Осенние подарки. Первая же сентябрьская декада принесла Украине значительное оживление финансовых рынков. Инфляция ожила еще в августе

10 сентября, 2010, 17:00 Распечатать

Опубликованные Госкомстатом на нынешней неделе ценовые индикаторы за прошлый месяц недвузначно подтвердили: дефляция в Украине завершилась...


Цены

Опубликованные Госкомстатом на нынешней неделе ценовые индикаторы за прошлый месяц недвузначно подтвердили: дефляция в Украине завершилась. После паузы, длившейся целых четыре месяца, в августеиндекс потребительских цен вырос на 1,2%.

Впрочем, дефляция и до этого была очень условной. И не только потому, что носила в основном сезонный характер. По отношению к прошлогоднему уровню цены продолжали расти (хотя темпы роста индекса и замедлялись, достигнув уже достаточно комфортных для украинских реалий 6,8% за январь—июль). В августе же годовые темпы роста снова резко ускорились — до 8,3%.

Государственные ведомства и аналитики дружно «успокоили» общественность: прирост ИПЦ за прошлый месяц предопределило административное повышение цен.

«За счет увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги было сформировано 91,7% общего уровня инфляции (или 1,1 процентного пункта из общего показателя в 1,2%. — Ю.С.), то есть изменение цен на все остальные товары и услуги обеспечило только 8,3% увеличения ИПЦ», — подсчитали в Минэкономики.

«Взнос в ИПЦ повышения цен на природный газ для населения на 50% составил 1,0 п.п., ставок акцизного сбора на табачные изделия и алкогольные напитки — 0,2 п.п.», — уточнил в своей «инфляционной» записке Национальный банк.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки при этом вроде бы практически не изменились (-0,1%). Но, как оказалось, произошло это лишь благодаря продолжающемуся сезонному снижению цен на овощи и фрукты (на 11,1 и 4,2% соответственно). Наиболее ощутимо в августе упали цены на лук (33,4%), свеклу (25,3), перец (25,1), помидоры (23,8), морковь (21,5%).

Но это снижение было «съедено» уже начавшимся повышением цен на другие продовольственные товары. Так, цены на молоко и масло подскочили в августе на 4,2 и 5,8% соответственно, сахар подорожал на 2,6%, хлеб и хлебопродукты — на 2,4%.

Госкомстат отметил также увеличение цен на продукцию переработки зерновых в прошлом месяце на 10,8%.

Очевидно, не оправдавший надежд сбор урожая еще не раз аукнется и ударит не только по доходам зернотрейдеров, но и по карманам простых украинцев. Уже произошедшее более чем двукратное подорожание гречки и полуторакратное — картофеля, похоже, только первые симптомы. Цены на весь спектр продуктового ряда обязательно потянутся за «лидерами», сколько ни тверди правительство об отсутствии для этого объективных предпосылок.

Даже если объективных причин действительно не будет — спекулятивные обязательно отыграют на всю катушку. Ну, кто из «рыночных» операторов, неоднократно разыгрывавших и провоцировавших такие «шальные» повышения цен, откажется погреть руки на их новых скачках? Потом, конечно, Кабмин выросшие цены обязательно стабилизирует. Но уже на качественно ином уровне.

Карманы украинцев будут опустошать не только цены на продовольствие.

«Анализ динамики тарифов в данном сегменте свидетельствует о том, что в августе было зафиксировано повышение цен только на газ, — пишут в своей записке аналитики «ИНГ Банк Украина». — В то же время мы полагаем, что данное повышение в ближайшее время приведет также к росту тарифов на отопление и горячее водоснабжение. Мы считаем, что тарифы на данные услуги могут возрасти на 25%».

Практически неизбежно внесут свой вклад в усложнение ценовой ситуации и такие факторы, как фискальная политика правительства, а также денежно-кредитная — Национального банка.

Начиная с весны в Украине наблюдается более чем уверенный рост денежных агрегатов. С 1 марта с.г. объем денежной массы вырос более чем на 76 млрд. грн., или почти на 16%. Показатель денежной базы (наличные в обороте плюс банковские резервы) превысил 14-процентный лимит наращивания, предусмотренный условиями соглашения с МВФ еще по итогам июля (прирост агрегата с начала года составлял на тот момент 14,8%).

По итогам августа денежная база несколько сократилась (на 1,5%). Произошло это, судя по разъяснениям НБУ, в результате снижения (на 23,6%, до 20,0 млрд. грн.) сумм на корсчетах банков в НБУ.

Нынешним летом благодаря необычайной щедрости Национального банка этот показатель нередко переваливал за планку 30 млрд. грн. при необходимом уровне банковских резервов, по подсчетам самого НБУ, на уровне 11,7 млрд.

Нацбанк в своем последнем оперативном отчете о состоянии денежно-кредитного рынка отметил, что снижение ликвидности стало «в первую очередь следствием аккумулирования средств в национальной валюте на счетах правительства в НБУ». Их объем в августе увеличился почти в 1,6 раза — до 13,8 млрд. грн.

Вряд ли эти деньги собирают под выплаты по внешним долговым обязательствам — для их покрытия вполне сгодилась бы пришедшая с траншем МВФ валюта. Не хочется верить и в то, что правительство уже подготовило эти деньги для выплат г-ну Фирташу по известному судебному решению.

Не исключено, что правительство аккумулирует ресурсы, готовясь преподнести электорату какой-то сюрприз под местные выборы. Вот только не вылезли бы подобные «сюрпризы» боком — и населению, и экономике.

Чтобы не выпустить окончательно из бутылки инфляционного джина, Нацбанку, похоже, придется всерьез откорректировать свою монетарную политику. Всячески подчеркивая собственную готовность поддержать экономику в нынешнем году, денежно-кредитный регулятор уже трижды снижал свою учетную ставку, к которой сейчас привязаны и ставки по его активным операциям. Последнее снижение — с 8,5 до 7,75% — произошло не далее как 8 августа. Нынешнее значение учетной ставки, кстати, стало отрицательным в реальном измерении, оказавшись ниже нынешних годовых темпов инфляции после их августовского скачка (до 8,3%).

Ставка рефинансирования овернайт (под обеспечение госбумагами), которую Нацбанк пообещал в Меморандуме с МВФ удерживать положительной, в реальном измерении имеет лишь мизерный запас прочности, составляя сейчас 8,75% годовых.

Видимо, не за горами — повышение процентных ставок (в том числе и учетной), которые мы обещали вашингтонским опекунам использовать в качестве основного инструмента монетарной политики и обеспечения гибкости валютного курса.

Валюта

Что же касается валютного курса, то и он с наступлением осени заметно оживился. В августе, когда рынок практически спал, было зарегистрировано одно из наиболее внушительных в нынешнем году увеличений объема золотовалютных резервов Нацбанка (на 1,82 млрд. долл.). Однако это произошло в основном благодаря 1,89 млрд. долл. от МВФ, поступившим 10 августа.

Сальдо покупок валюты НБУ на межбанковском рынке при этом сократилось за прошлый месяц более чем в 6,5 раза, составив всего 125 млн. долл. (тогда как в предыдущие пять месяцев этот показатель находился в пределах от 817 млн. до 1,32 млрд. долл.).

На наличный рынок из банковской системы и вовсе ушло 398 млн. долл. (в 2,7 раза больше, чем месяцем ранее, — 149 млн.). Объемы покупок наличной валюты, которые в нацбанковской статистике принято приписывать населению, в прошлом месяце перевалили за два миллиарда, при этом объем продаж незначительно снизился — с 1,75 до 1,72 млрд.

Вслед за наступлением осени доминировавшие прежде ревальвационные тенденции практически сразу сменились противоположными — девальвационными. В последние недели и даже месяцы курс доллара был практически зафиксирован около отметки 7,89 грн./долл. Гривня, которую от укрепления удерживало только вмешательство НБУ, на прошлой неделе начала вдруг дешеветь, позволив стоимости доллара перескочить отметку 7,9 грн./долл.

Случайно или нет, произошло это в то время, когда президентская делегация находилась в Китае. В ее составе, кроме президента, был и Владимир Стельмах, только-только назначивший Сергея Арбузова своим первым замом (а на время своего отсутствия — и.о. председателя).

Традиционно на рынок в начале месяца вышел «Нафтогаз» с покупкой валюты под газовые контракты. При этом валютные потоки от экспорта зерна практически остановлены: лобби зернотрейдеров пока тщетно взывает к правительству и таможне с призывом выпустить из отечественных портов более 20 загруженных зерном суден, некоторые из которых болтаются у причалов уже более полутора месяцев.

К 7 сентября, когда начинался очередной политический сезон, участники валютного рынка стали заметно нервничать, и курс подскочил до отметки 7,95 грн./долл.

Наличный рынок отреагировал на эти скачки незамедлительно. По данным finance.ua, средний курс продажи американской валюты в киевских обменных пунктах к 8 сентября подскочил до 7,97 грн./долл. (что означает прирост около 6—7 коп. за каждый доллар по сравнению с показателями конца августа).

Прогнозы

Высшие должностные лица (впрочем, как и эксперты) дружно уверяют общественность в отсутствии серьезных причин для девальвации гривни.

Особенно неожиданно щедрым на заявления (учитывая традиционную игру в молчанку) оказался председатель Нацбанка Владимир Стельмах. Сначала (еще находясь в Китае) он заявил, что «колебания (курса) будут, но стрессов не будет», поскольку под воздействием позитивных экономических факторов для этого нет оснований.

На нынешней неделе глава НБУ спрогнозировал, что в текущем году курс гривни не опустится ниже 8 грн. за доллар. «Резких колебаний не будет потому, что мы будем выравнивать волны», — сказал он, разъяснив попутно, что поскольку «в начале года гривня была несколько крепче, чем сейчас, поэтому по итогу года мы выйдем где-то на 8, возможно, ниже 8 гривен».

И наконец, выступая на заседании Совета регионов в Буче (Киевская область), Стельмах пообещал, что «курс тоже должен быть стабильным», добавив, что «конечно, большого укрепления мы не предусматриваем».

Все эти слова сегодня плохо воспринимаются на веру. В памяти рынка еще очень свежи события начала осени 2008-го. Как раз в эти дни два года назад финансистов и общественность тоже кормили похожими заверениями, а в итоге финансовый рынок и всю экономику едва не хватил кондратий по мере того, как котировки доллара неслись к соотношению один к десяти с гривней.

Поэтому обобранные осенью 2008-го соотечественники вряд ли полностью доверяют заверениям главы НБУ, незадолго до масштабной девальвации всерьез разглагольствовавшего о справедливом курсе доллара то ли по 2,50, то ли по 3,6 гривни...

К счастью, на сей раз банковский регулятор подкрепил (снова с «небольшим опозданием») вербальные интервенции продажей реальной валюты на рынке. «Психотерапия», если верить директору департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергею Круглику, обошлась немногим более 110 млн. долл. (79 млн. долл. во вторник и 33 млн. — в среду). Эти инъекции вроде вернули рынок в нормальное состояние: уже в четверг Нацбанк купил 17 млн. избыточных долл.

Дальнейшая ситуация, согласно всеобщим заверениям, пока не вызывает серьезных опасений. Ожидания стабильности валютного курса подтверждаются и официально. Напомним, что при расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,95 грн./долл., тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8,00.

Уровень потребительской инфляции в нынешнем году Минэкономики прогнозирует до 12%, а на следующий год в бюджете закладываются 8,9% увеличения ИПЦ.

Аналитики и банкиры дружно напоминают о запасе прочности, имеющемся у украинской стороны не только благодаря доминировавшим до последнего времени тенденциям к усилению национальной валюты, но и наличию соглашения с Международным валютным фондом. Фонд подписался под обязательством ежеквартально перечислять Украине около 1,9 млрд. долл. (1,25 млрд. СПЗ).

Деньги должны перечисляться после каждого очередного аудита выполнения украинской стороной условий программы, утвержденной в конце июля с.г. Среди которых, кстати, записано требование о необходимости увеличения гибкости валютного курса в Украине с целью предотвращения шоков, подобных случившемуся осенью 2008 году.

Среди установленных критериев-маяков — требование не растратить из чистых резервов более 2,86 млрд. по сравнению с их уровнем на начало июля. Валовые резервы Нацбанка составляли на тот момент 29,5 млрд. долл., чистые были существенно меньше — 19,2 млрд.

Пока украинская сторона уверена, что ей удается выполнять все условия соглашения с МВФ, и проблем с «маяками» быть не должно. Отвечая в четверг, 9 сентября, на вопрос журналистов, не приведет ли выплата долга RosUkrEnergo к банкротству НАК «Нафтогаз», премьер-министр Николай Азаров излучал оптимизм: «Скажу вам откровенно, сейчас финансово-экономическая ситуация в стране такова, что ее ничто не может пошатнуть, даже вторая волна кризиса».

Эх, нам бы, грешным, такую же уверенность!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно