ОНИ УЙДУТ ИЗ ДОМА.

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Извечная проблема отцов и детей приобретает особенно острый характер Уйти из родительского дома, т.е...

Извечная проблема отцов и детей приобретает особенно острый характер

Уйти из родительского дома, т.е. совершить переход в настоящую взрослую жизнь, становится все труднее для молодежи по всей Европе. Сочетание высокого уровня безработицы, сокращения социальных программ и жилищного кризиса поубавило оптимизма у молодых. Их желание заполучить собственный угол сегодня приходится соразмерять с экономической реальностью. Нынешнему поколению молодежи угрожает потеря того шанса на независимость, которым смогло всласть воспользоваться в свое время поколение родителей.

С начала 50-х годов на волне экономического бума и культурного самоутверждения молодежи уход из семейного гнезда стал для нее привлекательной альтернативой. По всей Европе, особенно Северной, молодые люди стали уходить из дома, и не только для того, чтобы жениться, выйти замуж или найти работу, но и - главным образом - из-за того, что такой уход приобрел самоценность как признак зрелости.

В течение 60 - 70-х годов средний возраст выбравших такой путь самостоятельной жизни неуклонно снижался. Сейчас, однако, тенденция эта повернула вспять. Согласно исследованию «Молодые европейцы», опубликованному Европейской комиссией, число молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, живущих с родителями, возросло на 70 - 75 процентов в период между 1982 и 1990 годами. Сегодня эта цифра еще больше.

В докладе «Уйти из дома» Джилл Джонс из Эдинбургского университета констатирует, что «увеличивается период зависимости молодых». Речь идет о тех, кто, покинув родительский кров, возвращается обратно, столкнувшись с безработицей, долгами и разрывом человеческих связей.

В Средиземноморских странах, где семейные традиции крепче, а системы социальной поддержки слабее, молодые люди не склонны покидать родительский дом до женитьбы или замужества. Сегодня же они уходят еще реже.

В Северной Европе издавна более силен упор на индивидуализм и независимость. Согласно исследованию, недавно опубликованному в Дании, лишь половина из числа 18 - 19-летних девушек живет с родителями.

В отличие от южан, молодые люди Северной Европы склонны к такому промежуточному варианту самостоятельной жизни, как аренда квартиры или комнаты. В Дании, например, государственные программы дешевого жилья для молодежи способствовали снижению возраста тех, кто покидает семейные гнезда.

Однако в 80-х и начале 90-х годов дешевого жилья становилось в Европе все меньше. Рынок жилья стал слишком дорогим для одиноких молодых людей, что стало фактором, противодействующим их независимости.

О нехватке дешевого жилья для молодых свидетельствуют и исследования, проведенные в Германии, Франции и Голландии. Некоторые правительства начали заниматься этой проблемой, принимающей характер кризиса. Франция ввела систему субсидируемого жилья для одиноких молодых рабочих. Такая программа начала осуществляться и в некоторых районах Великобритании.

В то же время правительства стран, входящих в Европейский союз, сокращают расходы на социальные нужды, а безработица держится в Европе на уровне 11 процентов. Многие родители не в состоянии нести ответственность за уже взрослых детей. Франсуа Дюбе, профессор университета Бордо, говорит: «В семьях среднего и высокого дохода юность длится дольше. Чем больше вам дают денег, тем дольше вы остаетесь молодым. Для более низких социальных слоев действительно обратное: если ваши родители не имеют работы, вы не можете позволить себе роскошь нерешительности».

В Северной Европе, где нет привычки помогать взрослым детям, возникающая в семьях напряженность может привести к тому, что молодых будут просто вышвыривать на улицу. В 1987 году 56 процентов покинувших семьи британских тинэйджеров утверждали, что ушли из дома по собственному желанию. В прошлом году таких было лишь 14 процентов. Остальным просто стало дома неуютно. Сейчас более миллиона молодых европейцев стали бездомными.

В Средиземноморских странах молодых редко выгоняют из дома. Но дух независимости там вряд ли поощряется. В Италии недавно произошла трагедия, вызвавшая горячую дискуссию в печати: молодая пара погибла, когда автомобиль, в котором они занимались любовью, сорвался с крутого откоса; они были уже семь лет как помолвлены, но не могли пожениться из-за отсутствия жилья.

По всему континенту вырастает поколение, лишенное тех надежд, которые так успешно осуществились у поколения родителей. «Роль ухода из родительского дома в становлении взрослых граждан на деле не признается, - говорит Джилл Джонс. - Молодежь нуждается в большей поддержке».

Сабина Мейснер, 25-летняя студентка из Гамбурга, как многие ее сверстники, предпочитает учиться в родном городе, но жить отдельно от родителей. Комнату она снимает.

- Уйти из дома означало выдержать настоящий бой. Родители хотели, чтобы я осталась по крайней мере до окончания университета, а еще лучше до замужества. Они приводили экономические соображения, но я думаю, им просто нужно о ком-то заботиться.

Вначале было трудно. Слишком о многом приходится думать, когда живешь одна. Иногда по вечерам было очень одиноко. Сейчас я привыкла, и для меня очень важно, что я могу делать все, что захочу. Я могу слушать музыку ночью, если хочу, разговаривать по телефону, когда и сколько захочу, и оставлять грязные тарелки в мойке хоть на неделю, если не желаю их мыть.

Забавно, но отношения с родителями тоже улучшились. Я, однако, даже не думаю о том, чтобы вернуться. И никогда не пожалею о том, что ушла.

Лоренцо Матис, 30-летний итальянец, наконец-то ушел из дома по окончании математического факультета Туринского университета. Сейчас он продает компьютеры в Риме. В какой-то момент в прошлом он бросил университет, чтобы зарабатывать деньги и жить самостоятельно. Но это было недолго.

- Я должен был закончить свой университетский курс за четыре года, но скоро мне надоело, что родители меня опекают, и я пошел работать в бар.

Эту ошибку делают многие итальянские студенты: они пытаются соединить учебу с работой, чтобы быть более независимыми от родителей, но в результате заканчивают свой курс через десять лет вместо четырех.

Проработав год официантом, я понял, что мне придется вернуться в университет. Я просто не представлял себе свою будущую карьеру без образования. Возвращение в родительский дом было величайшей жертвой. Я зависел от них во всем: в деньгах на автобус, на еду, на кино.

Учиться и жить дома - это просто портит вашу жизнь, отношения с людьми. Родители знают о вас все, и трудно иметь личную жизнь. И какое же это удовольствие от всего этого освободиться.

Данкен Уотто, 21 год, безработный. Он окончил в июне Эксетерский университет, получив диплом по курсу экономики и политики. Пока он не нашел работу и сейчас вернулся в родительский дом в Лондоне.

- Поступая в Эксетер, я хотел пожить в городе меньшем, чем Лондон, быть более независимым и надеялся, что с точки зрения общения и контактов там будет лучше, чем дома.

В Эксетере я снимал дом вместе со своими однокашниками, впервые сам себе готовил, стирал, подсчитывал свои доходы и расходы и платил по счетам. Тогда только я понял, как много времени и денег уходило на меня у родителей.

Эта жизнь определенно помогла мне повзрослеть. Теперь, как и мои однокашники, тщетно искавшие работу, я вернулся домой. Как и у них, моя независимая жизнь не удалась. Но хочу через год-два снова уехать. Все это, однако, зависит от того, как скоро и где я найду работу. Если работа будет в Лондоне, это будет труднее, поскольку сначала нужно скопить денег на высокую здесь арендную плату за жилье...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно