ОДИН ПРОЦЕНТ КАК ТЕНЬ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Не следует особо удивляться тому, что Тернопольский район признан базовым регионом в проведении аграрной реформы...

Не следует особо удивляться тому, что Тернопольский район признан базовым регионом в проведении аграрной реформы. Еще в начале 90-х здесь мог похвастаться многими хозяйствами, где, несмотря на отсутствие законодательства, условно распаевали землю. Колхозники зарабатывали сравнительно неплохо да еще и дивиденды получали. Но это явление никто не называл иначе как прогрессивным любительством. До превращения в норму путь был неблизок. Недавно на научно-практической конференции по проблемам реформирования сельского хозяйства и развития инфраструктуры аграрного рынка с участием вице-премьера по вопросам АПК Михаила Гладия, состоявшейся в Тернополе, руководители области оптимистично подвели итог: аграрная реформа полностью оправдала надежды крестьян. И зазвучали красноречивые цифры! Если по итогам 1991 года в области было лишь 4% прибыльных хозяйств, то в 2000-м — аж 39%. Балансовая прибыль местных сельхозпредприятий возросла с 2,5 до 18 млн. гривен. Вот что значит частная собственность на землю, вот что значит эффективный арендатор!

Своей заслугой местные власти считают и то, что в основном удалось избежать дробления крупных сельхозпредприятий, которые по многим технологическим и экономическим аспектам превосходят малые и средние. Но не перечеркнет ли разрекламированное «избежание дробления» конкуренцию между арендаторами? Об этом областные чиновники и зависящие от них научные работники говорят очень мало. А если и говорят, то как бы вскользь. Вроде бы собственник может иметь, а может и не иметь права доверить земельный пай тому, кто предложит лучшие условия аренды. В первом случае возрастает арендная плата, а арендатор, чтобы иметь возможность выплачивать ее полностью, должен думать, как увеличить свою прибыль. Во втором имеем «особенность Тернопольщины», если не общеукраинскую. Почти в половине сел края люди доверили паи кому-то одному — или вчерашнему председателю колхоза, или его сопернику. Отдельные села, а именно Зарваница в Теребовлянском районе, остались вообще без сельхозпредприятия, местная пресса даже давала объявления: «Ищем арендатора».

По результатам первого послереформенного года крестьяне Тернопольщины получили арендную плату в среднем лишь в размере 1,1% стоимости земельной доли. Ведь меньше платить президентский указ просто запрещает. Разница между минимумом и максимумом была колоссальной. В селе Марьяновке Тернопольского района арендатор, например, выплатил на пай 2,3 гектара 10 центнеров зерна и 2 мешка сахара. И совершенно противоположный опыт — в Новоселке Бережанского района бывший председатель «отблагодарил» за пай... одним центнером ячменя. Дореволюционные крестьяне, работавшие на чужой, панской, земле за т. н. десятый или двадцатый сноп, зарабатывали — о чудо! — больше своих потомков. В наше время западные фермеры за аренду земли каждый год отдают в денежном выражении четверть-треть выращенного урожая.

Но что для нас значат исторические параллели или заграница! Многие украинские арендаторы руководствуются принципом — чем больше обман, тем лучше для кармана. Более 8000 договоров в области заключено без индексации стоимости земельного участка в 2,07 раза. Входит в привычку и бесплатное использование имущественных паев. Не заключили соглашений даже на совместное владение и распоряжение имуществом 25% хозяйств. Для них колхоз — это тот день, которым они хотят жить.

Бесконкурентная передача в аренду земельных паев грозит латиноамериканским вариантом земельных отношений: крупные землевладения (1000—5000 гектаров), землевладельцы, получающие сверхприбыли, и бедные, почти бесправные крестьяне-парии. Договоры аренды земли на Тернопольщине заключены в большинстве своем на срок от трех до пяти лет. Без указания конкретного размера арендной платы на каждый год. Ведь это означало бы: по мере того, как сельхозпредприятие крепнет, оно обязывается платить больше за аренду земли. В типовом договоре есть пункты, усложняющие пайщикам возможность расторгнуть сделку (за это светят большие штрафы), выйти со своим наделом или отдать его более добросовестному арендатору.

Одна из крупнейших фирм в регионе — ЗАО «Тернопольский агропромышленный комплекс», куда из-за газовых долгов вошли семь сахарозаводов области, — набросила на мелких землевладельцев особую удавку. Она арендовала около 17 тысяч гектаров, кое-где взяв «под опеку» площади целых крестьянских союзов. Договоры аренды общество заключило на целых 10 лет. А расторгнуть их можно лишь по «взаимному согласию сторон».

Тот факт, что многие вчерашние колхозники, не имеющие сил, средств возделывать собственный пай и вынужденные сдавать его в аренду, могут годами зарабатывать не более одного процента стоимости земли, кроме самих крестьян, мало кого беспокоит. Органы власти видят только преимущества в больших площадях арендованной земли, ведь это предпосылка рентабельного, высокотехнологичного хозяйствования. И не потому ли массовыми становятся случаи, когда малообеспеченные крестьяне, особенно пенсионного возраста, разочаровавшись в выгоде аренды, продают свои сертификаты и даже государственные акты за бесценок. Только бы иметь какую-то копейку уже сейчас.

Инициаторы революционных президентских указов по земельным вопросам рассматривали реформу в аграрном секторе как самоцель. А осуществляющие ее чиновники низших рангов, особенно на Тернопольщине, — это в основном представители старой колхозной элиты. Они, где только можно, ищут возможность для маневра. А чтобы сохранить должности, спешат рапортовать даже о малейших преобразованиях на селе, о полном выполнении декабрьского указа. Симптоматично, что последняя аграрная реформа не ликвидировала промахов предыдущих, которые уже были в украинской истории. Неужели ни одна реформа не может максимально учесть интересы крестьян?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно