Ограничение нефтедобычи в ОРЕС способствует повышению цен на нефть

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

На саммите стран-экспортеров нефти, состоявшемся недавно в Вене, было принято решение о продлении срока действия квот на экспорт нефти и после марта 2000 года...

На саммите стран-экспортеров нефти, состоявшемся недавно в Вене, было принято решение о продлении срока действия квот на экспорт нефти и после марта 2000 года. Благодаря этим квотам, действующим с марта нынешнего года, ежедневная добыча нефти в мире сократилась на 4,3 млн. баррелей, что составляет 5% от общего объема нефти в 75 млн. баррелей, добываемых странами-участницами ОРЕС.

11 государств, которые продемонстрировали редкое единодушие в решении весьма сложной задачи о снижении объемов добычи, сейчас выражают большое удовлетворение результатами такого решительного шага. Последней зафиксированной ценой за баррель нефти была сумма в 22,98 доллара, хотя до введения квот в феврале нынешнего года за баррель нефти давали менее 10 долларов.

Вполне возможно, что таким способом странам-участницам ОРЕС действительно удастся в ближайшее время компенсировать тот ущерб, который был нанесен их экономикам в результате падения цены на нефть на 36%. Некоторые аналитики в свое время весьма пессимистично отнеслись к целесообразности таких ограничений, так как на долю ОРЕС приходится всего 35% всей добываемой в мире нефти. Теперь же большинство теоретиков высказывают опасение, что сохранение квот способно привести к запредельному росту цен на нефть, что может, в свою очередь, спровоцировать новый мощный виток инфляции во всем мире. В частности, представители МВФ считают, что достаточно рискованным будет повышение цен на нефть еще всего лишь на 10%. Впрочем, пока что этого может и не произойти. Лишь достаточно напряженными усилиями в последние месяцы удается удерживать превышение спроса над предложением, пусть и всего лишь на 200 000 баррелей в день. С другой стороны, экономическое оздоровление стран Юго-Восточной Азии, больших любителей потребления нефти в больших количествах, также способно увеличить разрыв между спросом и предложением в сторону первого. Тогда квоты на нефть для стран-членов ОРЕС придется увеличивать, а то и вовсе отменять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно