ОКОРОЧКОВЫЕ ДЕДЫ МОРОЗЫ НА НИЗКОМ СТАРТЕ НАЙДУТ ЛИ 20 ТЫС. ТОНН КОНТРАБАНДНОЙ КУРЯТИНЫ БРЕШЬ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЕ?

22 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 22 декабря-29 декабря

День ото дня страна все сильнее вовлекается в круговерть предпраздничной суеты. В четком соответс...

День ото дня страна все сильнее вовлекается в круговерть предпраздничной суеты. В четком соответствии с многолетней традицией, накануне Нового года «пернатый» товар в виде куриных грудинок, крылышек, окорочков, бедрышек и прочих частей тела расходится буквально с колес. Птицефабрики только успевают доставать из холодильников заранее припасенную продукцию — у них нынче аншлаг. Самое время быстро распродать запасы, воспользовавшись сезонным всплеском покупательской активности. Ведь, во- первых, по заверениям Бориса Марченко, финансового директора птицефабрики «Перемога-нова» (Черкасская область), растущие аппетиты покупателей сопровождаются ростом цен — стоимость килограмма птицы прибавляет по 10% в неделю. Во-вторых, всем известно, что за обильным чревоугодием всегда следует период отрезвления, а значит, начиная с 15 января продавцы ожидают резкого снижения спроса. Тогда уже ничего не продашь. В-третьих, отечественный производитель не сбрасывает со счетов конкуренцию со стороны «окорочковых» контрабандистов, которые в буквальном смысле подтянули свой замороженный арсенал к самой границе и готовы к ее штурму. Мелкие партии «ножек Буша» (не дай Господь, если еще старшего) уже сейчас просачиваются сквозь усиленный пограничный и таможенный кордон. Но это пока...

Таможня дает «добро»

Главное для контрабандиста — «взять» границу. Дальше все нипочем: сбыть товар по цене ниже рыночной да еще и в сезон предпраздничных закупок — не проблема. Давно разработаны не такие уж хитроумные, зато эффективные схемы, действующие практически безотказно даже при том, что таможенники и налоговая полиция о них тоже хорошо осведомлены. Все примитивно просто: купил легально небольшую оптовую партию импортных окорочков, получил на них надлежащие документы — и торгуй себе преспокойно тоннами контрабанды.

За руку поймать таких дельцов сложно. На вопрос «откуда товар?» они без запинки отвечают, что приобретен у фирмы Х. «Проверить все равно практически невозможно», — утверждает заместитель начальника управления Гостаможслужбы по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Владимир Руссков. Почему так? Очевидно, кому-то не очень выгодно, чтобы теневик почувствовал себя на отечественном рынке неуютно, государство получило наконец положенные налоги, производители не страдали от недобросовестной конкуренции, а покупатель не рисковал своим и своих близких здоровьем. Тем более если учесть, что контрмеры уже давно придуманы цивилизованным человечеством и дают неплохие результаты.

Только у нас «руки не доходят». Вот уже, к примеру, четвертый год Украина зациклилась на подготовке Таможенного кодекса. За это время, между прочим, и Казахстан, и Киргизстан успели снять с нашего проекта по копии и ввести свой вариант в действие. И хотя в прошлый четверг в Верховной Раде наконец дошло дело до второго чтения проекта кодекса, таможенники давно устали ждать. По их инициативе месяцем ранее Кабинет министров своим 1608-м постановлением принял Программу противодействия контрабанде и реализации на внутреннем рынке незаконно ввезенных товаров. Не хотят они и дальше оставаться один на один с контрабандой. В мероприятиях, намеченных программой, помимо Гостаможслужбы задействованы также МВС, СБУ, Минюст, Госкомграница, ГНА, Госстандарт, Антимонопольный комитет, Минэкономики, Минтранс, Минэкоресурсы и другие государственные учреждения.

Всех впускать — никого не выпускать

Антиконтрабандная программа предполагает не только меры противодействия незаконному перемещению товаров через таможенную границу, но и создание обстановки, при которой просто будет невозможно реализовать нелегальную продукцию на внутреннем рынке. «Продавец независимо от того, где он и у кого приобрел товар, сколько было до него звеньев перепродажи, обязательно должен иметь документы, подтверждающие происхождение товара, т.е. его легальность. Тогда будет понятно, откуда товар: легально ли он импортирован из-за границы или произведен в Украине. Есть документ — торгуй. Нет документа — товар конфискуется», — объясняет суть необходимых изменений в законодательной базе начальник управления по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Геннадий Швыдков.

Понятно, если в рамках реализации программы удастся достичь подобных условий на внутреннем рынке, то Украине не придется держать на каждом метре границы таможенника или пограничника, бегающих от одной объездной дороги к другой за каждым окорочковым челноком. В цивилизованном мире никто на границе не отлавливает контрабандистов, потому как там гораздо меньше желающих иметь дело с продукцией так называемых «серых» дилеров. Себе же дороже: конфискуют — и пропали денежки.

Их приравняют к СБУ

Однако самый больший вред стране наносят не одинокие мелкие челноки, а организованные группы контрабандистов, часто имеющие над собой непротекаемую «крышу». А их-то поймать на горячем без предварительной работы практически невозможно. Противоядие очевидно. Им с успехом пользуются все без исключения страны, граничащие с Украиной, — там дали право таможенникам заниматься оперативно-розыскной деятельностью, наравне с Министерством внутренних дел, Службой безопасности, налоговой полицией. К примеру, в России подобная практика внедрена с 1995 года. И эффект, как говорится, налицо, потому как там ловят автоколонны с контрабандой не когда повезет, а загодя зная, когда, по какой дороге и кому будет доставляться нелегальный груз из-за границы. Работа с оперативной информацией и в том числе с агентурой позволяет российским таможенникам «вскрывать нелегальные поставки изнутри», а затем встречать в нужном месте непрошеных гостей, пока те еще не рассеялись по всей стране... Жаль только, что это не мешает контрабандистам завозить в Украину продукцию российского происхождения или использовать Российскую Федерацию в качестве транзитной страны, в том числе и для куриного мяса из Голландии или США.

В рамках Программы противодействия контрабанде уже предусмотрены изменения в закон «Об оперативно-разыскной деятельности». Восстановлены соответствующие статьи и в проекте Таможенного кодекса, хотя на стадии первого чтения глава об оперативно-разыскной деятельности и была проигнорирована парламентариями. Однако вовремя спохватились, потому как без таких полномочий украинских таможенников их коллеги из соседних стран не принимают в совместные операции против контрабандистов.

Принятая правительством программа, по заверению Гостаможслужбы, уже действует. Успели провести и оперативные мероприятия в Донецком регионе, в Харькове. Удерживается на замке западная граница. По заверениям Геннадия Швыдкова, те 20 тыс. тонн окорочкового десанта, которые еще месяц тому назад выстроились на старт у самых рубежей Украины, так и остались без движения. Разве что незначительная их часть, которая попала в Молдову, время от времени мелкими партиями все же прорывается на таможенную территорию Украины. «Мы задерживаем ящик-два, иногда сто килограммов. Однажды попалась партия в 600 килограммов. Конечно, это уже не те тысячи тонн, что были прежде. Но все же без надлежащего законодательного урегулирования таможенных вопросов нет гарантии, что поток вновь не увеличится», — говорит начальник управления по организации борьбы с контрабандой.

Так что не зря отечественный производитель спешит сбыть свой товар, пока еще контрабандисты массово не двинулись в путь. На сегодняшний день гарантии того, что такое не произойдет, дать не может никто. Как нет гарантии, что таможенник со своей государственной зарплатой удержится от соблазна, чтобы под Новый год не сделать своей семье подарок. Где взять деньги, ему в принципе известно... Вопрос лишь в цене.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно