ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

…деревню Гадюкино — смоет. В.Шендерович. И о погоде «Только то государство, которое умеет скон...

…деревню Гадюкино — смоет.

 

В.Шендерович.
И о погоде

 

«Только то государство, которое умеет сконцентрировать дипломатические, политические и экономические усилия, может иметь надежду, что будет занимать достойное место в мировом распределении труда», — такова чеканная формулировка премьера нашего Кинаха. Вопрос: так может ли Украина иметь надежду?..

Кабинет министров, без отрыва от текущих проблем, приступил к разработке программы стимулирования внешнеэкономической деятельности. Нам, как оказалось, нужна конкурентоспособная экономика, вступление во Всемирную организацию торговли (ВТО), наращивание внешнего товарооборота. Посему правительство намерено устроить еще более благоприятные условия для отечественных экспортеров (все наши правительства это очень хорошо умеют — создавать благоприятные условия своим экспортерам). А Президент намерен устроить небольшую «темную» правительству — в честь того, что Кабмин плохо контролирует прохождение законопроектов через парламент (по-моему, контролирует он все-таки хорошо, но очень избирательно). И вообще — Леонид Данилович недоволен подготовкой ко вступлению Украины в ВТО.

С этой подготовкой и правда не все ясно. Например: два года подряд (1998–99) на ниве ВТО в Женеве украинский конь не валялся — и никого это особо не беспокоило. Зато в 2000-м и в текущем году рабочая группа по подготовке вступления в ВТО оживилась и провела ряд вполне приличных консультаций, в частности, по приведению украинского экономического законодательства в соответствие с нормами ВТО. Причем вопросы такой синхронизации были бы в основном решены с принятием Таможенного и Налогового кодексов.

Хочется верить, что нынешняя активизация насчет ВТО — от благородного желания хоть с кем-то конкурировать, поскольку еще чуть-чуть — и Россия будет в этом самом ВТО раньше нас.

На текущей неделе обнаружилось также, что страна, кроме поддержки экспортеров, нуждается в хорошем инвестиционном климате. Выяснилось это, как часто у нас бывает, с помощью указа Президента, озадачившего Кабмин разработкой еще и программы развития инвестиционной деятельности. Между тем в некоторых уголках нашей необозримой Родины от этой деятельности просто не продохнуть — столько ее развелось. ОАО «Русский алюминий» проникся, видимо, инвестиционным указом Президента и — не дожидаясь всяких программ — как инвестировал 120 млн. грн. в Николаевский глиноземный (РусАл имеет на НГЗ контрольный пакет)! Столько же, к слову, НГЗ заплатил налогов. Заместитель гендиректора РусАла так и сказал, познакомившись с премьером нашим Кинахом: мол, если что не так, то пусть в Украине знают — мы всегда готовы приехать и обсудить. И даже доказать, что «российский капитал может работать в Украине и давать взаимовыгодные результаты». Как говаривал в таких случаях кот Матроскин, «общий труд для моей пользы очень сближает».

Но на этом посадка алюминиевых огурцов на украинском поле не окончится — тот же РусАл намерен обустроить на базе НГЗ транснациональный холдинг, а на Харьковщине воздвигнуть алюминиевый завод. Ну просто четвертый сон Веры Павловны получится — куда ни глянь, все (у кого есть алюминиевые ложки) едят из алюминиевых мисок…

Есть у нас еще две добрых надежды: МВФ и Всемирный банк. Первая из них еще находится в тягостном раздумье — МВФ так и не может договориться с Кабмином по поводу дефицита бюджета-02 (наши говорят — 1,7%, МВФ — 1,5%, причем считают по разным методикам) и по поводу либерализации внешней торговли (см. ВТО). От МВФ Украина не получала солидных денежек почти два года, но теперь вроде как можно надеяться…

Что до Всемирного банка, то нам он дался легче, и первые транши (150 и 100 млн. долл.) кредита размером в 750 млн. — ждем. К этому же времени, вполне возможно, созреет МВФ, тонко чувствующий, что нас бросать наедине с грядущими выборами — себе дороже выйдет.

Кстати, о внешней торговле и об экспорте. «Уолл-стрит джорнэл» разглядела нехорошие тенденции для финансов развивающихся рынков — им, по американским прогнозам, угрожает падение экспорта и рост дефицита внешнеторгового баланса. И вот почему: мировой экономический рост в целом замедляется — из-за этого меньше становится инвестиций в развивающиеся рынки (приток капиталов в такие страны упал в два раза); Аргентине и Турции ярко светит дефолт, в Бразилии тоже долговая напряженка, а что до родной Европы, то даже в Евросоюзе рост ВВП не превысит и 2%. Так что если в Украине снова не сложится ни с инвестиционным климатом, ни с внешней торговлей, всегда можно заявить миру, что он не оправдал наших надежд.

А еще у нас в Крыму — новый (очень «трудовой») премьер, и его (Крым) посетила саранча. Кушает, насекомое неприятное, виноградники на корню. Жаль. Вино нам всегда ведь пригодится — независимо от того, сбудутся ли надежды…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно