ОПЕРАЦИЯ «РЫБА» ЖДЕТ ПОХОЛОДАНИЯ ЗА ЗИМУ ТОЛЬКО ИЗ ПОЛЬШИ НЕЛЕГАЛЬНО ЗАВОЗИТСЯ 30 ТЫС. ТОНН МОРЕПРОДУКТОВ

18 октября, 2002, 00:00 Распечатать

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что теперь в Украине рыбы потребляется значительно меньше, чем в советские времена...

Вряд ли кого-то можно удивить тем, что теперь в Украине рыбы потребляется значительно меньше, чем в советские времена. Приблизительно в два раза или около того. Во всяком случае, если в момент развала Союза на душу населения приходилось около 18,5 кг/год рыбы и морепродуктов, то ныне приблизительно 10 кг. Правда, в других отраслях бывало и похуже — на катастрофу такое явно не тянет. Кстати, в Германии рыбу потребляют немногим больше — 14 кг, а во Франции — около 5—7 кг. Однако позвольте заметить (старожилы не дадут соврать), что рыба рыбе рознь. К примеру, специалисты уверяют, что при всем видимом базарно-супермаркетном изобилии на прилавках не удастся найти настоящего хека!

Особое внимание к продукту, отнюдь, не утратившему популярность в народе, уделяет бизнес. Он-то и предлагает рыбу на обеденный стол. И опять-таки — какой бизнес и какую именно рыбу. Практически 80—90% поставок состоит из океанической продукции, львиная доля которой является мороженой. Кроме того, по данным оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Украины Вадима Сливенко, около 20% всей рыбной продукции контрабандная.

Крупные операторы рынка уверяют, что теневой товар поставляют частные предприниматели, которым хорошо известны объездные пути на границах с Россией, Беларусью, Молдовой, Польшей. Мало останавливает их и то, что существующее законодательство запрещает физическим лицам импорт продуктов питания. Челноки, наоборот, полным ходом готовятся к новому сезону — зимний период в рыбном деле является хорошим подспорьем.

Активность мелких предпринимателей не вызывает сомнения, но объемы контрабанды и ее концентрация заставляют думать, что и более крупные операторы рынка тоже участвуют в запретной игре. Иначе, как объяснить оперативные данные г-на Сливенко, согласно которым объемы незаконной продукции на одном хладокомбинате исчисляются 1 тыс. тонн, на другом — 1,5 тыс. тонн… Микроавтобусу не увезти объемы, которые под силу составу железнодорожных рефрижераторов. Ситуация, скорее всего, объясняется жесткой конкуренцией на рынке и не только в плоскости «свет—тень», но и между крупными операторами рынка. Последних наберется не больше десятка. Среди них импортеры «Интеррыбторг», «Водный мир», «Скандинавия», генеральный директор которой, Юрий Шабалин, прочувствовал все прелести конкуренции, пережив покушение на собственную жизнь.

Борьба за привлекательный рынок (независимо от исхода) практически гарантирует удовлетворение спроса. Причем самого разнообразного. Ведь теневой рынок держится на низкой покупательной способности рядового потребителя, которого все еще интересует цена часто в ущерб качеству. Но при этом существенно увеличились поставки качественной рыбы из Норвегии. Подобную готовность проявляют также экспортеры из Ирландии и Дании.

Ускорить же процесс перехода от цены к качеству может позволить смена приоритетов законодательства. Так, будут приравнены пошлины к европейским — начнут ввозить больше свежей рыбы. При существующей же системе все еще популярно размораживать рыбу и продавать ее под видом охлажденной… Вот вам и европейское качество отечественных супермаркетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно