«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» ПАРАЛИЗОВАНО АРБИТРАЖЕМ «ДО РЕШЕНИЯ СПОРА ПО СУТИ» НО ПОЧЕМУ ТОГДА КАК РАЗ ПО СУТИ ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ АРБИТРАЖ РАССМАТРИВАТЬ СПОР НЕ ТОРОПИТСЯ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«ОДЕССАОБЛЭНЕРГО» ПАРАЛИЗОВАНО АРБИТРАЖЕМ «ДО РЕШЕНИЯ СПОРА ПО СУТИ» НО ПОЧЕМУ ТОГДА КАК РАЗ ПО СУТИ ОДЕССКИЙ ОБЛАСТНОЙ АРБИТРАЖ РАССМАТРИВАТЬ СПОР НЕ ТОРОПИТСЯ?

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» акционирована в 1998 году. В настоящее время уставный фонд ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго» составляет 52373,89 тыс...

Энергоснабжающая компания «Одессаоблэнерго» акционирована в 1998 году.

В настоящее время уставный фонд ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго» составляет 52373,89 тыс. грн. и разделен на 208495560 простых именных акций, номинал каждой акции — 10 грн.

Глубина приватизации ОАО «Одессаоблэнерго» — 74,06%.

В госсобственности (сроком на пять лет с момента приватизации) закреплено 25% плюс одна акция этого ОАО.

53,5% акций ОАО «Одессаоблэнерго» принадлежат основным акционерам, консолидировавшим свои пакеты, в том числе таким компаниям, как Vostion Group L.C., Foster Group Management Inc. (FGM), Prize Financial Group I.I.C.

Почти два года акционеры ОАО «Энергетическая компания «Одессаоблэнерго», консолидированный пакет акций которых составляет 53,5% акций этого ОАО, не могли созвать общее собрание акционеров. Формальным поводом, как правило, служила неявка на собрание акционеров представителя тогдашнего Министерства энергетики, уполномоченного управлять 25-процентным госпакетом акций. А без присутствия доверенного лица, уполномоченного голосовать госпакетом акций, собрание акционеров не было полномочным, так как законодательство определяет, что собрание акционеров является лигитимным только в случае присутствия и регистрации не менее 60% акционеров.

Таким образом акционеры ОАО «Одессаоблэнерго» весь этот период практически не имели возможности осуществить законным образом свои корпоративные права и хоть как-то влиять на положение дел на предприятии, акциями которого они владеют. Очевидно, что такое положение дел устраивало как Одесскую облгосадминистрацию, так и отдельных акционеров, которые контролируют небольшой процент акций этого АО, что не позволяет последним законным способом влиять на его политику в случае полноценного осуществления корпоративных прав владельцами крупных пакетов акций. Между тем финансовое положение компании к началу 2000 года катастрофически ухудшилось, сформировалась огромная задолженность перед Энергорынком, дебиторская задолженность увеличилась до 200 млн. грн. И несмотря на то, что как раз в этот период активно муссировался тезис о том, что именно новые акционеры облэнерго виновны в неплатежах тому же Энергорынку, именно основные акционеры и не имели возможности повлиять на ситуацию.

Но благодаря конструктивному подходу Фонда госимущества, который теперь управляет госпакетом акций, 25 января нынешнего года собрание акционеров ОАО «Одессаоблэнерго» состоялось, акционеры большинством голосов переизбрали органы управления ОАО, утверждена новая программа деятельности компании. На этом собрании я был избран председателем правления ОАО, а мой предшественник на этом посту вошел в состав наблюдательного совета ОАО «Одессаоблэнерго». Казалось бы, все благополучно разрешилось и можно было приступать к работе. Однако один из акционеров, очевидно, недовольный результатами общего собрания акционеров, по формальному признаку попытался оспорить правомочность собрания и обратился в Одесский областной арбитраж. В результате арбитраж определяет: «Приостановить действие и выполнение решений собрания акционеров ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго»... до разрешения спора по сути».

И деятельность компании, и ее нового правления таким образом парализуется. Учитывая это обстоятельство, а также то, что арбитр так и не рассмотрел спор по сути, владельцы крупнейших пакетов акций созывают 2 марта следующее собрание акционеров и подтверждают все решения предыдущего собрания акционеров ОАО «Одессаоблэнерго». Но и это решение в очередной раз было оспорено в том же арбитражном суде недовольным акционером. Причем, ссылаясь на то, что якобы были нарушены его права и он поэтому не мог претендовать на принятие предлагаемых им собранию акционеров решений, этот акционер почему-то забыл упомянуть о том, что незначительный пакет контролируемых им акций никак не мог этому способствовать при консолидации другими владельцами акций АО большинства голосов. На мой взгляд, и это мнение разделяет большинство акционеров, в этом и состоит суть спора. Тем не менее, и решение второго собрания было приостановлено арбитром опять же «до разрешения спора по сути»...

Такая же участь постигла и решения снова созванных собраний акционеров от 20 апреля и 2 июня.

Из обращения FS Trading Limited к премьер-министру В.Ющенко (от 28 марта 2000 года).

«Весь прошедший год продолжалось ухудшение основных показателей финансово- хозяйственной деятельности ОАО «Одессаоблэнерго»: балансовые убытки от производственной деятельности за 1999 год увеличились с 41 до 148 млн. грн.; задолженность перед Энергорынком — со 151 до 310 млн. грн. Такое состояние дел не устраивает не только FS Trading, но и большую часть акционеров ОАО. Стоит отметить, что... законно избранного главу правления ОАО деструктивные силы не допускают к выполнению служебных обязанностей, что не позволяет разрешить все проблемы относительно качественного управления и работы ОАО «Одессаоблэнерго»...

До настоящего времени Одесский областной арбитражный суд, в нарушение всех процессуальных норм, так ни один из выше перечисленных споров и не рассмотрел по сути, несмотря на то, что споры такого рода арбитраж должен рассматривать в течение двух месяцев. Тем самым акционеры ОАО не имеют возможности добиться разрешения спора в суде иной инстанции и ВАСУ. И выходит, что уже арбитражный суд по этой причине нарушает права основных акционеров ОАО «Одессаоблэнерго», включая государство, которое в создавшемся правовом вакууме также не имеет возможности управлять своим пакетом в 25% плюс одна акция.

Между тем, необоснованное затягивание Одесским областным арбитражным судом рассмотрения исков по сути споров рискует обернуться тем, что в конце концов эти дела просто окажутся вне сферы компетенции арбитража, а ОАО «Одессаоблэнерго» будет втянуто в очередной круг разбирательств. Потому что, как известно, 31 декабря 2000 года заканчивается действие Переходных положений Конституции Украины, в связи с чем (даже если до этого срока парламент не примет нового закона, регулирующего деятельность правовой судебной системы Украины и, в частности, арбитражей государства) нынешние полномочия арбитражной системы, включая Высший арбитражный суд Украины, автоматически перейдут под юрисдикцию другого судебного органа — Верховного суда Украины.

Из обращения FGM к премьер-министру Украины В.Ющенко (от 16 июня 2000 года):

«Компания Foster Group Management Inc. вынуждена обратиться к Вам в связи с невозможностью реализации своих корпоративных прав по управлению ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго», потому что выполнение решений всех четырех последних собраний акционеров блокируется безосновательными постановлениями Одесского арбитражного суда, который выполняет заказ отдельных заинтересованных лиц, а не следует действующему законодательству Украины.

FGM полностью выполняет свои инвестиционные обязательства, что подтверждено актами проверок ФГИ, и только в 1999 году совместно с другими инвесторами в развитие ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго» инвестировала 16 млн. грн. Однако выполнению предусмотренной программы реструктуризации и развития компании мешает вмешательство местных органов власти.., постоянные попытки устранить от управления компанией акционеров, владеющих более чем 70% акций ОАО, и установить физический контроль… со стороны лиц, не представляющих интересов большинства акционеров…

К большому сожалению, личная заинтересованность главы Одесской облгосадминистрации в контроле над ОАО привела к тому, что ни один орган правопорядка никак не отреагировал на многочисленные обращения акционеров и законного руководства ОАО «ЭК «Одессаоблэнерго» относительно нарушения прав акционеров…

Одесский областной арбитражный суд четыре раза безосновательно приостанавливал постановлениями решения собраний акционеров, которые были проведены в полном соответствии с действующим законодательством Украины… Многочисленные обращения к ВАСУ не дали никаких результатов. Во-первых, чиновники ВАСУ постоянно затягивают сроки принятия решений, которые ограничены двумя месяцами, а дело уже рассматривается почти полгода; а во-вторых, никак не контролируют законность ведения дел в областях, где их подчиненные нагло нарушают закон.

Такая позиция судебной власти вообще нам, как иностранной компании, непонятна, потому что в развитых демократиях акционеры, владеющие более чем 50% акций любого предприятия или корпорации, по своему усмотрению определяют органы руководства компании. В этом же случае нам непонятно, чьи интересы выражает арбитражный суд и вообще соблюдает ли он закон…»

ОАО «Одессаоблэнерго» формально остается «неуправляемой», новые избранные органы правления не могут приступить к работе, крупные акционеры компании не могут ничего практически изменить. Ни к чему не привели многочисленные обращения акционеров к госорганам и арбитражу с тем, чтобы хотя бы ускорить рассмотрение споров относительно правомочности решений собраний акционеров ОАО «Одессаоблэнерго». Председатель Высшего арбитражного суда Украины г-н Притыка, который просто обязан присекать такое пренебрежение законом, которое допускают арбитры в подведомственном ВАСУ Одесском областном суде, почему-то тоже не считает должным реагировать на творящееся беззаконие. Ни к чему не привело даже поручение премьер-министра разобраться в ситуации с ОАО «Одессаоблэнерго».

У одесситов, да и не только у них, еще свежи воспоминания об убийстве арбитра того самого Одесского арбитражного суда, который уже четыре раза принимал к рассмотрению и затягивает решение по сути по одному и тому же делу об ОАО «Одессаоблэнерго». В связи с чем у акционеров этого ОАО возникают серьезные сомнения в объективности Одесского областного арбитража, а также впечатление о некой не допускаемой законом заинтересованности его арбитров в ведении дел в таком стиле. Тем более в этой ситуации непонятно отсутствие всякой реакции на творящееся со стороны главы ВАСУ г-на Притыки.

И все это — на фоне постоянно ухудшающейся ситуации в отечественной энергетике и пока что не очень успешных попыток правительства привлечь в эту отрасль весомые инвестиции и добросовестных инвесторов. Пример отношения Одесского областного арбитража к проблемам ОАО «Одессаоблэнерго», на мой взгляд, способен отпугнуть не только нынешних, но и всех потенциальных серьезных инвесторов от энергетики Украины и довести до абсурда саму идею приватизации. Кому это нужно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно