Охрана: между безработицей и преступностью… Игорные заведения — самый крупный сегмент, потерянный охранным бизнесом

26 июня, 2009, 14:26 Распечатать

Коллапс строительной индустрии и уход с рынка игорного бизнеса нанес сокрушительный удар по большим и маленьким ЧП, которые специализируются на физической и пультовой охране.

Коллапс строительной индустрии и уход с рынка игорного бизнеса нанес сокрушительный удар по большим и маленьким ЧП, которые специализируются на физической и пультовой охране.

Предел разумной достаточности

В Украине уже сегодня наблюдается самый высокий за последние 17 лет уровень безработицы, а количество официально зарегистрированных безработных недавно перевалило за 1 млн. человек, что в два раза превысило показатель полугодичной давности. Между тем мировая статистика говорит о том, что рост безработицы на 1% повышает рост преступности на 5%, хотя и с опозданием примерно на год.

«Сегодня цены на охранные услуги повсеместно снижаются, — комментирует директор белоцерковского представительства охранной компании «А 1» Павел Пащенко. — Нами пересмотрены все цены для постоянных клиентов. Если раньше вызов «тревожной кнопки» (абонентская плата) стоил 500 грн., то теперь — около 400, то есть все подешевело в среднем на 20—25%, причем по нашей инициативе. Обслуживание стало гораздо гибче — это и отсрочки в платежах, и компромиссные варианты, как, например, выкуп охранного оборудования в счет задолженностей у игорных заведений, которые закрываются…»

Экономить в охранном бизне­се сегодня приходится на многом. Системы охраны класса премиум стали непопулярны, особенно на периферии — наступил пре­дел разумной достаточности, когда клиенты предпочитают обходиться без лишних «наворотов». Многие охранные предприятия перешли на работу с украинским сертифицированным оборудованием, а это — простота в обслуживании, сервисная поддержка производителя и незначительное подорожание техники (отечественный производитель поднял цены на охранную технику за время кризиса на 15—20%)

Охраняем… стог сена!

Первой жертвой кризиса пала физическая охрана. Это, в первую очередь, охрана предприятий, проходная, а крупные предприятия и стройки с наступлением кризиса остановились.

«В Белой Церкви стройки остановлены на 80—85%, — рассказывает Павел Пащенко. — До этого охранники наблюдали за строительными материалами, которые вроде бы и не особо ценная вещь, не золото или доллары, но их хищение тоже выливается в колоссальные суммы — сейчас машина щебня уже стоит тысячи гривен.

Физическая охрана — это зар­платы людям, в этом смысле техническая охрана менее затратна. Кроме того, техника хороша тем, что не вступит в преступный сговор, не напьется, не вынесет, не украдет. «Ужать» зарплату охранников можно лишь незначительно — она и так невелика. Задерживать выплаты тоже: не заплатил месяц-другой, и люди разбежались, наступил развал фирмы. Это не 1990-е годы, когда зарплаты не платили месяцами. Если в фирме большой сегмент физической охраны — это катастрофично.

Немного вырос спрос на пультовую охрану, особенно в первые месяцы кризиса, когда люди снимали вклады с депозитов и несли домой. Охрана родственников выросла только в крупных городах, на периферии это — экзотика. Самый крупный сегмент, который потерял охранный бизнес, — игорные заведения. Мы обслуживали около 50 клубов, что составляло около 25% оборота валовой выручки».

Сегодня многие охранные предприятия подумывают о том, чтобы «выдвинуться» в небольшие населенные центры, где до кризиса никто ничего не охранял… Казалось бы, зачем охранные службы в селе, где и взять-то нечего? Но это только на первый взгляд — есть урожай, зерно, которое кое-кто не против позаимствовать. Когда работы в городе хватало всем, село оставалось вне поля зрения охранного бизнеса. Теперь бизнесмены разъясняют фермерам, какие они могут понести убытки в период криминального разгула. С наступлением осени, после сбора урожая, кое-кто уже планирует заключать договоры…

Спасет ли «Безопасный город»?

Даже в самые черные дни кризиса — осенью 2008-го и весной 2009-го — отказы от технической охраны были редкостью, если только фирма разорялась или меняла адрес. Каждый понимал: отказываться от охраны неразумно.

По наблюдениям охранных предприятий, количество краж в домах и на дачах растет, особенно в столичном регионе. Статистика МВД констатирует рост количества ограблений банков и уличной преступности на 10% с начала года. Возможно, мы еще не догнали США, где вторжения в дома случаются каждые восемь секунд. Но, вероятно, уже сравнялись с Канадой, где, согласно статистике, у каждого есть знакомый, которого ограбили.

Не изменило ситуацию и то, что в конце минувшего года была объявлена амнистия по случаю 60-летия провозглашения всеобщей декларации прав человека. Под нее попали сразу несколько тысяч осужденных.

Но особые опасения вызывает даже не криминалитет «со стажем», а непрофессионалы — люди, потерявшие работу, особенно приезжие наемные рабочие, которые оказались в разгар кризиса в Киеве и других крупных городах и не хотят возвращаться домой, в экономически бесперспективные регионы.

Специалисты отмечают, что в последнее время особенно распрос­транилось воровство: разбой все-таки пугает непрофессионалов, поскольку на открытое нападение решится не каждый. При такой тенденции охранным предприятиям безработица не грозит…

Однако недавно появился проект, который может «подмять под себя» часть рынка охранных услуг — он называется «Безопасный город». Львов стал первым городом в Украине, где будут внедрять эту систему, запланированную в рамках подготовки к Евро-2012.

Во Львове уже установлено 200 видеокамер, которые помогут милиции оперативно реагировать на происшествия. В будущем их число вырастет до 700, они будут расположены в людных местах и на особо важных объектах — в музеях, магазинах класса премиум, банках и оружейных магазинах. На очереди — другие крупные города Украины.

«Думаю, охранный бизнес все равно найдет свою нишу, — комментирует Павел Пащенко. — Подобные системы обеспечивают безопасность на улицах, а мы в основном отвечаем за безопасность помещений. Хотя какой-то части нашего «поля деятельности» это все-таки коснется, в частности видеонаблюдения за объектами снаружи. В целом идея хорошая, вопрос в том, как она реализуется. Не секрет, что остро не хватает кадров в МВД. Допустим, установят камеры, а кто будет выезжать на сигнал? Мы могли бы стать помощниками в это деле. Подобная программа полезна в сфере охраны банкоматов, которые зачастую установлены прямо на улице. Это малоосвоенная охранными фирмами сфера обслуживания…»

Действительно, бытует мнение, что ограбление банкоматов — это хищение номеров и ПИН-кодов кредитных карточек. Одна­ко «взломы» самих автоматов, согласно статистике, наносят зна­чительно больший ущерб, чем «интеллектуальные» кражи. По­явились даже вооруженные налеты — не на клиентов банкоматов, а на сами аппараты. А поскольку они обычно хорошо технически защищены, некоторые экстремалы пускают в дело мощную строительную технику.

За рубежом, например в Великобритании, взломы банкоматов — привычное дело, там всего за один год количество взломов и попыток кражи банкоматов выросло почти на 30%. В США взлом банкоматов ежегодно наносит экономике ущерб в 4,5 млн. долларов.

Некоторые украинские охранные предприятия уже сейчас подумывают об этой сфере обслуживания, поскольку до сих пор банкоматы рассматривались лишь как внутренняя составляющая того маркета или банка, в котором они расположены. Уличные банкоматы остаются беспризорными, и их хозяева могут уповать только на антивандальное оснащение…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно