О’кей, Европа

21 декабря, 2012, 17:12 Распечатать Выпуск №47, 21 декабря-27 декабря

И спустя три года поставщики торговой сети-банкрота «О’кей Украина» не получили ни своих денег, ни товарных остатков

© tsn.ua

В Украине стремительно девальвирует понятие «европейский инвестор». Скандальное банкротство торговой сети «О’кей Украина» после длительного затишья опять у всех на слуху. Пострадавшие украинские предприниматели активизировались на фоне сообщений в СМИ о выходе в 2013 году на IPO международного девелопера Arricano Group, принадлежащего эстонскому богачу Тедеру Хиллару. Он же собственник «О’кей Украина». Хиллара просят рассчитаться по долгам.

«О’кей» по-эстонски

Кризис 2008 года ударил по всем. Для поставщиков торговых сетей то были не лучшие времена. В 2009-м одновременно закрылось четыре гипермаркета «О’кей Украина». С грустью вспоминает тот момент один из поставщиков, директор компании «Фри тайм спорт» Вадим Игнатов. «Это было похоже на спланированную акцию. Произошло все быстро: в один день посетители и работники пришли на работу и увидели закрытую и опечатанную дверь и охрану, которая никого не пускала», — вспоминает Игнатов. Поставщикам не отдали ни денег за реализованный товар, ни его остатков. Предприниматели, пытаясь вернуть хоть что-то, организовались в инициативную группу и начали расследование. Вскоре они выяснили, что ночью полтора десятка грузовиков-длинномеров увезли в неизвестном направлении все ценности со складов «О’кей Украина».

Директор научно-производственного предприятия «Йод» Валерий Сайчев заверил, что за неделю до закрытия гипермаркетов он переподписал с «О’кей» новый договор о поставках. «Через неделю мы узнали о том, что магазины закрыты, средства не возвращаются. Пытались найти продукцию. 15 тыс. пачек соли исчезли», — заявил Сайчев.

На сегодняшний день площади «О’кей Украина» занимает сеть «Ашан Украина». Правда, история появления этого известного ритейлера не лишена странностей. 10 сентября 2009 года «О’кей Украина» передала торговое оборудование общей стоимостью 43 млн. грн. некой компании «Янтарный город», которая в тот же день перепродала его «Ашан Украина»  (договор №04/09/2009/1 от 10 сентября 2009 года). Странное совпадение: по данным «Желтых страниц Киева», юрадрес «О’кей Украина» и «Янтарного города» один и тот же — Киев, бульвар Шевченко, 33, 13-й этаж. Немаловажно, что два кредитора «О’кей Украина» — «А-Конта» и «Линжери-трейд» — пытались в Хозсуде Киева признать эту сделку недействительной и вернуть имущество. Проиграли. По закону право на признание сделки недействительной имеют либо ее стороны, либо госорганы.

«Мы не покупали «О’кей», мы только арендовали помещения, которые раньше занимала эта торговая сеть. Мы выкупили оборудование, которое находилось на этих площадках согласно договору купли-продажи», — отметил уполномоченный представитель ООО «Ашан Украина Гипермаркет» Жерар Галле.

По мнению обманутых предпринимателей-поставщиков, в ходе банкротства «О’кей Украина» компания «Янтарный город» появилась для того, чтобы снизить репутационные риски «Ашан». «Все произошло очень быстро и красиво — помещение пересняли в аренду, оборудование, которое было в лизинге у банка, передали «Ашану» по внутреннему договору, даже охрана осталась та же. За несколько дней просто сменилась вывеска и сюда заехала другая сеть», — утверждает Игнатов.

В феврале 2010-го Хозсуд Киева возбудил дело о банкротстве «О’кей Украина». В мае того же года был сформирован реестр кредиторов, после чего дело затихло. И только в июле 2012 года реестр пополнился еще тремя кредиторами — ООО «Призма-Альфа», ООО «Призма-Бета» и АО «Укрпангруп», которые заявили требования в 50 млн. грн. В открытых источниках неоднократно публиковалась информация о том, что все трое входят в Arricano Group Тедера Хиллара.

По словам директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, суд признал требования этой тройки, несмотря на отсутствие доказательств. «У Хиллара появилась возможность похоронить долги «О’кей Украина». Кроме того, в августе текущего года, в ходе заседания комитета кредиторов «О’кей Украина», компаниям Arricano Group удалось получить больше половины голосов в комитете. По сути, это юридическая возможность ничего никому не погашать», — уверен Алексей Дорошенко.

Комментируя ситуацию, сам Тедер Хиллар высказался иначе: «Как учредитель компании, я планирую принимать активное участие в дальнейшей судьбе «О’кей». В первую очередь, для этого будет проведен детальный анализ утвержденного реестра требований и сформировано предложение о заключении мирового соглашения, которое будет вынесено на рассмотрение кредиторов в конце 2012 или начале 2013 года», — заявил инвестор.

По мнению Дорошенко, весьма странно слышать об активном участии г-на Хиллара в жизни компании. Особенно если учитывать то, что на собрании кредиторов арбитражный управляющий заявил следующее: предприятие не находится по юридическому адресу, должностных лиц найти не удалось, вся финансово-хозяйственная и бухгалтерская документация отсутствует, товарные остатки и оборудование не найдены.

«На собраниях кредиторов комитет кредиторов сформировали лояльные к «О’кей Украина» компании. Кроме того, обманутые поставщики связывают арбитражного управляющего с Тедером Хилларом. Таким образом, официальная позиция арбитражного управляющего — распоряжаться нечем и перспективы взыскания задолженности нет», — подчеркнул Дорошенко.

Арбитражный управляющий «О’кей Украина» Александр Хоменко фактически подтвердил сказанное: «За три года судебных волокит производство по делу все еще находится на начальной стадии — распоряжение имуществом». По его словам, идеальным вариантом будет заключение мирового соглашения между должником и кредиторами. «В этом случае рассмотрение дела может быть завершено в течение нескольких месяцев», — отметил А.Хоменко.

Оставшиеся и без денег, и без своего товара поставщики не верят в такой мир. Они подали заявление в Днепровское РОВД о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества — после того, как со складов исчезли товарные остатки. И сегодня готовы требовать от МВД расследовать фиктивность банкротства, поскольку все признаки очевидны — исчезновение товаров, сомнительные действия по выведению активов «О’кей Украина» на «Ашан» и появление в реестре кредиторов трех компаний от Arricano Group.

Правда, на стороне пострадавших поставщиков оказалась налоговая. Иск ГНИ Шевченковского района Киева в Высший хозсуд Украины предполагает не только исключение из реестра кредиторов от Arricano Group, но и смещение с должности нынешнего арбитражного управляющего. На данный момент ВХСУ поручил налоговикам разослать копию своей жалобы всем без исключения участникам процесса, чтобы соблюсти процессуальные нормы. После чего суд рассмотрит дело по существу.

«...и плеванто на законо»?

Несмотря на скандалы и многомиллионные долги, украинский бизнес Тедера Хиллара, судя по всему, процветает. С 14 по 16 ноября в Каннах прошла Международная выставка розничных сетей и торговой недвижимости MAPIC-2012, на которой присутствовали девелоперы из Украины, в частности и Arricano Group, презентуя ряд действующих объектов: ТРК «РайОN» (Киев), City Mall (Запорожье), «Солнечную Галерею» (Кривой Рог), ТРК «Южная Галерея» (Симферополь) и ТРК Sky Mall (Киев), а также новые проекты — ТРК «Лукьяновка», «Южная Галерея», «Проспект».

Поставщики «О’кей Украина» надеются, что Хиллар все же пойдет на уступки, поскольку скандал влияет на его финансирование. Не так давно предприниматели провели пикетирование посольства Эстонии в Украине с целью привлечь внимание общественности ЕС и самой Эстонии. Публичность — действенный метод, уверены украинцы. В частности, по словам Алексея Дорошенко, после письма поставщиков в ЕБРР банк отказал Тедеру Хиллару в кредитной линии. Появились трудности и с выходом на IPO.

В итоге ему пришлось искать новые источники финансирования. Чтобы достроить один из крупнейших торговых центров Sky Mall (Киев), Arricano Group выставила на продажу его контрольный пакет акций. В 2010 году украинская «Бета Групп» за 50 млн. долл. пакет выкупила. Условия договора предполагали полную конфиденциальность и возможность выкупа Хилларом акций обратно. Однако вскоре, по словам юристов, эстонский бизнесмен нарушил соглашение, что привело к расторжению договора. Представители «Бета Групп» обратились в Лондонский суд с требованием признать договор недействительным. Британская фемида удовлетворила иск. По словам партнера юридической компании Avellum Partners Константина Кликарчука, который представлял «Бета Групп» в Лондоне, решение суда этой инстанции окончательно и оспорить его невозможно. «Господин Хиллар подал заявление об оспаривании решения лондонских арбитражных судов в коммерческое отделение Высокого суда Лондона. И в результате рассмотрения этих споров большинство требований Тедера Хиллара было отклонено, а арбитражные решения были поддержаны», — заявил Кликарчук.

В итоге «Бета Групп» как мажоритарный акционер получила право управлять торговым центром самостоятельно. Была заменена администрация, а представителям Arricano Group отказано в доступе к помещениям центра. Тедер Хиллар назвал это рейдерством. «Как один из акционеров компании Arricano, думаю, что попытка лишить Arricano права пребывания в офисных помещениях Sky Mall, а также имущества, которое находится в нем, — это рейдерство», — считает он.

Коса на камень

Вскоре юристы эстонца попытались вернуть контроль над Sky Mall. Несмотря на то, что в Украине существует судебная подведомственность (решения по хозспорам принимают суды по месту регистрации предприятий), Arricano Group обратилась не в Киевский, а в Бориспольский суд. Для этого был найден новый участник процесса — «поручитель» с местной регистрацией. По словам юриста ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Юлии Рыбицкой, была создана искусственная подсудность. «Подобная схема достаточно часто используется теми, кто не имеет законной и обоснованной позиции по делу, как и шансов это дело выиграть. Поэтому они переносят рассмотрение дела в лояльный суд путем привлечения другого соответчика, проживающего по месту «удобного» суда. Безусловно, такая махинация увеличивает шансы на победу», — пояснила юрист. Она также напомнила, что до 2009 года рассмотрение хозяйственных споров в судах не по месту регистрации объекта считалось самой распространенной рейдерской схемой захвата чужого имущества.

И Бориспольский суд таки принял решение (от 17 сентября 2012 года) в пользу компании Хиллара. Однако в дальнейшем, после судебных разбирательств и скандала в СМИ, этот же суд отменил свое решение и закрыл дело. Вероятно, в компании Тедера уже осознали, что подходы, задействованные в «О’кей Украина», не сработали в деле Sky Mall. Противостояние застыло. Эксперты предполагают, что эстонский бизнесмен может искать себе поддержку, чтобы восстановить статус-кво. Но репутация, которая с недавних пор опережает дела инвестора, заставляет усомниться — захочет ли кто-то довериться европейскому партнеру с длинным шлейфом неудовлетворенных кредиторов?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно