ОХ, НАЛОГИ...

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Представим себе, дорогой читатель, что вы - коммерсант. Начинающий. (Если и вправду коммерсант, то тем лучше.) Открыли вы свое предприятие - может, частное, может, малое, а возможно, даже и совместное...

Представим себе, дорогой читатель, что вы - коммерсант. Начинающий. (Если и вправду коммерсант, то тем лучше.) Открыли вы свое предприятие - может, частное, может, малое, а возможно, даже и совместное. И закипела работа! И пошла прибыль... Вот тут-то и настало самое время платить налоги. Вижу, вижу выражение вашего лица: вот незадача-то! А может, не платить? А может?..

Что может быть, если не платить, и почему платить все-таки лучше, а также о том, что ожидает неплательщиков сегодня и что (надеемся) будет грозить им завтра - разговор на эти темы состоялся у меня с начальником управления по борьбе с уголовным укрытием доходов от налогообложения Министерства внутренних дел Украины генерал-майором милиции Виктором БЕЛОУСОМ.

- Возглавляемая вами служба едва ли не самая молодая в МВД, но при этом уже успела себя показать в работе. А чем ее появление на свет было вызвано? Неужели так плохо в державе с налогами?

- Рождение в структуре Министерства внутренних дел таких подразделений, как наше, абсолютно закономерно. Это - атрибут любой страны, где действуют цивилизованные рыночные отношения. А что касается «неужели так плохо?», то скажу, что анализ нынешнего состояния экономической преступности в стране свидетельствует об активном проникновении этого зла в систему налогообложения. Масштабы злоупотреблений столь велики, что нарушения налогового законодательства вскрываются буквально на каждом втором проверяемом объекте. Вот и судите - плохо ли это...

Вот потому в октябре 1994 года в структуре МВД и была создана самостоятельная служба по борьбе с уголовным сокрытием доходов от налогообложения, главной задачей которой является обеспечение правовыми методами максимального поступления в бюджет налогов и других обязательных платежей, своевременное выявление преступлений.

- И каковы же первые результаты работы?

- Естественно, что в первое время после создания службы основные усилия были направлены на комплектование аппарата, формирование подразделений на местах, учебу личного состава способам разоблачения преступлений в сфере налогообложения.

А уже потом настало время конкретной работы. В результате осуществления комплекса оперативно-розыскных и прочих мероприятий - по инициативе сотрудников службы и в сотрудничестве с Государственной налоговой инспекцией - в 1995 году осуществлено 136,5 тысячи проверок субъектов предпринимательской деятельности, в ходе которых выявлено 77,6 тысячи нарушений налогового законодательства.

По итогам этих проверок выявлено 3293 криминальных проявления неуплаты налогов и более 5,9 тысячи прочих корыстных преступлений, связанных с незаконной деятельностью должностных лиц. К уголовной ответственности привлечено 10436 человек, из них 3566 злостных неплательщиков налогов.

По уголовным делам и другим материалам проверок в бюджеты доначислено средств на общую сумму 20,4 триллиона карбованцев, из которых реально взыскано 3,9 триллиона карбованцев. Работа по возвращению всей суммы невыплаченного долга продолжается.

- А нельзя ли, Виктор Тарасович, познакомиться с вашими «клиентами», так сказать, «в лицах»?

- Пожалуйста, - генерал протягивает пухлую папку, - вот копии приговоров по уголовным делам, возбужденным по материалам нашей службы.

Читаю:

Полтавская область. Бухгалтер частного торгово-коммерческого предприятия «ЕНЖе-плюс» Рамиль Хисматов. В 1994 году уклонился от уплаты налогов на сумму более 63 миллионов карбованцев. В 1995 за первый квартал успел «надуть» государство более чем на 20 миллионов. Способ - предоставление фальшивых отчетов о прибыли с заниженными суммами. Приговорен к одному году лишения свободы с конфискацией половины имущества и лишением права занимать материально ответственные должности в торговле на два года. Исполнение приговора отсрочено на два года.

***

Луганская область. У директора и учредителя частного предприятия «Виктория» Виктора Охрименко, оказывается, украли первичную документацию, из-за чего и не уплатил государству почти 100 миллионов налогов. Суд подобным объяснением (кстати, притянутым за уши) не удовлетворился. Приговорил к трем годам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Правда, тоже отсрочил исполнение на два года.

А вот директор частного предприятия «Вектор», житель той же области, неуплативший более 50 миллионов налога, отделался, что называется, легким испугом - штрафом в 2,4 миллиона.

Да и вообще - что-то не больно сурово. Вот Тернопольский суд приговаривает Валерия Галантюка, директора частного малого предприятия с чудным названием «Распутин и сыновья», не уплатившего налога более чем на 63 миллиона, к штрафу в ...6 миллионов.

Напрашивается вопрос:

- Виктор Тарасович, а не слишком ли у нас закон к неплательщикам добрый?

- Законодательная база у нас слабая. Это верно. Причем не устраивает нас многое. Например, то, что уголовная ответственность наступает при «уклонении от уплаты налогов ... если эти действия нанесли ущерб государству в крупных размерах». В данном случае крупный размер - это сумма налога, которая в 100 и более раз превышает минимальный размер заработной платы, - то есть на сегодняшний день 6 миллионов карбованцев. Да это же мелочевка! Такими размерами пусть занимается налоговая инспекция - применяет свои санкции. А нам необходимо развязать руки для более серьезных дел.

Кроме того, наказание действительно не соответствует преступлению. В части первой действующей ныне статьи Уголовного кодекса конфискация имущества не предусмотрена вовсе, а штраф составляет смешную сумму - до 6 миллионов карбованцев (опять-таки 100 минимальных зарплат), которая не покрывает даже затрат на проверку, расследование дела и судебных издержек.

- «Зеркало недели» еще летом сообщало о том, что необходимые изменения в законодательство подготовлены и внесены на рассмотрение Верховного Совета...

- Совершенно верно. И находится этот документ на рассмотрении с марта прошлого года. А воз, как говорится, и ныне там. Напомню, что в проекте предусмотрено сделать суммы неуплаченных налогов более реальными - в 100 и более раз превышающими установленный законодательством необлагаемый налогом минимум доходов граждан в месяц, на сегодня составляющий 1,7 миллиона карбованцев.

Санкцией за это преступление предлагается лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества или без таковой или штраф до 100 необлагаемых налогом минимумов.

А вот те, кто совершит преступление, предусмотренное ст.148-2 (в особо крупных размерах, каковыми будут считаться 1000 минимумов - 1,7 млрд. карбованцев и выше), должны будут нести ответственность еще более серьезную - от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества (сегодня - до 5 лет, конфискация возможна, но необязательна). Кроме того, это преступление в силу его повышенной общественной опасности следует, как мы считаем, отнести к категории тяжких - это позволит применять к лицам, его совершающим, более широкий перечень правовых, прежде всего превентивных мер, предусмотренных законом.

Те, кто обворовывают государство, должны почувствовать в конце концов на себе настоящее наказание. Думаю, народные депутаты нас в этом поддержат.

Чтобы избежать обвинений в жажде крови, я решил сравнить предлагаемый проект с законом, действующим в любой из цивилизованных стран. Хотя бы той, с которой мы так любим все сравнивать, Соединенными Штатами. Такая возможность мне была тут же предоставлена. Выдержки из Налогового кодекса США я и предлагаю читателю. Для сравнения. Итак:

Глава 75, раздел А

Раздел 7201 «Попытка уклонения от уплаты налога»

«Любому лицу, осуществляющему преднамеренную попытку уклониться каким бы то ни было образом от уплаты какого бы то ни было налога... предъявляется обвинение в совершении уголовного преступления».

Вот это по-американски - коротко и ясно, без всяких там «крупных и особо крупных размеров». Остальные статьи, где состав преступления конкретизирован, звучат, кстати, еще «покруче».

Когда же я дошел до санкций за это преступление - «тюремное заключение сроком до 5 лет, либо штраф до 100 тысяч долларов для частных лиц и до 500 тысяч долларов для лиц юридических, либо и то и другое вместе» (в любом случае в дополнение к прочим финансовым санкциям!), то мне померещилась страшная картина - введение таких размеров штрафов в Украине. И под бледным светом Луны - толпы предпринимателей, с ночи занявших очередь с налоговыми декларациями в трясущихся руках...

Впрочем, это не более чем шутка. А вот пренебрежение к Закону и требованиям государства приобрело у нас размеры далеко не шуточные. Лишний раз подтвердили это данные, касающиеся выполнения указа Президента и постановления Верховного Совета о введении акциза на торговлю спиртными напитками и табачными изделиями импортного производства.

Всего за неделю (данные по состоянию на 16 января) налоговой милицией совместно с работниками государственной налоговой инспекции вскрыты нарушения на 2738 предприятиях торговли различных форм собственности. Поражает оборот безакцизного товара - описано его на сумму в 111563,1 миллиона карбованцев. На 95533,5 миллиона изъято.

Только при проверке одной из одесских фирм выявлено безакцизных алкогольно-табачных товаров на сумму более 1 миллиарда карбованцев...

На мой вопрос, чего он более всего ожидает от наступившего года, Виктор Белоус ответил:

- Конечно, больше всего - принятия необходимых поправок к законодательству. Это нам просто необходимо. А в остальном... Чего могут ожидать оперативники? Новой, еще более напряженной работы.

В чем-в чем, а уж в том, что в нашей стране ни Виктор Тарасович, ни его подчиненные без работы пока не останутся, сомневаться не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно