ОПЯТЬ БОГАТЫЕ СМЕЮТСЯ НАД БЕДНЫМИ…

18 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 18 февраля-25 февраля

Думаю, не сообщу большую новость, напомнив, что граждане, промышляющие помимо места хранения своей трудовой книжки, должны до 1 марта ознакомить «домашнюю» налоговую инспекцию с суммой приработка за минувший год...

Думаю, не сообщу большую новость, напомнив, что граждане, промышляющие помимо места хранения своей трудовой книжки, должны до 1 марта ознакомить «домашнюю» налоговую инспекцию с суммой приработка за минувший год. Происходит это согласно декрету Кабмина 1992 года рождения, который, по словам зампредседателя ГНА Григория Бондаренко, ужасно постарел. И хотя на заветной полке ВР уже ряд лет покоится проект нового закона, но и он уже отдает тленом. Между тем окончание периода подачи налоговых деклараций (а в нашем Отечестве испокон веков принято все делать в последнюю минуту) превращается для налоговиков в «страшный суд».

Как это выглядит на практике, многие киевляне могут узнать, посетив, к примеру, Ленинградскую районную инспекцию, где условия труда особенно нелегки. А по всей Украине такого же типа налоговых «преисподен» насчитывается 126. Правда, для облегчения мук налогоплательщиков хозяева «приемных пунктов» (кстати, вспоминаете, какие очереди мы выстаивали у пунктов приема посуды?) берут в аренду дополнительные помещения, организуют служебную «продленку», трудятся по выходным. И все ради того, дабы своевременно обслужить порядка 3,5 млн. соотечественников, которые обычно признаются в трудовом грехе «на стороне».

Предчувствуя очередной «буйный» конец февраля, руководство ГНА, исходя, конечно же, из многочисленных обращений граждан, решило убрать из очередей примерно треть жаждущих продекларироваться. Посему постановлением Кабмина от 24 января с. г. «малозащищенные слои населения — пенсионеры, ветераны войны, инвалиды и прочие граждане, получающие незначительные суммы материальной помощи, компенсационные выплаты, подарки на государственные праздники и т.д.» (г-н Бондаренко охарактеризовал эту категорию населения как «граждан, занимающихся небольшим бизнесом») — освобождаются по собственному желанию от необходимости подавать декларацию, если их дополнительный доход не превышает 12 (видимо, по числу месяцев в году) необлагаемых минимумов, т.е. 204 грн. При этом, однако, не забывайте, что речь идет о начисленной, а не о выданной на руки сумме.

В связи с акцией начисления мы поинтересовались в одной из налоговых инспекций, как учитываются ситуации, когда зарплата начисляется, но реально не платится, ввиду чего ее неполучатель вынужден трудиться в поте чела «на стороне». Нам объяснили, что этот факт должна учесть бухгалтерия предприятия-неплательщика при выдаче справки о годовом доходе. Так что без штампа «Не оплачено» брать такого рода справки не рекомендуется.

И, наконец, пару слов о том, кому выгодно и кому невыгодно подавать декларацию. Поскольку со всех совместителей подоходный налог берется по ставке 20%, то при скромном годовом доходе вам должны вернуть часть налоговых изъятий. Юристы-практики подсчитали, что возврат может достигать 200 и более гривен, но может и превратиться в свою противоположность, если «грязный» месячный доход превысит в сумме 1020 грн. Неподача же или искажение доходных данных грозит штрафом до 85 грн. Сопоставьте «204 в год», «1020 в месяц», «85 штрафных» — и вы наверняка согласитесь с вечной, как этот мир, истиной: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно