«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО»: СБЫЛАСЬ МЕЧТА О «СТРАТЕГИЧЕСКОМ» ИНВЕСТОРЕ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО»: СБЫЛАСЬ МЕЧТА О «СТРАТЕГИЧЕСКОМ» ИНВЕСТОРЕ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Бездумно проведенная приватизация ОАО «Одессаоблэнерго», как, впрочем, и ряда других энергокомпаний, ничего, кроме гнилых плодов, пока стране не принесла...

Бездумно проведенная приватизация ОАО «Одессаоблэнерго», как, впрочем, и ряда других энергокомпаний, ничего, кроме гнилых плодов, пока стране не принесла. Продав в 1998 году 35-процентный пакет акций облэнерго, государство, стремившееся заполучить в казну какие-то деньги, их получило. И давно проело. А вот одесские энергетики, мечтавшие о стратегическом инвесторе, получили судебные разбирательства, постоянно сменяющихся руководителей, дерущихся за кресла, и контроль над финансовыми потоками, и никакой видимой перспективы.

На днях в «Одессаоблэнерго» произошла очередная смена власти. Правда, на этот раз без драки, шума и группы захвата. 23 ноября удалось наконец-то провести собрание акционеров, на котором председателем правления был избран предложенный консорциумом Оvercon Enterprises Limited 32-летний Р.Арсирий, работавший заместителем председателя правления «Прикарпатьеоблэнерго», а еще ранее — в «Полтаваоблэнерго».

Напомню, этот концерн в 1998 году выиграл коммерческий конкурс по продаже 35-процентного пакета акций ОАО «Одессаоблэнерго». Однако по решению суда пакет у него отобрал другой участник конкурса — компания FS Trading Limited. И вот три года спустя, после долгих судебных войн, консорциум с помощью суда вернул себе акции. Министерство топлива и энергетики, руководство Одесской области и местный костяк руководителей облэнерго приложили немало усилий, чтобы победа досталась иностранному стратегическому инвестору — Overcon Enterprises Limited. В 1998 году он объединял группу ведущих западных компаний, которые намеревались вложить в развитие «Одессаоблэнерго» свыше 400 млн. долл., тогда как компания FS Trading Limited — всего лишь 60,2 млн. грн.

Но это было три года назад. Что представляет собой сегодня Оvercon Enterprises Limited, какие компании в него входят и кто истинные их владельцы, остается только гадать. На собрании ответы на эти вопросы даны не были. Попытки журналистов прояснить ситуацию тоже ничем не увенчались. На собрании Оvercon Enterprises limited представлял Павел Крученюк (компания Urbanic Finance S. A.), который, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что это коммерческая информация. Оказывается, истинное лицо так называемого стратегического иностранного инвестора, вокруг которого столько сломано копий, написано писем в адрес Президента страны и правительства, — это тайна. Так чего же ожидать сегодня от тайного иностранного инвестора? Каких инвестиций?

Для нормальной работы облэнерго необходимы денежные вливания в размере до 1 млрд. грн. в течение пяти лет. Поскольку никто из акционеров, работающих на территории Украины, внести их не сможет, такие средства можно ожидать только со стороны западного инвестора, которым является Оvercon. Так было сказано на собрании. При этом подчеркивалось, чтобы оценить размер необходимых инвестиций, сроки их вложения и окупаемость, акционер должен иметь полное представление о финансово-экономическом состоянии предприятия. В связи с этим компания Оvercon обратилась с требованием включить в повестку дня вопрос о том, чтобы собрание дало добро на проведение в 2002 году международного аудита облэнерго и поручило наблюдательному совету выбрать для этих целей международную компанию. И собрание такое добро дало.

Хочется заметить, что часть необходимого на развитие миллиарда инвестор обязан внести по условиям конкурса. В течение 60 дней с момента подписания договора купли-продажи 10 млн. грн. — на пополнение оборотных средств облэнерго и 95 млн. грн. — в течение пяти лет на реконструкцию электрических сетей. Плюс 360 млн. долл. на протяжении 30 лет. Договор с Фондом госимущества был подписан 20 сентября 2001 года. Отражены ли в нем эти цифры и каким образом, акционерам на собрании не сообщили.

Вообще вопросы, связанные с приходом нового инвестора и уходом старого, собранию доложены не были. Хотя рядовые акционеры и просили объяснить, что происходит. Они получили уведомление о еще об одном собрании акционеров с такой же повесткой дня, которое было назначено на 29 декабря 2001 года, но уже в Киеве. Сообщалось, что его созывают две компании — Foster Group Management INC и Price Financial Group L.L.C. Дело в том, что представители неудавшегося инвестора — компании FS Trading Limited — сдаваться не намерены. И собираются и дальше оспаривать свое право на 35-процентный пакет «Одессаоблэнерго». Правда, все внеочередные собрания, заявленные им в последняя время, из-за отсутствия кворума не состоялись. Министерство топлива и энергетики, которому ФГИ передал 25-процентный государственный пакет и плюс 1 акцию в управление, их игнорировало. И на этот раз, разумеется, никто из госчиновников туда не явится, поскольку они уже приняли участие в собрании 23 ноября.

Собрание же в Одессе состоялось лишь благодаря замене регистратора. В последнее время с ООО «Рекон», как подчеркивали выступающие, резко обострились отношения. Регистратор не выполнял распоряжений правления, не предоставлял информацию о реестре акционеров, игнорировал решения ФГИ о внесении в реестр новых изменений в связи с передачей 35-процентного пакета вначале государству, а потом от государства — Оvercon Enterprises Limited. На «Рекон» насылали комиссии с проверками, но все безуспешно.

Происходило это потому, что независимым регистратором ООО «Рекон» назвать сложно. И. о. директора «Рекон» Н.Джулай являлась держателем большого количества акций, которые ей достались в результате нескольких перепродаж этого самого 35-процентного пакета «Одессаоблэнерго». И наблюдательный совет облэнерго, видя такое дело, 23 мая 2001 года взял да и принял решение забрать реестр у «Рекона» и передать его ведение новому регистратору — ООО «Облбудм-реестр» с последующим утверждением его на собрании. Конечно, «Рекон» назвал свое отстранение незаконным, поскольку это компетенция собрания акционеров, а не наблюдательного совета. Однако в ФГИ считают, что, поскольку в законе речь идет о передаче реестра, а не о замене регистратора, то такой шаг вполне законен.

В общем, собрание утвердило передачу реестра новому регистратору. Кстати сказать, Минтопэнерго предлагало регистратором взять «Укрнефтегаз», но его предложение не прошло. Интересно, что министерские предложения по поводу кандидатуры на пост председателя правления тоже не совпали с рекомендациями компании Оvercon. Минтопэнерго предлагало оставить одессита В. Лозинского, который до этого исполнял обязанности председателя правления «Одессаоблэнерго». Теперь многие гадают, почему новые менеджеры (а новый начальник приехал не сам, а с заместителем) присланы не откуда-нибудь, а из Ивано-Франковска. Вряд ли именно такими были пожелания всемирно известных западных компаний, если они действительно являются новыми хозяевами.

Для сведения, в новый наблюдательный совет вошли три представителя от Overcon Enterprises Limited — Ю.Антоненко, Ю.Ходатский и П.Юмашев, от компании Urbanic Finance S. A. — П.Крученюк, от компании Sofisu S.A. — С.Попруга, от фирмы «П.С.Ц. Трейдинг Гмбх» — Ю. Печерский, который был избран председателем правления, плюс два человека от Минтопэнерго — Г.Фостиков и В.Костенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно