ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ «ТУРКМЕНСКОГО КОНТРАКТА» С ЧЬЕЙ ПОДАЧИ В «ГАЗОВОМ» МАТЧЕ СНГ «МЯЧ» ОКАЗАЛСЯ НА УКРАИНСКОМ ПОЛЕ?

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Будь «Зеркало недели» ежедневным изданием, в течение прошедшей недели практически ежедневно стоило бы описать каждый из таймов весьма напряженного международного «газового» матча...

Будь «Зеркало недели» ежедневным изданием, в течение прошедшей недели практически ежедневно стоило бы описать каждый из таймов весьма напряженного международного «газового» матча. Причем явным игроком в нем оставалась только Украина.

2 октября, когда еще сопричастная к диптеме общественность Украины обсуждала нюансы отставки главы отечественного МИДа, первый замминистра иностранных дел Александр Чалый отправился во главе украинской делегации в Москву для участия в четвертом раунде украинско- российских межправительственных «газовых» консультаций.

Их результаты в понедельник же весьма туманно прокомментировал премьер-министр Украины Виктор Ющенко, заметив, что россияне смягчили отдельные принципиальные позиции, а украинская сторона пока хочет оставаться на своих. Впрочем, так как, по словам премьера, итоги этих переговоров намеревались впоследствии уточнить главы правительств Украины и России, вряд ли стоило ожидать конкретного результата. Тем более, что в следующий раз «газовые» переговоры планируются уже на уровне премьеров.

3 октября на встречу с Президентом Украины прибыл президент группы компаний Itera Игорь Макаров.

Комментарий результатов этой встречи был еще более лаконичным: глава Минтопэнерго Сергей Ермилов сообщил, что до конца года Itera готова поставить в Украину 11 млрд. кубометров газа. Itera ограничилась аналогичной констатацией...

Уже на следующий день Президент Леонид Кучма отправился в солнечный Ашгабад. В четверг он возвратился в Киев с подписанным совместно с Туркменбаши межгосударственным соглашением о поставках в Украину туркменского газа в 2000—2001 годах в объеме 35 млрд. кубометров.

Непосредственно контракты о закупке газа подписаны главами НАК «Нефтегаз Украины» и госкорпорации «Туркменнефтегаз». НАК согласился закупать газ на туркменско-узбекской границе. Причем 5 млрд. кубометров могут поступить в Украину еще в этом году по цене 38 долл. за 1000 кубометров. На будущий год для 30 млрд. кубометров газа цена пока оговорена в 40 долл.

Однако самое интересное во всем этом — условия контракта (до конца с.г.): еженедельная оплата Украиной ежесуточных поставок 55 млн. кубометров туркменского газа на условиях предоплаты 7 млн. долл. Причем изначально такая же сумма должна быть перечислена украинской стороной в Туркменистан в качестве так называемого страхового взноса. Правда, в этом году из общей суммы стоимости поставленного газа НАК сможет расплачиваться товаром на 60%. Если дело дойдет до поставок газа в 2001 году, то на долю товарной оплаты останется только 50%.

Помнится, в июле сего года «энергетический» вице-премьер Украины Юлия Тимошенко в ходе визита правительственной делегации Украины в Ашгабад парафировала протокол о поставках туркменского газа в Украину на период 2000—2010 годов, в котором значилась цена 42 долл. за 1000 кубометров и предусматривалось поэтапное увеличение закупок газа с 20 до 50 млрд. кубометров в год. «Нелюбимому» вице-премьеру тогда здорово досталось от Президента: мол, проторговалась... Хотя и Ю.Тимошенко пришлось обсуждать проблему предоставления украинской стороной банковских гарантий. Если не ошибаюсь, Туркменбаши тогда соглашался только на аккредитив, подтвержденный банком первой категории. Правда, товарная часть расчетов была несколько выше, что неформально играло на руку украинской стороне.

Кроме того, еще недавно президент С.Ниязов заявлял о том, что Туркменистан продаст свой газ всем желающим по 42 долл. за 1000 кубометров. Правда, уже после визита Ю.Тимошенко в Ашгабад Itera договорилась о закупке до конца этого года десяти «свободных» млрд. туркменского газа — по 38 долл... Причем, «итеровцы» не скрывали раздражения по поводу того, что этот объем им достался по цене на 2 долл. за каждые 1000 кубометров дороже, нежели 20 млрд. кубометров туркменского газа, закупленного по основному контракту-2000.

Анализировать выгодность-невыгодность прежних протокольных договоренностей Ю.Тимошенко проблематично — до реального контракта о поставках газа на тех условиях дело не дошло. Как не дошло до возобновления поставок в Украину туркменского газа и после помпезного подписания украинско-туркменского соглашения трехлетней давности: в начале 1998-го во время визита Л.Кучмы в Ашгабад было подписано очередное соглашение о поставках туркменского газа в Украину — ежегодно до 20 млрд. кубометров («ЗН» подробно рассказывало об этом в выпуске № 5 от 31 января 1998 года). Правда, российский «Газпром», по газопроводам которого поставляется весь импортный газ в Украину, тогда сразу же заявил, что у него нет технической возможности пропустить такой объем туркменского газа в Украину (мол, мощности газотранспортной системы не позволяют)...

Перманентные переговоры все же закончились подписанием «туркменского газового» контракта на 1999 год с «Нефтегазом Украины» — покупателем газа и корпорацией Itera, которая снова оказалась в роли неформального оператора по обеспечению транзита туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России (как и несколько лет назад, будучи оператором газопоставок в проекте СП «ТуркменРосгаз»).

НАК исправно получал газ до 21 мая 1999-го (было поставлено 8,76 млрд. кубометров на сумму 315,5 млн. долл.), а затем... Туркменистан остановил газовый поток. За несколько дней до прекращения Туркменистаном поставок газа в адрес Украины тогдашний премьер В.Пустовойтенко публично заявил, что, мол, Украина сама на некоторое время отказывается от них — в связи с нехваткой средств для оплаты.

На актуальный вопрос о том, а разве сразу не было понятно, что украинская сторона «не потянет» контракт на таких условиях, никто не удосужился ответить. Все списали на политико- стратегическую необходимость...

Что же все-таки тогда произошло? НАК «Нефтегаз Украины» покупал газ по 36 долл. за 1000 кубометров на туркменско-узбекской границе и тут же продавал его корпорации Itera, обеспечивающей транзит газа до границы Украины. На российско-украинской границе Itera продавала газ «Нефтегазу Украины» по 72 долл. за 1000 кубометров. Впрочем, реально НАК должен был оплачивать только половину этой стоимости и только Туркменистану (т.е. те же 36 долл.). С Itera за транзитные услуги НАК расплачивался тем же газом.

Контракт с «Туркменнефтегазом» предусматривал оплату НАКом туркменского газа таким способом: 40% — валютой, 50% — товарами и оставшиеся 10% — так называемое инвестиционное строительство. К концу 1999 года НАК оставался должным 315,7 млн. долл. Валютная часть стоимости полученного за тот период туркменского газа — 126 млн. долл. НАКом было выплачено 8,7 млн. долл. Из-за неплатежей отечественных потребителей газа НАК просто не имел возможности саккумулировать средства для оплаты денежной части контракта.

Как тогда рассказал в интервью «ЗН» вице-президент ДК «Торговый дом «Газ Украины», «силами украинских компаний в Туркменистане осуществляются три вида инвестиционных проектов: реконструкция моста, строительство завода по производству соды и строительство объектов нефтегазовой отрасли (в том числе силами ПО им. Фрунзе и ОАО «Укрзарубежнефтегазстрой»). И с выполнением предусмотренных строительных и поисково-изыскательных работ проблем в общем-то нет, их выполнено даже больше, чем стоимость 10%. Проблема в том, что в счет оплаты услуг им предложили газ по 72 долл. на границе с Украиной, но только «Укрзарубежнефтегазстрой» согласился взять газ по такой цене. Остальные участники инвестпроектов отказались брать у НАКа такой дорогой газ, не имея возможности выгодно его продать в Украине, где на рынке в среднем стоимость газа в пределах 30 долл. И так как за выполненные работы НАК с подрядчиками не рассчитался, они формально пока не зачтены. Впрочем, мы ищем варианты расчетов, так что, думаю, это только дело времени.»

Товаров же на тот период в Туркменистан было поставлено на сумму 72 млн. долл. (порядка 49% товарной части оплаты)... А вообще-то спецификация товарных поставок — это свыше 1,5 тысячи товаров продовольственного, строительного и другого назначения. К сожалению, наиболее сложная ситуация была с поставками продовольствия: туркменская сторона зачастую соглашается зачитывать товар по ценам, которых в Украине просто нет; да и требуемые объемы в Украине найти далеко не просто». Тогдашний и.о. председателя правления НАКа Игорь Диденко подчеркивал: «НАК оказался в заведомо проигрышной ситуации: все расходы по доставке и товаров, и газа практически несем только мы. Если учесть расстояния, транспортные и транзитные тарифы, нетрудно догадаться, что для НАКа это весьма невыгодные условия».

Тем не менее к октябрю текущего года НАКу удалось погасить 238,7 млн. долларов из общей стоимости полученного туркменского газа (230 млн. долл. — товарами). Кроме того, НАКу удалось перевести в товарную часть сумму пени, начисленной Туркменистаном за просрочку платежей. Иначе пришлось бы выложить еще 25 млн. долл. До конца этого года «Нефтегаз Украины» должен выплатить Туркменистану еще около 27 млн. долл.

И сегодня инвестпроекты, реализуемые в Туркменистане, украинская сторона считает для себя наиболее перспективными формами взаиморасчетов с Турменистаном. Хотя нюансы сих договоренностей должны быть уточнены... к маю-2001: к визиту С.Ниязова (к тому времени, надеюсь, уже) в солнечный Киев. Как должны быть к тому времени уточнены и детали долговых отношений. По заявлению Л.Кучмы, на дату заключения «газового» соглашения (образца октября-2000) Украина оставалась должной Туркменистану за прежде поставленный газ 281 млн. долл. Это госдолг, вернее, оставшаяся его часть после реструктуризации. И, как заявила вице-премьер Ю.Тимошенко в интервью «ЗН», Украина аккуратно осуществляет обязательные платежи Туркменистану, согласно условиям договора о реструктуризации украинской «газовой» задолженности. Вице-премьер также заявила, что сегодня Украина — платежеспособный покупатель энергоносителей, а посему не сомневается в том, что условия «понедельного» мониторинга обязательной оплаты украинской стороной поставленного туркменского газа вполне посильны для Украины. Уже потому, что за последние месяцы платежи за использованные в Украине энергоносители, в том числе импортные, превзошли даже самые оптимистические ожидания правительства. (Приводить вполне убедительные факты и цифры на сей счет не могу в силу ограниченности оперативной газетной площади, но Ю.Тимошенко, наверное, подробно расскажет об этом, как ожидается, во вторник — во время парламентских слушаний по проблемам отечественного ТЭК. — Авт.)

По мнению вице-премьера Ю.Тимошенко, «туркменский контракт», привезенный Президентом Украины, важен уже тем, что способствует конкуренции на украинском рынке газа. Если до сих пор, например, Itera предлагала Украине газ по 45—50 долл. (42 долл. — для электроэнергетики) за 1000 кубометров газа, российский «Газпром» — по 50, а в кризисные моменты и по 80 долл., то отныне, считает Ю.Тимошенко, продавцам газа в Украине придется считаться с тем, что с учетом достигнутых Президентом Л.Кучмой договоренностей газ в Украине будет стоить дешевле. Предложений на платежеспособный спрос в общем-то пока более чем достаточно. Может, просчитав сей расклад, президент группы компаний Itera И.Макаров и приезжал в Киев накануне визита Президента Л.Кучмы в Ашгабад?..

Как на самом деле будет развиваться ситуация на отечественном рынке газа с учетом свежайших газоэкспортных предложений, скоро станет очевидно. Хотя лично я весьма осторожно анализирую сложившуюся «газовую» ситуацию — ведь контракты содержат конкретные и жесткие условия. Не впервой украинские первые гослица говорят о возможных дивидендах от достигнутых и даже подписанных межгосударственных и межправительственных «газовых» соглашениях. Но уж слишком часто они так и остаются благими намерениями, которыми вымощена дорога... (помните, наверное, куда...).

Определенный оптимизм вселяет информация о готовящемся визите Президента Кучмы в Узбекистан. Как известно, это одна из стран-транзиторов туркменского газа. Вероятно, Л.Кучма будет обсуждать и условия транзита туркменского газа через территорию этой страны. Заявил Леонид Данилович и о намерении продолжать сотрудничество с группой компаний Itera. Правда, если (о чудо!) и в самом деле удастся обеспечить поставку в Украину в следующем году до 30 млрд. кубометров туркменского газа, то компании Itera остается только поучаствовать в транзите этого газа, если в этом будет смысл.

В качестве аргумента на переговорах с группой Itera и «Газпромом» соглашение о поставках туркменского газа для Украины, безусловно, веский аргумент. Однако условия «туркменского контракта», по мнению самих же участников последних переговоров, таковы, что при первом же сбое в платежах ровно через три-четыре дня «туркменский контракт» без труда, как эстафетную палочку, подхватит та же Itera. И хотя в Украине сегодня эйфория по поводу туркменского визита и договоренностей Президента Кучмы, на самом деле победу, скорее всего, празднует Туркменбаши: не НАК «Нефтегаз Украины», так Itera или «Газпром» обязательно купят туркменский газ. Причем цену в любом случае диктует Туркменистан, предупредивший, что с 1 января 2001 года ниже 40 долл. за 1000 кубометров газ продавать он не намерен.

Впрочем, очень надеюсь, что хотя бы в этот раз у президентов — высоких договорившихся сторон есть аргументы понадежнее, нежели прежде. Иначе придется просто процитировать материал «ЗН» трехлетней давности на аналогичную тему...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно