ОРАКУЛЫ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ,

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Прогнозы погоды значительная часть народонаселения смотрит исключительно из интереса к очередному наряду ведущих...

Прогнозы погоды значительная часть народонаселения смотрит исключительно из интереса к очередному наряду ведущих. Прогнозами астрологическими люди обычно интересуются в расчете на получение лошадиной дозы здорового и не очень оптимизма. И только интерес к прогнозам экономическим не поддается никакому рациональному истолкованию. Ведь их достоверность - величина исключительно иррациональная, и выполнение таких прогнозов не подвластно даже закону случайных чисел, в отличие от метеорологических и астрологических. По крайней мере, аналитики National Bureau of Economic Research из Кембриджа, проанализировавшие достоверность экономических прогнозов за последние 25 лет, не смогли обнаружить даже 1% сбывшихся предсказаний.

Так, например, в 1979 году цены на товары стремительно росли, и легко увлекающиеся экономисты предвещали им нечто подобное и в ближайшем будущем. Особенно волновал всех вопрос о том, как высоко могут взлететь цены на нефть, и к каким катастрофическим последствиям такие фигуры высшего пилотажа могут привести. Для описания же перспектив фондового рынка у аналитиков не хватало ни слов, ни выражений, и единственным достойным способом расставания с деньгами из-за акций им виделось лишь инвестирование в энергетику. В действительности же фондовый рынок больше всего полюбился курочкам, несущим золотые яйца, тогда как энергетика в целом превратилась в черную дыру глобального масштаба.

В 1989 году аналитики извлекли из своих ошибок полезные уроки и предсказывать стали уже от противного. Так, если фондовый рынок за истекшее десятилетие продемонстрировал отличные результаты (228 процентов роста индекса Доу Джонса по сравнению со скромными 5 процентами за десятилетие

70-х), значит, в ближайшее время ему предстоит обвалиться. Да и процветание американской экономики в течение столь длительного времени становилось уже в некоем роде неприличным, поэтому перспективы США рисовались исключительно в драматических тонах, тогда как прогнозируемое будущее Японии переливалось всеми цветами радуги. И вот вам результат: все наоборот.

Более того, Джеймс Глассман, ведущий аналитик International Herald Tribune по вопросам инвестиций, сопоставляя прогнозы на 1998 год с его предварительными итогами, утверждает, что самый страшный урон мировой экономике могло нанести лишь… обнародование в свое время действительно достоверных прогнозов. Даже предвкушение затяжного и глубокого спада, ожидающего вторую по величине экономику мира, дефолта, объявленного Россией, усугубления кризиса азиатского и затянувшейся инициации кризиса бразильского, не говоря уже об испарившихся 3,5 миллиарда долларов из гигантского хедж-фонда, лишь усугубило бы кризисную ситуацию в глобальной экономике и лишило ее последних оплотов стабильности. Особенно если вспомнить о неумении справиться с ситуацией, с гордостью продемонстрированном МВФ.

С другой стороны, с точки зрения г-на Глассмана, миру очень полезно было бы узнать о том, что цены на нефть продолжат свое головокружительное падение, а американская экономика, а также фондовый рынок не захотят прерывать свой не менее головокружительный взлет. Хотя найти смельчаков, способных сделать подобные прогнозы, было бы не так-то просто. Еще труднее было бы найти тех, кто смог бы в эти прогнозы поверить. По всей видимости, именно из таких соображений и исходил Флойд Норрис, обозреватель The New York Times, предложивший три самых глупых, с его точки зрения, прогноза на ближайшее будущее:

1. Акции по-прежнему будут самым выгодным капиталовложением.

2. Инвестиции в «высокие технологии» принесут наибольший доход.

3. Инфляция полностью уйдет в прошлое.

По логике оракулов, если не сбываются прогнозы «умные», то, возможно, сбудутся прогнозы глупые. А если даже не сбудутся, то так им и надо. Не зря ведь предупреждали о том, что прогнозы-то глупые…

Если же подходить к этому вопросу более серьезно, то целесообразность экономических прогнозов г-н Глассман видит не в их достоверности, а в их «доброкачественности». Другими словами, предвещать можно лишь изменения в лучшую сторону, а об остальных лучше просто хранить молчание. Однако Роберт Самюэльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике, придерживается диаметрально противоположной точки зрения. Весь прошлый год он настойчиво обещал незамедлительный крах американской экономики, которая, по его определению, похожа на раздутый до невероятных размеров мыльный пузырь, которому давно пора было лопнуть. Тот факт, что этот пузырь так до сих пор и не лопнул, метра американской экономики совершенно не обескуражил, и в первые же дни нового года он жизнерадостно пообещал, что уж в этом году долгожданное событие непременно произойдет. А если все же и сейчас не произойдет, тогда, без всякого сомнения, произойдет в году 2000-м.

Самое интересное, что теперь с г-ном Самюэльсоном полностью согласны еще 50 ведущих американских экономистов. По крайней мере, прирост ВВП США в следующем году сократится с 3,7 процента до 2,2 процента, и это в лучшем случае. При этом инфляция возрастет с 1,6 до 2,2 процента. А все от слишком хорошей жизни. Снижение безработицы приведет к тому, что цена труда возрастет, а вот покупательная способность расти вряд ли захочет.

Не намного лучше будут обстоять дела и во всем остальном мире. Азиатские экономики все еще не смогут оправиться от позапрошлогоднего финансового кризиса, и им придется терпеть до тех пор, когда Япония достигнет самого дна своего падения и наконец-то начнет подниматься. Только после этого надежда на оздоровление появится и у остальных стран многострадального региона. Правда, Китай по-прежнему надеется сохранить свое исключительное положение и рассчитывает на 8 процентов прироста ВВП. В частности, именно благодаря китайцам показатель прироста ВВП по всему району в целом составит аж 3 процента - даже выше, чем в целом по всему миру (около 2 процентов).

В остальных 45 развитых индустриальных странах мира также ожидается замедление темпов роста ВВП - с усредненных 3,5 процента в 1997 году до 1,25 процента в 1999-м (по предварительным оценкам, за 1998 год этот показатель составит 1,5 процента). А в странах Латинской Америки даже при самом благоприятном для Бразилии раскладе рост ВВП едва ли достигнет 1 процента.

Зато в Европе запуск евро, по оценкам аналитиков, сможет гарантировать как минимум 2 процента прироста ВВП, что несколько ниже запланированных 3 процентов, но все же не так уж плохо с учетом всех финансовых проблем глобального порядка.

При всем при этом рост фондового рынка, по всей видимости, еще больше ускорится. В первую очередь это будет касаться приобретения акций посредством Интернета, который и так уже, как считают многие специалисты, оказывает медвежью услугу явно переоцененному фондовому рынку. В то же время получение кредитов станет делом чрезвычайной сложности, особенно в странах с не устоявшейся экономикой. Еще пару лет назад именно такие страны считались наиболее перспективными с этой точки зрения, однако горький опыт Восточной Азии и России заставляет инвесторов, обжегшихся на молоке, дуть и на воду.

В целом, оптимизма в прогнозах западных экономистов явно маловато. Тем более что, возможно, они все же прислушались к доводам г-на Глассмана и обнародовали только наиболее «веселые» перспективы. В таком случае, будем утешать себя лишь надеждой, что сбыться всем этим прогнозам все равно не суждено?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно