ОПЕРАЦИЯ «УРОЖАЙ»

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Помните старый фильм-сказку, в котором ночная стража оповещала граждан: «Честные люди ложатся спать.....

Помните старый фильм-сказку, в котором ночная стража оповещала граждан: «Честные люди ложатся спать... Воры и разбойники выходят на работу...»? Так вот, устарела сказочка. Нынче и днем, и ночью тянут. Особенно хлеб, когда созреет. Это, похоже, стало видовой особенностью хомо постсоветикус. В прошлом году законными, полузаконными, а то и вовсе незаконными способами с Херсонщины вывезли чуть не половину урожая. Потом, понятное дело, закупали. То ли в Югославии, то ли в Казахстане. Поговаривают, что нашу, херсонскую, пшеничку дней этак с пяток по морям, по волнам повозили, да нам же и привезли. Втридорога.

Так это или нет — утверждать не берусь. А вот то, что пшеница — кусочек лакомый, спору нет. Как тут не отщипнуть? И щипают. К примеру, в одном из сел Белозерского района (Херсонщина) руководство втихаря отхватило и попыталось ночью вывезти «крошку» в 30 тонн. Естественно, за наличные без всякой кассы и по подложным документам. В данном случае любителям свежего хлеба не повезло: зерно оказалось на элеваторе, а председатель и главбух — под судом. Не учли, бедняги, что еще на старте уборочной силовые структуры области начали операцию «Урожай».

Пожалуй, уж и не вспомнить, кто именно запустил в оборот расхожую фразу о четырех херсонских морях: Черном, Азовском, рукотворном Каховском и золотом хлебном. При всей своей банальности, когда-то эта формула имела место быть: Херсонщина действительно была житницей страны. Собирали, помнится, много больше двух миллионов тонн зерна, а в «рекордные» годы — до трех миллионов. Рекорды, не секрет, ковались чисто большевистскими методами и размахом — область распахали вплоть до обочин. Тем не менее, золотые колосья по праву красовались на эмблеме Херсона.

Обмелело хлебное море. Внушительные острова годами не паханной земли стали неотъемлемой частью ландшафта. Только по официальным сводкам в прошлом году не обрабатывалось более 66 тысяч гектаров. Сколько тысяч га перешло в ранг целинных и залежных земель не по отчету, а фактически — об этом вряд ли кто знает. Прошлой осенью, скажем, наблюдался существенный разнобой (назовем это так) во мнениях чиновников о количестве засеянных гектаров. В чем они были единогласны — в том, что оказалось этих гектаров значительно меньше, чем намечалось. По такому же сюжету строились сведения о перезимовавших озимых. Весной площади «играли» тысяч на 40 гектаров.

Но самые удивительные метаморфозы стали происходить во время уборочной. По «кулуарным» данным, ранние зерновые убирали с площади около 500 тыс. га, по официальным — с 614. До самого конца июля в сводках фигурировали весьма скромные (и гораздо более похожие на истину) объемы собранных зерновых — что-то немногим больше 800 тысяч тонн при средней урожайности около 20 центнеров с гектара. И вдруг неожиданность: буквально за пару дней августа в отчетах возник пресловутый миллион тонн зерна, о наличии которого и по сей день ломают копья местные СМИ. Чиновники Главного управления АПК области о «добавке» говорят не очень охотно и довольно туманно: учли, мол, выращенное фермерами и в подсобных крестьянских хозяйствах.

Бог с ним, с этим миллионом: поскребли, где надо, помели, где могли, вот и набралось достаточно для «исправной» цифры. Другое тревожит. Собственно пшеницы в этом миллионе немногим больше 600 тысяч тонн (оговорюсь, официальные лица не очень-то склонны распространяться об этих объемах, так что сведения получены из «компетентных источников»). И если учесть, что свыше 80 процентов собранного — шестой класс, ясно, что продовольственной пшеницы на Херсонщине — всего ничего. Мало того. Значительное количество (по некоторым данным, до четверти) зерна поражено вредителями и болезнями. Ну, к объедкам клопа-черепашки нам не привыкать. Хуже, если это сажевые грибки — такое зерно не годится даже на фураж.

Слагаемые неуспеха, если так можно выразиться, известны. Осенью зерно легло в сухую почву. Понятно, какие получили всходы и как они перезимовали. Весной не подкормили, не полили, не защитили: подкормку внесли только на 15 процентах площадей, орошение стало не по карману большинству хозяйств, а о защите посевов у многих остались воспоминания. Пары, как известно, таковыми можно считать только условно, скорее, это полигоны для распространения сорняков, вплоть до злостных. По мнению специалистов, все эти «не» привели к потере до 30 процентов урожая. Добавьте к этому хроническую нехватку горюче-смазочных, разбитый, изношенный машинный парк, низкое качество посевного материала...

Особый разговор о семенах. Не секрет, что в землю зачастую ложится нечто, именуемое второй репродукцией. На деле это просто часть наскоро подготовленных семян своего же урожая, и кто может сказать, какая по счету «репродукция»? Что такое элитный посевной материал, можно убедиться на примере Израиля. Там киббуцы все свое зерно реализуют, а семена покупают в специализированных хозяйствах. Урожайность у них впечатляющая. На поливе они получают до 85 центнеров с гектара, на богаре — не менее 35. Конечно, исключительно семена погоду сделать не могут, здесь нужен весь комплекс агротехники. И все же, как считают израильские специалисты, не менее 20 процентов урожая приходится именно на качество семян.

Конечно, и на Херсонщине есть семеноводческие хозяйства, где можно приобрести действительно элитные семена. Но за тонну элиты нужно отдать 2,5 — 3 тонны рядового зерна. Многие хозяйства не могут себе это позволить. Другие — не считают нужным. Здесь уже дело в культуре хозяйствования. Знаменательно, что элитой интересуются фермеры. Они завалили заявками семеноводов. И это понятно — кто как не фермеры кровно заинтересованы в результатах своего труда. Поражает какой-то холодок реформированных хозяйств к лучшим районированным сортам, качественным семенам. Отдача-то значительна.

Вряд ли это безразличие объясняется только безденежьем села. Здесь, по-видимому, сказывается неизбывная наша привычка рапортовать по поводу и без. Ведь чем дороже семена, тем, ясное дело, меньшую площадь можно засеять за те же деньги. А что же будет с намеченными рубежами? Вот и засевают мусором, чтобы мусор же и собрать. Пардон, пшеницу шестого класса. Зато план по площадям под озимые налицо. В отчетах, во всяком случае.

Нельзя сказать, что в области не понимают положения дел в АПК. Скажем, горючее. Его, по большому счету, сколько угодно, только деньги плати. Которых как раз и нет. Горючим на уборочную хозяйства Херсонщины обеспечивались в кредит — использовали возможности местных бюджетов. Схема несложная и, по мнению специалистов, себя оправдавшая. Администрация получила казначейский вексель на сумму дотации районам (в данном случае — 20 миллионов гривен) и заложила этот вексель в Брокбизнесбанке как залог под кредит. Деньги пошли на обеспечение хозяйств, а после уборки и реализации урожая вернулись в банк. Пришлось, правда, пугнуть некоторых ретивых районных боссов, которые не очень-то торопились рассчитываться: попросту прекратили выплату дотации из областного бюджета. Помогло. Не стану утверждать, что такая схема самая оптимальная. Но сработала.

Конечно, все это не спасает лежащие сельхозпредприятия. На веру никто кредитовать не будет, и это само собой разумеется. Парадокс: те, кто и сам в состоянии расплатиться, могут рассчитывать на ссуды. У кого уже нечего закладывать — так и сидят без денег, горючего, удобрений, даже без семян. Выход, конечно, в реформировании. Но и по сей день крестьянин так и не стал истинным хозяином своей земли. Не потому ли рядом с ЧАК «Зоря» Белозерского района, который взял по 38 центнеров на круг, а пшеницы —больше 40, спокойно загнивает сельхозкооператив «Покровское», который набрал аж... 6,1 центнера? Почему «Асканийское» Каховского района получило по 47,4, АО им. Шевченко Генического — по 45, а ЗАО «Маяк» того же района — около 8? Да больше на посев пошло...

Интересно, что в каждом районе области есть одно-два крепких хозяйства, на которые не действуют никакие погодные катаклизмы. Не иначе «руку» имеют в небесной канцелярии. Или, что существеннее, доброго хозяина. И поневоле задаешься вопросом — а что будет, если руководители этих хозяйств уйдут на пенсию? И вообще, два-три десятка нормальных сельхозпредприятий погоды не делают. Вот и выходит в области по 17 с небольшим центнера ранних зерновых на круг. Да тут и воровать, по большому счету, нечего.

Беды херсонского поля, увы, свойственны всей стране. Не случайно же проскользнуло в СМИ разрешение Центра использовать пшеницу пятого-шестого классов в качестве продовольственной. Разумеется, как исключение. Только слишком хорошо знаем мы судьбу всех этих исключений, которые по прошествии некоторого времени становятся правилом. А чтобы этого не произошло, давно пора отладить механизмы реальной поддержки сельского производителя. Чтобы и кредиты доступные, и страховка, и, наконец-то, пресловутый паритет цен на продукцию... Пора вплотную заняться подготовкой кадров для села, менеджеров современного толка. Сегодня же доходит до анекдотов. К примеру, в одном из так называемых реформированных КСП председателем правления выбрали... клубного гармониста. Человек, говорят, хороший.

...Закончилась уборочная, а с ней и операция «Урожай». Были, конечно, и мелкое воровство, и хищения. За восемь месяцев с.г. в АПК области выявлено 204 преступления различной степени тяжести. 55 руководителей сельхозпредприятий привлечены к уголовной ответственности. На повестке дня — новая операция. Посевная. Херсонщина надеется собрать в будущем году не менее двух миллионов тонн зерна. В обладминистрации полны оптимизма. Предстоит засеять около 300 тысяч гектаров озимых по пару, более 100 тысяч — на орошаемых землях, порядка 200 тыс. — по улучшенным предшественникам. Возьмет свое, надо надеяться, и яровой клин. Вот только первые тревожные сообщения уже промелькнули в херсонских СМИ. Протравлено от вредителей всего около 30 процентов посевного материала. Так что же мы соберем в году предстоящем?

Неизвестно. Зато с уверенностью можно ожидать очередных битв, операций, трудовых подвигов. Доживем ли, чтобы просто сеяли и просто убирали? Хотелось бы дожить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно