ОПЗ пошлют в КС. Или дальше…

18 сентября, 2009, 14:56 Распечатать

В дружной семье единомышленников из числа демократической коалиции — традиционный скандал. Нет, ...

В дружной семье единомышленников из числа демократической коалиции — традиционный скандал. Нет, не волнуйтесь, никто никого не укусил и даже не ударил…

Просто президент совершенно традиционно запретил своим указом приватизацию ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) — так как продажа предприятия, «имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации».

Справедливо предполагая реакцию Кабмина, г-н Ющенко заодно направил в КС конституционное представление с просьбой проверить конституционность положений распоряжения о продаже.

Премьер его ожиданий не обманула, четко указав направление к ближайшему лесу. Она объяснила, что приватизация происходит на основе решений не правительства, а Фонда госимущества. И решения ФГИУ не могут быть остановлены или ветированы. Заодно г-жа Тимошенко рассказала о десятке с лишним «мировых компаний», жаждущих поучаствовать, и тут же обратилась «к мировым инвесторам, чтобы они принимали участие в приватизации, которая состоится в установленные сроки 29 сентября».

В ФГИ слегка обалдели, узнав, что, по версии Тимошенко, они находятся в автономном плавании и могут посылать как премьера, так и президента. После чего поспешили слегка прояснить ситуацию.

Оказалось, что идеи самостийности здесь еще не столь популярны, и ведомство таки подчиняется Кабмину. При этом указания любимого гаранта все же слили в ближайшую урну.

Было заявлено, что фонд будет выполнять поручение именно правительства и проведет конкурс по продаже Одесского припортового. Что касается КС, то его просят особо не переживать — его мнение абсолютно никого не волнует…

В ФГИ заявили, что Кабмин, в свою очередь, оспорит указ президента в Конституционном суде. И пока ошалевшие судьи будут выбирать, кого поддержать, конкурс проведут. И «если кто-то купит этот объект до принятия судом решения, значит, он будет считаться его покупателем».

Вот такая раскладка для инвесторов — украинская приватизация образца-2009.

Приходите, будет весело!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно