ОПЗ срочно, немедленно… «Сибуру»?

25 сентября, 2009, 15:33 Распечатать

Шестая попытка приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), по определению, не могла быть скучной...

Шестая попытка приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), по определению, не могла быть скучной. Слишком уж крупное предприятие стоит на кону и слишком уж правительству под выборы нужны деньги.

Завод — не только второй в Украине производитель аммиака и карбамида, но и владеет терминалом по перегрузке сжиженного аммиака на суда. Здесь он монополист.

Терминал крайне интересен как российским участникам (он завершает международный аммиакопровод из Тольятти), так и нашим химикам. На долю ОПЗ приходится половина экспорта украинского аммиака и 20% — карбамида.

И все же такого откровенного накала страстей не ожидали. Страна уже привыкла к публичному игнорированию правительством президента, и предельно гибкое отношение наших властей к законодательству, в общем, тоже не секрет… Да и конкурс под конкретного участника — не новость. Но вот все вместе и за несколько дней смотрится довольно диковато.

Для начала оказалось, что из 13 претендентов, обращавшихся в Антимонопольный комитет за разрешениями, на сам конкурс заявки подали всего трое. Это российское ООО «Азот-Сервис», украинские ООО «Нортима» (Игоря Коломойского) и ООО «Фрунзе-Флора» (Константина Григоришина). Забавно, но специализация последнего — «выращивание и реализация овощей, комнатных растений, декоративное садоводство, а также предоставление услуг по озеленению клумб».

Теперь ей предстоит участвовать в конкурсе, где стартовая цена объекта — 4 млрд. грн., и в течение пяти лет инвестор должен вложить 1,3 млрд. грн. в развитие производства плюс 92 млн. грн. — в экологические программы. Под последнее, возможно, подвести и озеленение.

По неофициальной информации, россияне из «Азот-Сервиса» практически немедленно внесли залог в 400 млн. грн. (10% от стартовой цены).

Зато не появился ожидаемый фаворит — международный консорциум, специально создававшийся для участия в приватизации Одесского припортового завода. В него вошли Yara International (Норвегия), мировой лидер по производству удобрений, польская Kulczyk Holding SA и ливийская Libyan Investment Authority. Но вот заходить на украинский рынок он так и не стал…

Зато сразу же появилось несколько судебных исков. Одни, как и обещала, подала Валентина Семенюк-Самсоненко, другие — черкасский «Азот» Александра Ярославского и «ДнепрАзот», дружественный группе «Приват». В результате Окружной административный суд Киева приостановил проведение конкурса по продаже 99,6% акций предприятия.

Юристы «ДнепрАзота» нашли сразу две зацепки. На заводе не была проведена качественная экологическая экспертиза (утверждение ФГИ о ее проведении за восемь дней выглядит и впрямь смешно). Но главное — допуск «Азот-Сервиса» противоречит приватизационному законодательству Украины.

Согласно пункту 3 статьи 8 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», покупателями объектов приватизации не могут быть «юридические лица, в имуществе которых доля государственной собственности превышает 25%».

Между тем «Азот-Сервис» — дочерняя компания «Сибур-Холдинга», которым владеют «Газпром», его дочерний Газпромбанк и пенсионный фонд «Газфонд».

У российского газового монополиста контрольный пакет именно государственный. Так что в целом в уставном капитале «Сибур-Холдинга» и подконтрольного ему «Азот-Сервиса» доля госсобственности, по расчетам, превышает 30%.

Претензия серьезная. Как отмечается в исковом заявлении, «факт возможной приватизационной продажи государственного имущества Украины в пользу структуры, в уставном капитале которой существенна доля госсобственности, противоречит логике процесса разгосударствления имущества». Более того, так как государство иностранное, то обычно в таком случае прилагается и межправительственное соглашение. Или оно таки имеется, но… на личном уровне?

Кстати, подавший иск в суд черкасский «Азот» позже его отозвал «ввиду заполитизированности вопроса». Хотя г-н Ярославский подчеркнул, что он по-прежнему заинтересован в участии в конкурсе по приватизации ОПЗ.

Еще интереснее оказалась реакция Фонда госимущества. Вместо ожидаемого разъяснения и защиты своей позиции он попробовал… спрятаться.

Выглядело это крайне забавно. И.о. главы фонда Дмитрий Парфененко публично заявил, что «Фонд госимущества не получал никаких документов, запрещающих приватизацию Одесского припортового завода». «На сегодняшний день в фонде отсутствуют судебные постановления, которые запрещают проводить конкурс по Одесскому припортовому, о существовании каких-то исков мы узнаем из прессы», — сказал руководитель приватизационного ведомства.

Мягко говоря, это не совсем так. Представитель ФГИ, как и представитель Кабинета министров, принимал участие в открытом заседании Окружного административного суда Киева, состоявшемся 22 сентября. Правда, потом они отказались от получения постановления суда об обеспечении иска ОАО «ДнепрАзот», о чем и был составлен акт.

Но игра в прятки продолжилась. В ФГИ просто не пускали в приемную курьера «ДнепрАзота» с судебным определением об остановке приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Ему настойчиво рекомендовали бросить конверт в почтовый ящик в вестибюле. Ситуация стала живо напоминать славные спецаукционы времен г-на Чечетова.

В конце концов письмо таки отправили через ящик в вестибюле…

Чего этим добивались чиновники, неясно. Ведь в итоге им пришлось признать, что определение Окружного административного суда Киева, приостанавливающее конкурс, они все же получили и теперь над ним думают.

Интересно, что ранее в ФГИ пробовала пробиться Валентина Семенюк-Самсоненко, чтобы вручить г-ну Парфененко судебное постановление, запрещающее конкурс.

Позже состоялась заочная полемика. Парфененко высказал предположение, что его предшественница на посту «работает почтальоном предприятия «ДнепрАзот», а Валентина Петровна пообещала, что «если нужно продублировать, я в субботу (26 сентября) еще раз занесу решение им лично. С меня не спадет корона».

И отметила, что заявления фонда о том, что там не получали решение суда, — объясняется «или зависимостью, или давлением на руководство ФГИ».

В не слишком далекие и совсем не демократические времена именно это и называлось «телефонным правом». И с ним, помнится, боролся некий блок «БЮТ».

Вообще же «грациозные» действия чиновников породили стойкое убеждение, что ФГИ приказано любой ценой держаться за россиян. И молчание по поводу обвинения в нарушении Закона Украины «О приватизации государственного имущества» в этом смысле крайне красноречиво…

Более того, Юлия Владимировна несколько ранее в привычной для себя манере пообещала: «Не обращайте на это внимание. Все отменим через апелляционный суд». По факту, «не обращать внимание» призвали именно инвесторов с российской пропиской.

Причина тоже понятна: очень нужны деньги. Практически любой ценой. Конкурс Кабмин наметил на 29 сентября.

Президент уже прокомментировал ситуацию, заявив, что правительство планирует «шоу». По словам Ющенко, конкурс по продаже ОПЗ планируют начать с 4 млрд. грн. и остановить торги на определенной фиксированной сумме, которую он не хочет сегодня называть, хотя и знает.

В то же время президент заметил, что эта сумма будет составлять 50% реальной стоимости завода. И пообещал, что результаты конкурса по приватизации ОПЗ, в случае его проведения, будут обязательно отменены.

То, что продавать активы под выборы и в кризис — дело невыгодное, месяц назад признавал и один из участников нынешнего конкурса Игорь Коломойский: «С точки зрения государства, я считаю, нерационально. Я считаю, что во время кризиса приватизацию надо останавливать».

Впрочем, несмотря на подобные признания, бизнесмены всегда и без особых угрызений совести будут не прочь купить объект подешевле…

Тогда же Коломойский спрогнозировал: «…максимальная цена может дойти до миллиарда долларов. Это если будет много участников и будет ажиотаж. А может быть и так, что особо желающих не будет, и можно будет забрать по стартовой цене».

Ажиотажа что-то не видно. Разве что среди чиновников. Видно, им ОЧЕНЬ надо — настолько, что они готовы игнорировать и президента, и суды. Вот так оно и выглядит — срочная продажа Родины, XXI век. Картина маслом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно