Олег Дубина: «Не сможет «Нафтогаз» эффективно работать, не будучи акционерной компанией»

5 марта, 2010, 16:27 Распечатать

После отставки председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины «Зеркало недели» разыскало его в больнице...

После отставки председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины «Зеркало недели» разыскало его в больнице. Желая скорейшего выздоровления Олегу Викторовичу, в перерыве между процедурами все же задали несколько вопросов экс-главе нефтегазового холдинга.

— Олег Викторович, вы написали заявление об уходе по собственному желанию и вашу отставку с поста председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Кабинет министров принял. Чем будете заниматься дальше?

— Пока об этом даже не думал.

— Предлагали ли вам работу в ИСД, или, может, в холдинге Ахметова?

— Нет.

— А в политику пошли бы?

— Политикой я никогда не занимался.

— В команде Януковича уже заявили, что в первую очередь потребуют аудита НАКа… Вас это не настораживает?

— Мне нечего бояться. А аудит — это нормальная практика, тем более при смене менеджмента компании.

— Если бы вам снова пришлось подписывать контракт с «Газпромом» на закупку газа для Украины, вы бы подписали такой документ? Почему?

— Тогда ситуация была следующая: 19 дней не было поставки газа в страну, мы держали всю Украину на газе из подземных хранилищ, чтобы люди были в тепле. Мне было тогда все равно — работают предприятия или не работают. Я прекрасно понимал, что все это поднимется и никуда не денется. Вопрос был один-единственный: тепло в домах. В тот период было две сложнейшие ситуации. Первая, когда мы чуть не оставили без газа Мариуполь и всю ту часть Донецкой области. А вторая очень сложная ситуация — когда без газа могла остаться Одесская область. Когда в трубопроводах начало падать давление, нам пришлось через Молдову поджимать газом Одесскую область, чтобы удержать давление в системе.

Проблема была не в том, что я переживал. Я понимал, что мы обошли тогда россиян, подав на всю страну газ в реверсном направлении. Но при этом проблема оставалась — замерзнут или не замерзнут люди. 19 дней никто ничего не делал… Так что в тех условиях подписание контракта с «Газпромом» было вынужденной мерой.

— А если бы не было такого цейтнота?

— Не я его создал. Все можно было подписать 30 декабря 2008 года, если бы не, скажем так, игра Ющенко с «РосУкрЭнерго».

— Если бы вы сегодня подписывали газовые контракты, то на каких бы условиях?

— Сегодня уже другая ситуация и рыночная среда. А на заключенные газовые контракты с «Газпромом» у меня есть решение Кабинета министров Украины, в котором написано, по какой цене и на какой объем я должен их подписать.

— А если вы были с этим не согласны?

— Да, я был не согласен. Но не подписать контракт означало допустить, чтобы замерзла страна.

— На ваш взгляд, существует ли сегодня проблема в газовых отношениях с «Газпромом» и Россией?

— Я считаю, что сегодня политически в газовой проблеме Украина от России не зависит. Мы сегодня за нефть платим рыночную цену. И никто о цене нефти даже не вспоминает. Это не газ. Хотя газ — это точно такой же товар.

— Что вы скажете о долгах «Нафтогаза Украины» за последние два года?

— Долги НАКа на самом деле не увеличены.

— Ваши оппоненты говорят, что долги — основной недостаток вашего руководства «Нафтогазом».

— Внешних кредитов на НАКе нет. Не добавился ни один внешний кредит. Ни одна копейка внешняя в НАК под какой-либо залог не пришла. И в коммерческих банках мы кредитов не брали. Старые долги — да. То, что было взято до меня, реструктуризировано до 2014 года.

— Вы считаете это нормальным?

— Это нормально, под 9,5% годовых. То, что касается внутреннего займа. Мы пережили непростую по погодным условиям зиму. Кого-то отключали? Кто-то сидел без тепла? Вот вам и ответ. И при этом в прошлом году еще и заплатили 39 млрд. грн. в бюджет.

— Химики фирташевские жалуются, что им газа не дают.

— Фирташевские химики будут жаловаться всегда. Потому что с ними подписан протокол о том, когда им дадут газ — когда они за него заплатят. Вот и все.

— Что же вы все-таки считаете неудачей или незавершенным делом?

— Неприведение в порядок газового рынка, то есть не дошли поставщики до производителей — нет прямых контрактов с НАКом. Мы завязаны на облгазах. И облгазы могут теперь рассказывать, что у нас не такой тариф, и не рассчитываться за газ. Это я считаю неудачей.

— А участь дочерней компании НАКа — «Нафтогазмережі»? Почему вы в январе, как бы это помягче сказать, приняли решение приостановить процесс создания этой компании?

— Это не я принял такое решение, а правительство. А я бы не останавливал процесс создания «Нафтогазмереж».

— Ну, они многое делают через пень колоду… Проблема кадров?

— Конечно, эта проблема существует. Сейчас все «перекрасятся» и все будут делать в обратную сторону. То, что им теперь будут говорить.

— Нужен ли сейчас Украине газотранспортный консорциум?

— Он был нужен в 2003 году для строительства новой ветки магистрального газопровода с пропускной способностью 20—
30 млрд. кубометров туркменского газа в год и с выходом в Европу. А при нынешней транзитной загрузке ГТС это устаревшая идея. Нужно сначала навести порядок и выяснить, кому и какая часть ГТС принадлежит: Фонду госимущества, министерству или НАКу? А затем принимать решения. Я вообще считаю наибольшей неудачей то, что «Нафтогаз» до сих пор не акционирован.

— Вы бы начали этот процесс?

— Я бы его продолжил.

— А зачем?

— Потому что не может такая компания, как «Нафтогаз Украины», эффективно работать, если над нею постоянно довлеет правительство, вынуждая решать не свойственные НАКу задачи.

— Олег Викторович, за время вашей работы в «Нафтогазе» сколько было вложено средств компании в реконструкцию объектов газотранспортного комплекса?

— Полтора процента от общих поступлений в год. Этих средств хватало на финансирование только самых необходимых мероприятий. Увы, все, что рассказывают о реконструкции ГТС, — это, с позволения сказать, бизнес от лукавого.

— И брюссельские договоренности?

— Да. Ведь к чему свели эти договоренности? Сегодня никто даже не говорит о потенциально обещанных финансовыми евроинститутами миллиардах долларов на реконструкцию украинской ГТС. Потому что увеличивать мощность нашей ГТС без учета планов ЕС по закупке российского газа и планов «Газпрома» — виртуальная затея. Говорят о трех маршрутах экспорта российского газа…

А в 2008 году ЕС от Украины просто отвернулся. Я предлагал: давайте подпишем контракты, и вы будете получать газ на восточной границе Украины. Тогда и спрос будет с нас.

— Вы это предлагали странам или конкретным компаниям?

— И тем, и другим… Очевидно, безрезультатно.

— Представители ЕС сегодня говорят об этом иначе. Пытаются сохранить лицо?

— Возможно. Но проблем отечественной ГТС это не решает.

— И о хорошем…

— Хорошее – это наступающий праздник весны. Хотел бы поздравить всех женщин с этим прекрасным днем. И поблагодарить, пользуясь случаем, весь коллектив «Нафтогаза» за поддержку и понимание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно