донецкой — 326, Луганской — 90, Черниговской — на 79, то есть в этих регионах потребность в продовольственном зерне, по сравнению с 1998 годом, обеспечат лишь на 50—80%. При этом очень важное значение будет иметь качество зерна и муки. Около 39% пшеницы, поступившей на хлебоприемные предприятия в этом году, по качественным показателям соответствуют шестому классу, 5% — пятому, 34% — четвертому и 23% — третьему. Следовательно, уже сейчас в большинстве областей возникают проблемы с обеспечением населения продовольственным зерном высокого качества. Вот почему правительство Украины приняло распоряжение № 340-Р от 21 августа 2000 г. «Об использовании мягкой пшеницы пятого и шестого классов урожая 2000 года на продовольственные цели». Оно разрешает использовать зерно низкого качества для формирования помольных партий (подсортировки). Шаг вынужденный, поскольку в Днепропетровской, Луганской, Харьковской, Херсонской и Николаевской областях удельный вес пшеницы шестого класса составляет 68—83%.

Смертная отрасль

Да, хлеб дается, прошу прощения за банальность, дорогой ценой. Тем более досадно, что за него расплачиваются жизнью. Впрочем, с высоких трибун такие потери, в отличие от «играющих» показателей, не всегда афишируют. По смертности и травматизму селяне опередили угольщиков. В 1995—1999 годах на предприятиях агропромышленного комплекса погибло почти 2,5 тыс. рабочих и специалистов, травмировано около 55 тыс. человек. Инвалидами стали почти 18,5 тыс. человек, около 6 тыс. семей потеряли кормильца. Подавляющее большинство несчастных случаев произошло из-за нарушения трудовой и производственной дисциплины (26% общего количества), неудовлетворительной организации рабочих мест (23%), недостаточных знаний по вопросам охраны труда (17%), эксплуатации неисправных транспортных средств (12%) и нарушения правил дорожного движения (9%). Каждый второй несчастный случай произошел вследствие травмирования работников техническими средствами, каждый четвертый — в нетрезвом виде.

В течение нынешнего года на предприятиях АПК зафиксирован 241 смертельный случай. Рост этого показателя наблюдается в Винницкой, Волынской, Житомирской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областях. Почти утроилось количество смертельных исходов на предприятиях госдепартамента продовольствия Минагрополитики. Не менее впечатляющи экономические потери. За восемь месяцев текущего года предприятия АПК на возмещение убытков, причиненных несчастными случаями, уплатили 6,5 млн. гривен, из-за нетрудоспособности потеряно около 350 тыс. человеко-дней. Причины «зашкаливающего» уровня производственного травматизма с тяжелыми последствиями очевидны: низкая трудовая и производственная дисциплина, отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителей и специалистов за проведением работ, изношенность машинно-тракторного парка и технологического оборудования, достигшие критических пределов — более 75% его отработали амортизационные сроки, эксплуатация неисправной техники и средств механизации...

Сказать, что Госнадзорохрантруда бьет баклуши, — грешить против истины. Только в первом полугодии 2000 года его специалисты провели 6674 обследований предприятий агропромышленного комплекса, выявив 141,5 тыс. нарушений, оштрафовали 189 подразделений и 1819 работников. В МинАПК не знают законов Украины «Об охране труда», «О пожарной безопасности», «О дорожном движении», других нормативных актов по этим вопросам? Знают. Почему же не применяют оперативных мер по профилактике производственного травматизма в «смертных» регионах? Конечно, за один присест машинно-тракторный парк не обновишь: денег нет даже на своевременный и качественный ремонт, техническое обслуживание. Сторожа у каждой пивной не выставишь. К тому же связи с реформированием аграрного сектора возросло количество малых предприятий, не имеющих служб охраны труда. В который раз читаю «принять», «провести», «решить», «внести»...

Отношение аграрного ведомства к собственной охране труда и ее инспекторам я бы проиллюстрировал картинкой с натуры. На одной из выставок «Агро» в поселке Чубинское в неприспособленном загоне под палящим солнцем у элитной свиноматки сдох целый выводок. На глазах у многочисленных посетителей. Специалист отдела охраны труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения Министерства агропромышленного комплекса подготовил служебную записку министру. К нему, естественно, она не попала. Зато «писаку» вызвали в кабинет поскромнее и потеснее, обвинили в клевете, посчитали, сколько ему осталось до пенсии. На следующий день правдолюб привел свидетелей, и только после этого «пылесосы» аграрного ведомства сдались: «Ну стоило разве писать? Поросята сдохли... Подумаешь! Не человек же...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно