ОПЕРАТОРЫ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ: МОНОПОЛИСТЫ ИЛИ ИЗГОИ?

24 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать оператора кабельного телевидения ЗАО «Воля-кабель» на 17 тысяч гривен...

Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать оператора кабельного телевидения ЗАО «Воля-кабель» на 17 тысяч гривен. Штраф наложен за нарушение компанией прав потребителей, о чем свидетельствовали многочисленные обращения абонентов кабельной сети, жалующихся на негативные изменения в трансляционной политике «Воли».

Признание киевского оператора кабельной связи монополистом создает прецедент для дальнейших взаимоотношений государства и операторов кабельных сетей, о чем заявил во время заседания Антимонопольного комитета его председатель Алексей Костусев. Он сказал, что после признания ЗАО «Воля-кабель» монополистом на региональном уровне будут рассмотрены и проанализированы действия других операторов кабельного телевидения, и им в случае необходимости будет дана соответствующая оценка.

Первоначально АМК предполагал оштрафовать «Волю» на сумму, равную 10% от дохода, но потом смягчил свое решение, приняв к сведению тот факт, что компания признала нарушения и пообещала в дальнейшем не допускать ущемления прав потребителей. Учли также и то, что «Воля-кабель» по льготной абонентской плате (1 грн.) предоставляет свои услуги 90 тыс. социально незащищенным абонентам и в целом тарифы кабельного телевидения компании являются одними из самых низких в Украине.

Почему же компания не стала отстаивать свои права, а признала факты нарушений и согласилась заплатить штраф? Ведь нарушения заключаются в том, что абоненты были уведомлены об изменении списка ретранслируемых каналов за 18 дней, а нужно было — за месяц. Однако это случилось из-за форс-мажорных обстоятельств:

1) ремонт Киевского радиотелевизионного передающего центра с 15 августа по 15 сентября, повлекший за собой перерывы в трансляции сигнала государственных каналов, которые компания по закону обязана доставлять своим абонентам. По этой причине компании пришлось в сжатые сроки привлечь значительные денежные средства, чтобы спроектировать и построить линию, обеспечившую бесперебойную трансляцию программ. И это в свою очередь сказалось на приеме сигнала;

2) одновременно проходившие сложные переговоры с дистрибьюторами программных продуктов, в процессе которых временно приостанавливались действия договоров.

Президент Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ) Александр Ляхов утверждает, что деятельность кабельных операторов излишне зарегулирована противоречивым законодательством, вследствие чего операторы вынуждены выбирать между штрафом и уголовным преследованием: «В случае ретрансляции ряда российских каналов по договору кабельный оператор вынужден платить за ретрансляцию на счета компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах. Таким образом, если кабельный оператор заключит договор на ретрансляцию, он нарушит украинское налоговое законодательство. Если же он транслирует канал без такого договора, то нарушает Уголовный кодекс Украины. Если он отказывается от ретрансляции, нарушает отраслевые нормативные документы в сфере телевещания, и на него может быть наложен штраф. Неудивительно, что операторы не хотят уголовного преследования и в таких условиях выбирают штрафы».

СКТУ считает, что прецедент создан и теперь возможны неквалифицированные действия территориальных отделений АМК на местах. Они могут быть порождены необходимостью вмешательства в программное наполнение сетей и в сферы действия Законов «О телевидении и радиовещании» и «Об авторском праве и смежных правах», что не предусмотрено ст.2 Закона «Об Антимонопольном комитете Украины». А это в свою очередь приведет к осложнению отношений между кабельными операторами и поставщиками программного продукта, усложнению процедуры заключения договоров и обеднению программного наполнения сетей кабельного телевидения.

Если потенциал «Воли» еще дает шанс выстоять в столь непростой ситуации (компания находится в управлении инвестгруппы «Сигма» — украинского партнера частной международной инвестиционной компании SigmaBleyzer и имеет более 500 тыс. абонентов), то мелким компаниям, находящимся в глубинке, удержаться на плаву будет гораздо сложнее.

Положительным в этой истории является то, что государство в лице АМКУ наконец обратило внимание на рынок кабельного телевидения и заметило его проблемы. Впереди нелегкая работа по приведению к норме законодательного поля. Так, АМК собирается обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с предложением разработать и утвердить публичный договор на предоставление услуг кабельного телевидения, а также провести открытое обсуждение проблем соблюдения операторами кабельного телевидения норм конкурентного законодательства и путей внедрения конкуренции на этих рынках. К этой работе планируется привлечь народных депутатов Украины, представителей органов власти, общественности и операторов кабельного телевидения.

Перед операторами же стоят задачи по модернизации сетей, улучшению качества передачи телевизионного сигнала, переходу на цифровые технологии, что позволит сформировать достаточное количество пакетов каналов, ориентированных на разные социальные группы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно