ОРЕС СОХРАНЯЕТ ВЕРНОСТЬ КВОТАМ

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 13 июля-20 июля

Очередная конференция стран–членов ОРЕС, состоявшаяся на прошлой неделе в Вене, неожиданностей не принесла — решение оставить квоты на добычу нефти неизменными прогнозировалось экспертами заранее...

Очередная конференция стран–членов ОРЕС, состоявшаяся на прошлой неделе в Вене, неожиданностей не принесла — решение оставить квоты на добычу нефти неизменными прогнозировалось экспертами заранее. Правда, прогнозировать динамику цен на нефть в разгар летнего сезона, когда отпускники, прежде всего американские, используют особенно много бензина, те же самые эксперты пока не берутся. С одной стороны, за последние три недели в США, на которые приходится от 5 до 11% ежедневного объема экспорта нефти странами—членами ОРЕС, цены на нефть упали почти на 15%. При этом ее запасы возросли приблизительно на 7% и достигли в мае этого года самого высокого за последние 22 месяца показателя. Да и цены на акции нефтяных компаний по-прежнему остаются достаточно высокими.

 

С другой стороны, крайне запутанной остается ситуация с поставками иракской нефти. До недавнего времени в рамках программы «нефть в обмен на продукты питания» Ирак поставлял, согласно квотам, определяемым ООН раз в шесть месяцев, до 2 млн. баррелей в день. Однако после того как США и Великобритания потребовали пересмотра этой политики в сторону ужесточения, настаивая на ежемесячном пересмотре нефтяных квот, Ирак с начала лета в знак протеста вообще отказался поставлять свою нефть на международный рынок. Правда, особого дефицита при этом не возникло. Как утверждают эксперты, проблема была решена отчасти за счет негласных поставок нефти Саудовской Аравией и некоторыми другими странами в размере 700 тыс. баррелей в день сверх индивидуальной квоты, а также за счет контрабандных поставок со стороны самого Ирака. В результате цены на нефть оставались достаточно стабильными и не вышли за пределы заданного коридора в 22—28 долл. за баррель. В частности, во вторник, в день объявления о решении ОРЕС о сохранении квот, цены на сырую нефть на Лондонской бирже даже упали на 31 цент и достигли значения в 25,33 долл. за баррель.

Достаточно жесткая позиция России, которая пообещала наложить вето на предложение о пересмотре в ООН нефтяных квот для Ирака, способствовала тому, что об этой проблеме США и Великобритания пока больше не говорят. Вполне возможно, что Ирак в ближайшее время возобновит свои официальные поставки. Поэтому к концу лета на нефтяном рынке ожидается существенный рост предложения, который, по самым оптимистичным прогнозам, должен быть уравновешен растущим спросом. Так что страны—члены ОРЕС, воодушевленные тем, что им в течение двух лет — самого продолжительного периода после кризиса 80-х — удавалось удерживать цены на нефть выше отметки в 20 долларов за баррель, не собираются делать никаких резких телодвижений как минимум до 26 сентября нынешнего года — даты, на которую запланирована очередная конференция ОРЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно