ОРИЕНТИР - ПРИВАТИЗАЦИЯ

20 января, 1995, 00:00 Распечатать

Новое правоцентристское правительство ФРГ, возглавляемое, как и прежде, Христианско-демократическим союзом (ХДС), наметило программу интенсивной приватизации...

Новое правоцентристское правительство ФРГ, возглавляемое, как и прежде, Христианско-демократическим союзом (ХДС), наметило программу интенсивной приватизации. Оно намерено сокращать федеральные штаты чиновников ежегодно на 1 процент (около 14000 человек) и значительно урезать возможности для бюрократической волокиты.

Впрочем, как бы ни старалось правительство канцлера Гельмута Коля на ниве приватизации, многое из того, что оно хотело бы сделать, находится в руках правительств 16 германских земель, в распоряжении местных властей. Их ныне пытаются убедить в том, что пора отказаться от множества функций управления - от сбора мусора до контроля над парками и скверами.

С 1982 года, когда правительство возглавили христианские демократы, многие предприятия промышленности и сфер обслуживания были переданы в частные руки, что дало государству 11,6 миллиарда германских марок. Была приватизирована авиакомпания «Люфтганза». Железные дороги стали совместным с государством предприятием. Бумаги «Дойче телеком» начнут продаваться на фондовой бирже в 1996 году.

Федеральное правительство намерено удвоить усилия с тем, чтобы побудить правительства земель продать свои промышленные авуары, допустить частное владение шоссейными дорогами, дабы сделать их эксплуатацию более эффективной.

В деле приватизации лидирует Бавария, одна из богатейших земель. Ее правительство уже заработало на приватизации 3 миллиарда марок и рассчитывает еще на 2 миллиарда, которые почти целиком будут вложены в новые технологии.

В то же время более бедные земли - такие, как Саар или Бремен, где относительно высок уровень безработицы, - считают себя обязанными поддерживать хромающую промышленность правительственными фондами. Земля Нижняя Саксония подает плохой пример, удерживая в своих руках 20 процентов акций автомобилестроительной компании «Фольксваген». Большая часть того, что невозможно было немедленно приватизировать в бывшей Восточной Германии, перешло к правительствам земель через государственные компании, созданные для управления акциями в таких стратегических фирмах, как оптическая «Йеноптик» в Тюрингии.

Федеральное правительство объявило, что будет выплачивать пособия по безработице только тем, кто потерял работу максимум два года назад. Вся остальная социальная помощь этим людям ляжет на плечи местных правительств. Сокращение местных бюджетов, пример многих других стран, где хорошо работают разные модели приватизации, начинает размывать традиционную склонность Германии поручать все и вся государственным чиновникам.

Активизации этого процесса способствовала работа Попечительского ведомства - государственного агентства, созданного для приватизации экономики бывшей Восточной Германии. Столкнувшись с нехваткой фондов и немыслимыми трудностями в приватизации целых отраслей промышленности, Попечительское ведомство разработало несколько моделей для местных правительств, что сделало приватизацию более привлекательной. За одну фирму по уборке мусора в городе Альтенбург (Тюрингия) дрались 50 частных фирм.

Приватизация могла бы быть ускорена и новым законом, по которому государственные чиновники должны доказать, что то или иное предприятие, в управлении которого они участвуют, не может существовать без государственного управления. Если не могут доказать - контракт передается в частные руки. Однако верхняя палата парламента, представляющая земли (в ней большинство мест принадлежит социал-демократам), отвергла проект этого закона.

Но центральное правительство упорствует в своих планах приватизации. Оно рассматривает возможности продажи знаменитого Института Макса Планка и других общественных исследовательских заведений. Государственная организация, в ведении которой находятся 350 станций автообслуживания, переименована и подлежит продаже. Изучается вопрос о введении шоссейных сборов. Это было бы первым шагом к полной приватизации шоссейных дорог. С 1990 года правительство продало примерно 9000 квартир и домов, которые использовались расположенными в Германии иностранными вооруженными силами, и собирается продать для освоения тысячи гектаров принадлежащей ему земли. Намечается при этом делать скидку до 50 процентов тем, кто использует купленную землю для жилищного строительства с одобрения муниципальных властей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно