Опять на бис. Столичные власти снова захотели немного «Киевэнерго»

17 декабря, 2010, 17:46 Распечатать Выпуск №47, 17 декабря-24 декабря

По словам первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака, «мы работаем над «Киевэнерго»...

По словам первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака, «мы работаем над «Киевэнерго». Есть обращение от депутатского корпуса в Кабинет министров «о передаче пакета акций в руководство киевской администрации». Об этом же заявил и другой замглавы — Александр Пузанов. Собственно, желание «немного порулить» «Киевэнерго» у городской администрации не пропадало никогда.

Слишком многое в столице зависит от этой энергокомпании, слишком большие у нее обороты, дотации и прочие вкусности. Еще в конце 90-х годов мэрии удалось вырвать у правительства Пустовойтенко 12,73% акций компании, плюс достаточно долго город управлял 50-процентным госпакетом. Запомнилось это только активными попытками размыть госпакет путем проведения дополнительной эмиссии акций на совершенно смешную сумму.

Но не сложилось. Разве что в 2001-м, под занавес премьерства Виктора Ющенко, примерно неделю действовало постановление Кабмина о размене госпакета энергокомпании на 36 зданий коммунальной собственности, но новый премьер Анатолий Кинах его сходу отменил. Более поздние попытки перетянуть себе акции государства были еще менее удачны.

Пока город безуспешно дрался за государственные акции, параллельно набирал силу процесс концентрации акций частных акционеров. За период 2000—2003 годов у физлиц выкупили 12,2 млн. акций. Конечными покупателями стали структуры А.Иванова и В.Хмельницкого. В итоге уже к 2001 году был благополучно сформирован блокирующий пакет (28%), что обошлось покупателям примерно в 26—28 млн. долл. Позже его даже предлагали городу примерно за 80 млн. долл.

Но тогдашним столичным властям было не до этого. Мэрия активно лоббировала идею объединения городских коммунальных компаний в суперхолдинг. При этом данный проект по ходу реализации изменился до неузнаваемости, пройдя эволюцию от идеи карманного предприятия мэрии до ЗАО «Киевэнергохолдинг» с оперативным контролем все тех же Хмельницкого и Иванова. В феврале 2007 года городской пакет акций «Киевэнерго» быстро и непублично оценили в 77,3 млн. грн. и передали в «Киевэнергохолдинг».

Это был как раз момент, когда Леонид Черновецкий и его молодая команда начали процесс конвертации средств, потраченных на гречку, в материальные активы. Городское имущество стало со свистом улетать в самых разных направлениях. Так что в энергохолдинге принадлежащие городу акции не пробыли и ста дней.

22 мая 2007 года акции числились уже на счету общества «Киевские энергосистемы» («Киевэнергохолдингу» оставили… аж одну акцию). После чего их стали перепродавать дальше. Уже в июне пять дней ими владела кипрская компания Тrelodia Investments Limited, а с 8 июня 2007 года — кипрская Fluminea Limited, затем появляется Bledsoe Holdings и т.д. Как тактично отмечает господин А.Пузанов, «тяжело отследить дальнейшую продажу этого пакета акций».

Реально, если отвлечься от чехарды с офшорками, отследить как раз нетрудно — примерно в 2007 году господа Хмельницкий и Иванов решили передать свои акции новому стратегическому инвестору — Ринату Ахметову.

И уже к началу 2008 года эксперты уверенно причисляли «Киевэнерго» к сфере деятельности этого бизнесмена и принадлежащей ему «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК).

Но тогда официальная позиция группы была очень скромной: она опровергала информацию, что сконцентрировала «более 40% «Киевэнерго», сообщая, что «у нас есть миноритарный пакет… не позволяющий ни управлять этой компанией, ни контролировать ее».

Формально заявление об отсутствии «свыше сорока процентов» в силе и по сей день — сейчас ДТЭК числит за собой 39,98% акций ОАО.

В 2008—2009 годах новым акционерам пришлось выдержать не опасный, но неприятный и долгоиграющий конфликт с группой «Приват», регистратор которой упорно срывал собрания акционеров. Впрочем, все эти процессы шли не очень публично, закончившись вылетом регистратора.

Тем более что на фоне шалостей «команды Че» с коммунальной собственностью («Киевэнергохолдинг» и «Киевводоканал») «Киевэнерго» оказалось не в фокусе внимания СМИ. Да и позже, когда в текущем году у «космонавтов» земля начала ощутимо уходить из-под ног, вопрос о «Киевэнерго» поднимался осторожно…

В октябре еще на правах первого зампредседателя КГГА Александр Попов заявил: «Пакет «Киевэнерго», находящийся в уставном капитале «Киевэнергохолдинга» (12,73%), не такой существенный, чтобы влиять на оперативную деятельность компании. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с частными инвесторами «Киевэнерго» о большем участии города в управлении энергокомпанией».

В ноябре уточнили, что «пакет, касающийся «Киевэнерго», на сегодняшний день в коммунальной собственности города уже не находится», а «процесс его отчуждения — это интересный процесс... тема для правоохранительных органов».

Впрочем, тут же очень миролюбиво добавили, что намерены сотрудничать с «Киевэнерго» в целом и инвесторами в частности. По словам Попова, «нам надо выйти с проектом по дальнейшему использованию теплосетей, которые находятся в аренде «Киевэнерго». Ожидается, что к лету 2011-го переговоры завершатся.

В общем, войны не будет. Город так же обратился к ДТЭК по поводу права управлять и частью ее акций. Да и для ДТЭК дробление госпакета — вполне позитивный сценарий. Сейчас 50% акций компании находятся в управлении НАК «ЭКУ», и предполагается, что их передадут в следующем году Фонду госимущества на приватизацию. Если город получит какую-то часть, то приватизируемый госпакет автоматически станет неконтрольным и заметно более дешевым. Это явный плюс для будущего покупателя, а вот для бюджета — как сказать…

Не говоря уж о том, что в планируемой связке — акции в совместном управлении «ДТЭК+КГГА» — ключевая роль города, судя по накопленному опыту, ну очень сомнительна. Собственно, в этот сценарий столичные власти играются уже более десятка лет. До сих пор неизменно выходил бег по граблям. Наверное, еще не наигрались.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно