«ОНИ БЕЖАЛИ СТОМЕТРОВКУ ПО ПРАВИЛАМ БАСКЕТБОЛА...»

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Энергораспределяющая компания «Одессаоблэнерго», похоже, войдет в славную историю украинской «энергоприватизации» как эталон...

Энергораспределяющая компания «Одессаоблэнерго», похоже, войдет в славную историю украинской «энергоприватизации» как эталон. Она прошла все виды приватизационных мытарств: льготную подписку на акции, биржу, «ваучеризацию» и, наконец, ее «вытянули» на некоммерческий конкурс. И чуть было не сбылась мечта Минэнерго: хотя бы увидеть стратегического инвестора.

На объявленный в мае 1998-го некоммерческий конкурс, кроме традиционной парочки оффшоров FS Trading Ltd. и Vostion Group, пришел и третий участник - концерн Overcon Enterprises Ltd. Правда, по внешнему виду также - типичнейший оффшор с кипрской пропиской. Но при этом он - исполнительный орган Украинского энергетического партнерства. А среди учредителей сего партнерства - целый букет западных энергетических компаний с солидной репутацией: ABB (Швейцария), Tomen Power Corporation (Япония), CMS Energy (Япония, США, Италия, Япония), FondElec Group (США). В Украине его интересы представляла чешская Europa Capital Management.

Минэнерго показалось, что это и есть начало большой и светлой любви западных инвесторов к украинской энергетике...

Концерну стали обещать всю возможную поддержку. Не исключено, что это сыграло с последним злую шутку: после того, как он стал предварительным победителем, концерн счел свою победу обеспеченной и расслабился. Его инвестиционные предложения действительно выделялись на фоне конкурентных. Правда, сформулированы они были довольно расплывчато...

После промежуточной победы... концерн не стал увеличивать суммы, предложенные за пакет. А конкурс-то был коммерческий, и именно этот параметр и был решающим. Как позже выразился один из «госфондовцев»: «Они бежали стометровку по правилам баскетбола».

Во втором туре конкурса выяснилось, что заявки других претендентов выглядят привлекательнее. Для Минэнерго это стало неожиданностью, но оно сумело убедить членов конкурсной комиссии, что консорциум имеет большой опыт работы в электроэнергетической отрасли. И в соответствии с протоколом заседания комиссии от 17 июля 1998 года победителем конкурса был назван Overcon.

Но компания FS Trading Ltd. немедленно подала иск в арбитражный суд на ФГИ, утверждая, что она предложила за пакет акций «Одессаоблэнерго» больше. Высший арбитраж (ВАСУ) в итоге разбирательства запретил ФГИ заключать договор купли-продажи.

Поначалу Минэнерго считало, что речь идет просто о заминке. Министр энергетики Алексей Шеберстов даже утверждал, что FS Trading Ltd. «не выполнила условия конкурса и не предоставила объяснений, что она собирается делать, может ли управлять». А передачу дела в арбитраж он вообще считал напрасной, так как «процесс оформления документов о продаже затянется и от этого пострадает не только «Одессаоблэнерго», но и Украина в целом. За действиями консорциума Overcon, который является первым в отечественной электроэнергетике иностранным инвестором, наблюдают другие компании».

Истец оказался поборником украинского приватизационного законодательства, и уже 20 августа ВАСУ признал требования FS Trading Ltd. справедливыми. А 18 сентября ФГИ признал ее победителем конкурса. Ей оставалось в течение 60 дней внести 26,9 млн. грн., пополнить оборотные средства «Одессаоблэнерго» на 10 млн. грн. и смело приступать к управлению. Впрочем, в течение ближайших пяти лет предстояло выложить на развитие компании еще 49 млн. грн.

Но не суждено было скромной американской компании внести свой вклад в выполнение госбюджета 1998 года: третий участник конкурса - Vostion Group счел, что нарушены и его права. И 21 сентября тоже обратился в арбитраж. И высочайшим арбитражным решением было запрещено распоряжаться 35% пакетом акций уставного фонда ГАЭК «Одессаоблэнерго» - до решения дела по сути.

Казалось бы: зачем это все Vostion? Ведь в ходе конкурса компании жили достаточно мирно, а шансов выиграть у нее было явно мало... Проигравшие конкуренты из Overcon вообще говорят, что обе эти компании зарегистрированы по одному и тому же адресу: Пичтри-Стрит, 1100, офис 2800, Атланта, штат Джорджия (США).

Так или иначе, а при возобновлении судебных процессов победитель (?) получал очень даже неплохие дивиденды: если в июле 26,9 млн. грн. означали 12,6 млн. долл., то в ноябре (когда суд очередной раз признал FS Trading Ltd. победителем) - не более 7,9 млн. долл. Пустячок, а приятно, и перспектива 49 млн. грн. инвестобязательств стала выглядеть не такой уж страшной.

Дело пошло до Антимонопольного комитета, который его внимательно в течение двух месяцев изучил. ГАЭК «Одессаоблэнерго» все это время жила своей жизнью; прошло собрание акционеров, поменявшее руководство. Причем государство в последний раз присутствовало на нем как владелец контрольного пакета акций. После согласия АМК на приобретение пакета госдоля уменьшилась до 32,6%.

Тем временем фирма - победитель конкурса на управление госпакетом акций «Одессаоблэнерго» вспомнила, что она и вправду не имеет опыта управления, и решила передать права управления «Одессаоблэнерго» кому-то поопытнее. АМК в конечном счете констатировал: «Предоставлено согласие компании FS Trading на покупку акций «Одессаоблэнерго» с одновременной передачей этого пакета в управление банку... «Финансы и кредит». Видать, доверительные сложились у них отношения. Возможно, с тех пор, когда банк «Финансы и кредит», уже ставший партнером ФГИ, принял 10% залоги (от суммы предложений) участников некоммерческого конкурса на право управления пакетом акций «Одессаоблэнерго»?..

После «Украинского кредитного банка» это уже второй банк (или, точнее, финансовая группа), пытающийся «порулить энергетикой». Теперь он будет заниматься поставками энергии для 2,5 млн. одесских потребителей. Среди них и Одесский морской порт, и НПЗ, и энергоемкий химический Припортовый завод...

А еще в условиях конкурса написано, что победитель имеет право на заключение договора по управлению госпакетом акций «Одессаоблэнерго» (25% + 1 акция). Любопытно, попробуют ли взять и эту планку?

И наконец, о деньгах. Теперь они поступят, видимо, в конце марта (через 8 месяцев после начала конкурса). В общем «Одессаоблэнерго» четко доказала всяким американцам и японцам, что кроме «нас» в «нашей» приватизации иным делать нечего. Управятся, научены...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно