ОPEC УЧИТСЯ ЛЕТАТЬ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Встречи министров нефтяной промышленности стран—членов ОРЕС, состоявшейся на этой неделе в Вене, с нетерпением ждали все заинтересованные стороны...

Встречи министров нефтяной промышленности стран—членов ОРЕС, состоявшейся на этой неделе в Вене, с нетерпением ждали все заинтересованные стороны. И прежде всего — вершители судеб американской экономики. С другой стороны, сами руководители ОРЕС с напряженным интересом следят за действиями, предпринимаемыми США в отчаянной попытке удержать экономику страны на краю обвальной рецессии. Поразительное искусство ловкого манипулирования процентными ставками, с помощью которого глава Федерального резерва Алан Гринспен на глазах восторженной публики пришпоривает или придерживает крупнейшую экономику мира, вызывает жгучую зависть со стороны комиссаров нефтяного рынка. Они тоже старательно подражают великому дирижеру, отважно размахивая палочками, и с каждым разом, похоже, все с меньшим опасением ждут, с какой стороны разразится гром после каждого их взмаха. Более-менее успешная политика ОРЕС в течение последнего года внушила им надежду, что на своих конференциях они смогут отныне не просто судорожно приспосабливаться к заносам на самых крутых виражах мировой экономики, но и сами задавать ей направление развития.

 

Тот факт, что грозящая американской экономике рецессия вполне способна столкнуть цены на нефть в леденящее состояние свободного падения, не заставил членов набирающейся опыта организации отказаться от планов по сокращению объемов добычи нефти. Еще до начала венского саммита в прессу просочились сведения о существовании в самой организации двух альтернативных лагерей. Правда, ни в одном из них в целесообразности сокращения не сомневались. Дискуссии разгорались только лишь в отношении масштаба сокращения добычи нефти.

Представители наиболее радикальной группировки, которых американские журналисты прозвали «нефтяными ястребами» и к которым с гордостью причисляют себя Иран, Кувейт и Венесуэла, настаивали на сокращении объемов добычи нефти в размере до 3 млн. барр. в день. Более умеренные силы, придавленные непререкаемым авторитетом нефтяного тяжеловеса в лице Саудовской Аравии, считали вполне достаточным сокращение добычи на 1—1,5 млн. барр. в день. Как показало дальнейшее развитие событий, «ястребов» задавили «массой» и добыча нефти будет снижена в ближайшее время на 5%, то есть именно на 1,5 млн. барр. в день.

Министр энергетики США Билл Ричардсон, отбывающий на своем посту последние дни, не уставал повторять накануне саммита о том, что снижение объемов добычи нефти, а следовательно, и рост цен на нее может оказаться как раз тем толчком, который и сбросит американскую экономику в пропасть глубокой рецессии. При этом безальтернативный локомотив мировой экономики потянет за собой в пучину финансового кризиса не только те экономики, которые и так едва-едва сохраняют равновесие после азиатского обвала, но и те, которые пока еще чувствуют себя достаточно уверенно. К слову сказать, такие экономики, хотя бы для примера, найти не так-то просто.

Нефтяные министры с большим вниманием выслушивали пророчества г-на Ричардсона, однако следовать его наставлениям и отказываться от планов по сокращению добычи нефти не спешили. И не потому, что настолько равнодушны к судьбе американской экономики. Даже наоборот, страны—члены ОРЕС самым искренним образом заинтересованы в беспредельном экономическом процветании американцев. Ведь именно янки с особой охотой меняют свое желтое золото на опековское черное. Правда, в прошлом году неумеренность в потреблении американцами энергоносителей вызвала слишком уж высокий взлет цен на нефть, что очередной раз привело к дестабилизации нефтяного рынка. Тем более что цены на газ за последние 18 месяцев возросли в четыре раза.

И все же гораздо более важным фактором при принятии решения для стран—членов ОРЕС оказался свой собственный печальный опыт. А именно — злополучное решение об увеличении объемов добычи нефти, принятое два года назад как раз в разгар азиатского кризиса. Воспоминания о незамедлительно последовавшем за ним падении цен на нефть до 10 долларов за баррель надежно блокирует подсознание нефтяных магнатов против гипноза всесильных американских чиновников.

Итак, принятое после двухчасовых согласований решение о сокращении квот на добычу нефти вступит в силу с февраля. Общий объем добычи нефти странами—членами ОРЕС, на которую приходится 40% всей мировой добычи нефти, составит 25,2 млн. барр. в день. Пиковое значение в 29,3 млн. было зарегистрировано в ноябре прошлого года. Практически на этот же период приходятся и пиковые значения цен на нефть, которые зашкаливали тогда за 35 долларов за баррель. Нефтяные дирижеры, которые еще в прошлом году говорили о стремлении удержать цены в пределах 22—28 долларов за баррель, теперь несколько сместили границы коридора и считают оптимальными цены в диапазоне от 25 до 30 долларов за баррель. Фьючерсные цены на нефть марки «Брент» на март в среду после обеда упали на 37 центов и составили 25,15 доллара за баррель, что совсем не свидетельствовало о распространении панических настроений. Правда, начался уверенный рост цен на акции нефтеперерабатывающих компаний, в частности BP и Shell.

В случае необходимости ситуация на нефтяном рынке будет откорректирована уже в самое ближайшее время. Согласно регламенту, ОРЕС должна проводить свои встречи два раза в год — в марте и ноябре, а в остальное время размер квот должен регулироваться в «автоматическом» режиме, в зависимости от конъюнктуры рынка. Однако ситуация в последние месяцы складывается настолько неоднозначная, а размах и молниеносность изменения цен настолько драматичны, что встречи проводятся значительно чаще. В частности, предполагается, что на очередном саммите организации в марте будет решаться вопрос о дальнейшем снижении квот на добычу нефти.

Данные решения саммита не распространяются на Ирак, третий по величине экспортер нефти в рамках ОРЕС, который до сих пор не урегулировал свои взаимоотношения с ООН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно