ОРЕС НАБИРАЕТ СИЛУ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ОРЕС НАБИРАЕТ СИЛУ

4 января, 2002, 00:00 Распечатать

Решение о сокращении квот на добычу нефти, вступившее в силу с 1 января с.г., далось членам ОРЕС и не...

Решение о сокращении квот на добычу нефти, вступившее в силу с 1 января с.г., далось членам ОРЕС и независимым производителям нефти с особым трудом: цены на нефть после сентябрьских терактов упали на 24% и давно уже вышли за пределы коридора в 22—28 долларов за баррель, который в 1999 году был признан оптимальным (по крайней мере, с точки зрения производителей).

Однако сначала члены ОРЕС не решались на активные действия из опасения еще больше дестабилизировать сложную экономическую ситуацию, а затем пришли к выводу, что сокращения квот только для членов организации будет явно недостаточно. Причем если из числа основных независимых производителей нефти Норвегия и Мексика с самого начала проявляли понимание и готовность идти навстречу решениям организации, то Россия старательно демонстрировала свою неуступчивость.

И тогда политическими демонстрациями занялись члены ОРЕС. Али Родригес, генеральный секретарь организации, заявил о готовности ОРЕС обрушить цену на нефть хоть до 10 долл. за баррель, лишь бы только заставить Россию сократить объемы нефтеэкспорта. И Россия таки оказалась вынужденной объявить о капитуляции в этой ценовой войне, пообещав сократить свой экспорт нефти на 150 тыс. барр. в день. Хотя 150 тыс. — это все же не 200 тыс., на которых настаивала ОРЕС. Члены организации даже не скрывали своей радости, тем более что к российским тысячам урезанного экспорта прибавились норвежские и мексиканские.

Таким образом, общая сумма сокращения экспорта нефти независимыми производителями составила 462 500 баррелей в день. Плюс еще 1,5 миллиона баррелей «недолива» со стороны ОРЕС.

В результате фьючерсные контракты на нефть марки Brent подорожали на мировых рынках еще до принятия решения. Так, в конце декабря нефть на февраль шла уже по цене 20,3—20,9 доллара за баррель. Впрочем, этот рост вполне может оказаться кратковременным, так как по оценкам аналитиков даже при тщательном соблюдении урезанных квот на рынке все равно нефти будет в избытке — 350 тыс. барр. в день. А ведь далеко не все поверили в то, что Россия действительно сократит свой нефтеэкспорт, а не ограничится одними лишь обещаниями. Тем более что добычу нефти она сокращать и не обещала, планируя затопить «черным золотом» свой внутренний рынок.

И все же в кратковременном сокращении российского экспорта уверены даже самые отъявленные пессимисты — даже они оказались в курсе специфики российской транспортной системы и неминуемости сбоев в доставке нефти в условиях суровой российской зимы. А ведь еще следует учесть и фактор набирающего силу влияния самой ОРЕС, в способность которой устанавливать размеры квот даже внутри самой организации многие сомневались всего лишь три года назад.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно