ОДЕССКИЙ «РУБИЛЬНИК» КАК… ПЕРЕХОДЯЩЕЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ

24 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 24 ноября-1 декабря

Нынче «оно» в одних руках, завтра — в других. Достается «оно» тому, кто сильнее, изощреннее и, возможно, наглее...

Нынче «оно» в одних руках, завтра — в других. Достается «оно» тому, кто сильнее, изощреннее и, возможно, наглее. Очередные «сводки» с поля битвы, в которое давно превратилось «Одессаоблэнерго», можно было бы даже назвать «социалистическим» соревнованием в период первоначального накопления капитала. Но когда люди с ужасом ждут приближения зимы и в Одессе уже методично отключают подачу электроэнергии — не до шуток.

С тех пор как киевскую команду во главе с Александром Демченко прежнее руководство обл- энерго при поддержке облгосадминистрации силой выселило из здания на Коблевской, с двоевластием на предприятии было покончено. Надолго ли?

3 ноября в очередной раз была предпринята попытка провести внеочередное собрание акционеров, с тем чтобы оно подтвердило полномочия «киевлян» управлять одесским «рубильником». Но успехом эта попытка не увенчалась: собравшиеся акционеры несколько часов просидели в ожидании представителя Минтопэнерго (в управлении которого находится госпакет — 25 % плюс 1 акция) и... разошлись.

Впрочем, неожиданного не случилось: в том, что собрание состоится, сомневались и его организаторы — не признанное одесситами новое руководство «Одессаоблэнерго». (Официально проведение собрания инициировала компания Isola Enterprises Limited.) Так вот, за несколько дней до собрания акционеров они объявили об аналогичном 14 декабря. Но с одной весьма существенной поправкой: собрание акционеров назначалось в Киеве.

В начале этого года после долгих и неудачных попыток организовать собрание акционеров и переизбрать руководство «Одессаоблэнерго» они уже прибегали к такому спасительному для себя варианту. И в Киеве 25 января 2000 года собрание состоялось. Именно тогда директор FS Trading Ltd. г-н Марченко получил портфель председателя наблюдательно совета ОАО «Одессаоблэнерго», а г-н Демченко — председателя правления. Но затем решения этого собрания Высший арбитраж признал недействительными. Киевляне провели еще несколько собраний-дублей, но их решения были оспорены в одесском арбитраже.

Однако явится ли представитель Минтопэнерго на собрание в Киеве, шансов тоже не густо. С тех пор как команда Демченко была отстранена от управления «Одессаоблэнерго», многое изменилось. Прежде всего расстановка сил. Как известно, борьба за одесский «рубильник» сразу же после коммерческого конкурса развернулась на правовом поле. И если раньше верх, судя по судебным решениям, брала компания FS Trading Ltd., ставшая владельцем 35-процентного пакета акций, то теперь — прежнее руководство «Одессаоблэнерго» и компании, за ней стоящие, поддерживаемые Минтопэнерго и местной исполнительной властью.

Переломным этапом в этой жесткой борьбе стало решение ВАСУ от 11 августа 2000 года. Высший арбитраж взял и отменил свое решение двухгодичной давности, благодаря которому 35- процентный пакет достался FS Trading Ltd. Это означало, что победителем коммерческого конкурса по продаже пакета акций «Одессаоблэнерго», состоявшегося в 1998 году, является компания Оvercon Enterprises Ltd. Разумеется, чтобы удержать пакет в своих руках, компания FS Trading Ltd. предприняла ряд шагов, в том числе подала ряд исков. Так начался новый виток судебных разбирательств. К чему он приведет? Скорее всего, к новому витку противостояний. А пока что сплетена новая цепочка. О ее прочности судите сами.

Факты — вещь упрямая, но не всегда

Итак, 19 сентября Фонд госимущества, руководствуясь августовским решением ВАСУ, издает приказ, согласно которому соответствующим службам ФГИ вменяется в обязанность начать работу по возвращению 35-процентного пакета акций «Одессаоблэнерго» государству и приступить к переговорам с Оvercon Enterprises Ltd. для заключения договора купли-продажи.

22 сентября компания FS Trading Ltd. подает иск в Высший арбитраж с просьбой признать данный приказ недействительным. Основания? Компания приводит целый ряд аргументов. В том числе прежние судебные решения (а их за два года было немало), признающие за FS Trading Ltd. право собственности на этот пакет. Но самый главный ее козырь — ФГИ не имел права издавать приказ, поскольку на тот момент имелось определение Старокиевского райсуда Киева от 13 сентября 2000 года, запрещающее кому-либо производить какие-либо действия с 35-процентным пакетом.

22 сентября Фонд госимущества и Минтопэнерго обращаются в Киевский горсуд с просьбой отменить определение Старокиевского суда. Аргументы? Суд вышел за рамки своей компетенции, когда запретил всем физическим и юрлицам совершать какие-либо действия с пакетом. Но это еще не все.

Дело в том, что иск в суд подало частное лицо в интересах физических лиц (акционеров «Одессаоблэнерго») с очень интересной просьбой: признать за ними права собственности на пакет акций «Одессаоблэнерго», который они купили на законных основаниях. Этими лицами являются одиннадцать граждан Украины, среди которых директор компании FS Trading Ltd. В.Марченко. Он же и обратился в суд. Оказывается, 26 июля 2000 года четыре компании — Vostion Group L.L.C., Unisis Partnership Inc, Foster Group Management Inc, Brown & Robbins Investments (которым в начале этого года FS Trading Ltd. продала 35-процентный пакет) перепродали его (оставив себе лишь незначительную часть) физическим лицам. Десять из них вскоре передали свои права собственников акций г-ну Марченко. Но и это еще не все.

В исковом заявлении г-на Марченко ответчиками по делу значатся Фонд госимущества, Минтопэнерго, четыре вышеназванные компании, продавшие пакет физическим лицам, и... FS Trading Ltd. (им возглавляемая). Основанием для подачи иска в суд, как указано в заявлении, явилось письмо компании FS Trading Ltd., которая уведомила физических лиц в том, что у собственников отбираются акции для перерегистрации их на счет надлежащего собственника в связи с решением ВАСУ от 11.08.2000 года. На этом основании г-н Марченко просит суд удовлетворить его просьбу. И суд ее удовлетворяет.

Фонд госимущества и Минтопэнерго по этому поводу выразили недоумение, поскольку не имеют никакого отношения ни к факту приобретения физическими лицами акций, ни к дальнейшему их регулированию. Об этом они и пишут в своих жалобах в Киевский горсуд. Более того, ФГИ сообщает, что никаких требований или претензий касательно ценных бумаг не заявлял и компаниям не направлял. А факт получения письма от компании FS Trading Ltd. не может лишать физических лиц права собственности. То есть нет предмета спора. Минтопэнерго считает, что данный суд вообще не имел права рассматривать это дело, поскольку на территории Старокиевского района, кроме министерства, никто более из ответчиков не находится. А оно к рассматриваемому делу никакого отношения не имеет.

Кто же будет вносить инвестиции?

Из всего вышесказанного ясно одно: 35-процентный пакет акций «Одессаоблэнерго» уже раздроблен и дважды перепродан, причем физлицам, у которых его сложно будет отобрать. Теперь это свершившийся факт. Отсюда вопрос: кто будет вносить инвестиции? Понятно, что не физические лица. Кстати, каждый из них, судя по договору купли-продажи, заплатил за пакет по 57 и 62,5 тыс. грн., в зависимости от величины покупки. Это при том, что акции компании продали им по копейке за штуку при номинальной стоимости 25 копеек.

Директор компании FS Trading Ltd. В.Марченко, комментируя ситуацию с выполнением инвестиционных обязательств, сказал следующее: «На сегодня те обязательства, которые мы должны были выполнить, мы выполнили. И у Фонда госимущества претензий к нам никаких нет — ни по выполнению условий договора, ни по правам собственности. Да, пакет продан физическим лицам, но инвестиционные обязательства остались за компаниями. Они подтвердили это Фонду госимущества и продолжают их выполнять».

Следует отметить, что часть инвестиций, из тех, что необходимо внести в этом году, на счет «Одессаоблэнерго» уже поступила. В прошлом году деньги были перечислены в самом конце декабря. Теперь же, когда грянул гром в виде решения ВАСУ от 11.08.2000 и угроза лишиться пакета стала реальной, компании тут же перечислили часть средств. Правда, FS Trading Ltd. предприняла попытку оспорить августовское решение Высшего арбитража, а заодно попросила приостановить выполнение ин- вестобязательств до рассмотрения их жалобы.

Сейчас, когда блокированы судебные решения, для FS Trading Ltd. и лично г-на Марченко (как владельца приличного пакета) важно во что бы то ни стало провести собрание акционеров и подтвердить свои полномочия председателя наблюдательного совета «Одессаоблэнерго» и г-на Демченко как председателя правления. Так что остается подождать 14 декабря и посмотреть, как пройдет в Киеве внеочередное собрание акционеров. Оно и покажет реальные шансы и нынешние возможности хозяев 35-процентного пакета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно