ОХРАННАЯ ГРАМОТА «КИЕВГОРСТРОЯ»

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Раньше профессию строителя называли одной из самых мирных. По оси полюсов: разрушать — строить. То есть созидать...

Раньше профессию строителя называли одной из самых мирных. По оси полюсов: разрушать — строить. То есть созидать. Превосходили ее по важности для человеческой жизни разве что медики и хлебопекари.

Силуэт города в экстерьере башенных кранов выглядит, что ни говорите, привлекательно. Если и не всегда эстетически, то как минимум оптимистично и жизнеутверждающе.

Правда, сегодня романтики в отношении к профессии строителя поубавилось — сказываются общие реалии нашей жизни. Многие «мастера мастерка» лишились постоянной и хорошо оплачиваемой работы, в поисках заработков разбрелись не то что по Украине — по всему свету. Кормятся в основном с «хозяйских» рук, в немногих сохранившихся государственных структурах и работы меньше, и заработки пониже.

Но, к счастью, не во всех. Есть в столице такая строительная организация, в которой на работу принимают по конкурсу. А увольняют «по собственному желанию» крайне редко.

Имя ей — холдинговая компания «Киевгорстрой».

Совсем недавно компания, которую и так уже неплохо знают в столице да и за ее пределами, снова преподнесла яркий информационный повод. Она заняла первое место среди строительных организаций в рейтинге лучших компаний Украины 2002 года «ТОП-100», который ежегодно проводит «Инвестиционная газета».

Чем же так отличился холдинг в прошлом году? По общему разумению, более «звездным» для него должен был быть 2001-й, когда в преддверии первого юбилея Независимости Киев переживал строительный бум. Тогда «Киевгорстрой» выполнял заказы общегородского да и общегосударственного значения, такие, как сооружение Южного железнодорожного вокзала или реконструкция Севастопольской площади, некоторые другие. Как говорится, было где разгуляться. А в послеюбилейные годы размаха поубавилось, поэтому, наверное, никто бы не удивился некоторому спаду темпов, объемов строительства.

Но такого удовольствия своим конкурентам компания не доставила. И причину как раз подъема, а не спада президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко видит в точно избранной стратегии — привлечении частных инвестиций. То есть денег людей, желающих приобрести у компании построенные квадратные метры. В этой методике поляченковцы были пионерами, шли на риск, не имея хоть какой-то нормативной базы или чужого опыта, действовали по наитию. И — сдали первый дом не просто в срок, а со значительным опережением. То был труднейший 1996-й. На открытие дома приехал Президент Леонид Кучма. Глава государства понял, поверил, что речь идет не просто о строительстве — рождается новое направление выхода из кризиса, благодаря участию людей в созидательных процессах.

Если говорить о восьми годах, в течение которых «Киевгорстрой» сначала пытался встать на ноги после постперестроечного развала украинской экономики, затем устоять на них и, наконец, пойти, то результаты его работы весьма впечатляют. Строителями введено 337 домов, в которых отпраздновали новоселья более 37 тыс. счастливых семей. Только в этом году строятся 79 жилых домов на 7 776 квартир. К тому же еще две школы, два бассейна, две пристройки к школам, два лечебных учреждения, гаражи, другие сооружения.

Расширил холдинг и рамки своей строительной географии, шагнув за пределы Киева. Восемь киевгорстроевских домов появились в Виннице, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Черновцах, Полтаве, Житомире.

Именно внутреннее инвестирование заложило необходимую базу для того, чтобы компания привлекла внешних инвесторов.

«Киевгорстрой» выступил главным подрядчиком на реконструкции универмага «Украина» (заказчик — американская компания «Эн-Си-Эйч»), площади которого увеличились едва ли не втрое и который вот-вот распахнет свои двери. А еще холдинг выиграл в этом году тендер на строительство такого масштабного объекта, как гипермаркет «Метро». Он будет сдан к нынешнему Дню Независимости. Известная немецкая транснациональная компания, товарооборот которой только за прошлый год составил 56 млрд. евро, очень заинтересовалась Украиной и после киевского «первенца» планирует еще как минимум два своих объекта в стране. Особо примечательны сроки строительства: 5 марта начали работы с нуля, а в первых числах августа на объект уже пришла приемная комиссия…

Кстати, нам поведали достаточно интересную историю об этой стройке. Заказчик пожелал, чтобы конструкция гипермаркета была железобетонной, причем очень крепкой, чрезвычайно высокие требования были предъявлены к качеству. Такого уровня железобетон в Украине никто пока еще не производил. Пришлось самим засесть за проектирование производства этого материала, что и сделал завод имени С. Ковальской, руководимый Александром Пилипенко. А затем надо было очень точно сделать 875 больших несущих железобетонных балок длиной 21 метр каждая. И когда уже задача была выполнена, один из представителей заказчика честно признался, что они не верили в возможность сделать это в Украине, и даже внутренне готовились искать другую страну, чтобы разместить эту часть заказа.

После этого немецкая сторона даже пообещала, что в случае, если объект будет сдан в срок и с надлежащим (читай — истинно немецким) качеством, «Метро» уже без тендера отдает «Киевгорстрою» заказы на строительство еще целого ряда объектов и в Киеве, и в других точках Украины.

И еще один впечатляющий «автограф» киевгорстроевцев появится в городе ко Дню Независимости — большой торговый центр в районе нового железнодорожного вокзала. Кстати, инвестором объекта выступает отечественный заказчик.

Что характерно, эти очень желанные для любой серьезной компании заказы отнюдь не мешают «Киевгорстрою» с вниманием и почтением обхаживать своего первого и не менее важного инвестора — людей, покупающих жилье.

Объемы этих вложений постоянно увеличиваются. Если за шесть месяцев прошлого года было привлечено 278 млн. грн., или более 52 млн. долл., средств населения, то в нынешнем за тот же срок — уже 327 млн. грн. (свыше 61 млн. долл.).

Больше половины всего жилья, которое было построено в Украине подрядным способом в первом полугодии, — это дело рук киевгостроевцев. При том, что квартира сейчас — очень не дешевое удовольствие, именно здесь квадратные метры имеют самую низкую стоимость. Это тоже один из принципов холдинга — делать продукцию, которую в состоянии приобрести граждане со средним достатком. Разумеется, сразу купить такое жилье могут очень немногие. Поэтому основным способом приобретения квартир остаются долгосрочные кредиты в банке «Аркада».

Кстати, благодаря такой грамотной финансовой политике в выигрыше остается и государство: оно получает налоги, ничего не спрятано в тени, в отличие от большинства операций на вторичном рынке, где реальная стоимость жилья в документах занижается.

В свое время был принят закон Украины «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». Руководство государства рекомендовало широко использовать опыт холдинга по привлечению инвестиций в жилищное строительство.

Казалось бы, ничто уже не сможет помешать этому коллективу наращивать мощности и оттачивать свое мастерство. Но вдруг из безоблачного вроде бы неба разразилась неожиданная гроза. Перед холдингом встала проблема укрепления корпоративных прав.

Акции холдинговой компании «Киевгорстрой» оказались лакомым кусочком для конкурентов. Когда компания заработала в полную силу, нарастила мышцы, то нашлись люди, которые начали подсчитывать: мол, если они миллиард имеют под подряды и 10% прибыли, значит, эти 100 миллионов можно взять, рассовать по карманам и использовать в свое удовольствие. Но, как известно, деньги намного легче считать в чужих кошельках. Киевгорстроевские цены — невысокие в столице и еще ниже в регионах — не дают подрядчику возможности взять сегодня 10 %. Ведь если это сделать, поднимется цена квадратного метра, а значит — исчезнет возможность купить жилье у той значительной части населения, которая рассчитала все свои возможности буквально до копейки.

Но предполагаемые прибыли всколыхнули многих акционеров. Среди отдельных членов холдинга началось недовольство, споры о приобретении акций в том или ином акционерном обществе, приоритетности в праве приобретения… Конкурирующая структура начала скупать акции холдинга и, очень похоже, нацелилась на контрольный пакет. Как метко выразился первый вице-президент «Киевгорстроя» Станислав Мартынюк, не нагрев спину, кто-то очень стремился нагреть руки. Скорее всего, речь идет о покупателе, приобретающем акции не для вкладывания инвестиций в развитие той или иной структуры, а лишь с целью перепродажи.

Самое опасное в ситуации было то, что в случае перехода контрольного пакета акций в чужие руки судьбу вложенных гражданами средств трудно даже себе представить. А ведь страна еще не забыла демонстраций ограбленных вкладчиков, которые снесли свои деньги в красиво называвшиеся, но очень некрасиво лопнувшие трасты.

Поэтому были предприняты два решительных шага, остановившие волнения вокруг акций холдинга. Во-первых, Президент страны дал поручение рассмотреть вопрос на заседании Киевсовета и не допустить отчуждения принадлежащей территориальной общине Киева собственности в уставном фонде ХК «Киевгорстрой». А во-вторых, вскоре Киевский городской совет принял решение о закреплении 80% акций холдинга в собственности городской общины еще на пять лет.

«Ну, конечно, — заявляли «доброжелатели» из стана конкурентов, — теперь у «Киевгорстроя» есть охранная грамота, то есть они находятся в привилегированном положении по сравнению с другими».

Вот уж поистине привилегии — строить в самых дальних уголках Киева! Много ли вы видели в центре застроек или ограждений с надписью «Киевгорстрой»? На Троещине — да, на Поздняках — само собой. «Свою» компанию Киевсовет что-то не очень балует центровыми площадками, их можно пересчитать на пальцах одной руки. Хотя такие вопросы теперь уже подробно обсуждаются на заседаниях «городской думы», и кое-какие подвижки наблюдаются.

А охранная грамота — да, она у «Киевгорстроя» есть. Но это не бумаги и решения, не заступничество высоких должностных лиц, а доверие людей, которые принесли туда свои немногочисленные накопления. Потерять его было бы самым ощутимым для компании ударом.

Ну а пока накануне Дня строителя давайте вспомним Селлинджера и пожелаем нашим зодчим: «Выше стропила, плотники!» И выше стрелы башенных кранов!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно