ОБВИСШИЙ ФЛАГ ГМК

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Сегодня производственные мощности горно-металлургического комплекса Днепропетровской области, ...

Сегодня производственные мощности горно-металлургического комплекса Днепропетровской области, дающего свыше 42% товарной продукции ГМК Украины и объединяющего более 100 промышленных предприятий и научных учреждений, используются лишь наполовину. Сей неоспоримый факт дружно признали участники форума металлургов и горняков Днепропетровщины, который состоялся 26 ноября в Днепродзержинске.

Главная цель этого представительного совещания с участием министра промполитики Анатолия Мялицы, первого заместителя секретаря СНБО Олега Дубины и «генералов» рудных шахт и карьеров вкупе с директорским корпусом заводов и комбинатов — заново сформировать давно разорванную цепь «производство—наука—финансы».

— Полная зависимость отечественной металлургии от конъюнктуры внешних рынков, высокий износ основных фондов и технологическое отставание наших металлургических предприятий от западных конкурентов, — утверждал на форуме генеральный директор ПХО «Металлургпром» Василий Харахула, — выдвигают на первый план проблему их технического перевооружения для создания качественной конкурентоспособной продукции.

В развитых странах уровень инвестиций определяется в затратах на 1 тонну выплавленной стали. В США и Европе при износе основных фондов 25—30% уровень инвестиций составляет 25—30 долл./т., в России — 12—14. На Днепропетровщине даже отраслевые лидеры «Криворожсталь» и НЗФ при износе основных фондов около 60% инвестируют в развитие и техперевооружение 9 —12 долл./т.

И то сказать, износ основных средств предприятий ГМК области составляет 60—90 %. Сверхнормативный срок эксплуатации имеют больше половины коксовых батарей, подавляющее большинство доменных, мартеновских и конверторных печей, практически все прокатные станы. Более 60% всей металлопродукции производится на оборудовании, давно ждущем замены или реконструкции. По образному выражению генерального директора «Петровки» Виталия Корниевского, его предприятие напоминает музей металлургического оборудования.

Между тем, с капитальными вложениями дела обстоят неважно. В нынешнем году планируется освоить всего 1,8 млрд. гривен, из которых на долю КГГМК «Криворожсталь» приходится 1,1 млрд.

Организаторы форума не случайно приурочили его открытие к пуску на КГГМК после капитального ремонта доменной печи № 9, сметная стоимость реконструкции которой составила более 315 млн.гривен. Это позволит увеличить производство чугуна на 400 тыс. тонн с одновременным снижением расхода кокса на 15—20 кг/т. Реконструкция домны на «Криворожстали» — пожалуй, единственное достижение на ниве кардинальных преобразований в металлургии региона.

Что касается обновления производственных мощностей, в частности сталеплавильного производства, то Днепропетровщина серьезно отстает от некоторых регионов Украины, не говоря уже о России и других странах. Хотя, по словам директора днепропетровского «Укргипромеза» Юрия Кривченко, в соседнем, Донецком регионе интенсивно вводятся новые мощности. На Донецком металлургическом заводе введена установка внепечной обработки стали «печь-ковш», причем окупаемость затрат составит 1,6 года. Енакиевский метзавод уже ввел одну МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовки), а в первом полугодии 2004 года запустит следующую. На комбинате им. Ильича приступили к проектированию третьей МНЛЗ. В Днепропетровской же области только ДМК им. Дзержинского частично работает на непрерывнолитой заготовке. Вызывает тревогу состояние доменного производства этого комбината, печи которого давно выработали свой производственный ресурс. У соседей, «Запорожстали», из пяти доменных печей модернизирована по новой технологии одна, вторая строится и третья находится в стадии проектирования. Аналогичное положение на «Азовстали», где введена в действие одна модернизированная домна, а две проектируются.

Столь плачевное состояние ГМК усугубляется нехваткой сырья у отечественных производителей. Вывоз его, по словам президента ассоциации ГМК Украины гендиректора объединения «Укртрубопром» Леонида Ксаверчука, уже достиг 70,8% от всего производства, а полуфабрикаты в виде квадратной заготовки составляют 35,7% от всего объема экспорта. Одновременно Никопольский завод ферросплавов последние несколько лет работает исключительно на импортной руде. При этом директор завода Владимир Куцин утверждает, что переход на отечественную руду невозможен, поскольку внедренные технологии предусматривают работу исключительно с импортным сырьем.

В многочисленных выступлениях участников форума дипломатично не были названы «виновники» коллапса в ГМК региона. Хотя во всех речах сквозила «глубокая озабоченность инвестиционной политикой отдельных предприятий». Губернатор Владимир Яцуба не скрывал, что «основная цель управляющих компаний таких предприятий — получить сверхприбыль, добив при этом окончательно основные фонды предприятий». При этом он недвусмысленно привел анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий ГМК Днепропетровщины в разрезе управляющих компаний. Он свидетельствует, что три госпредприятия, два завода и комбинат под управлением дончан, корпорация «Интерпайп» и российская Смарт-груп по финансовым результатам девяти месяцев 2003 года оказались в плюсах. В то же время шесть предприятий, входящих в так называемую «Приват-группу», показали минус.

В итоге участники форума в очередной раз выразили свое согласие с разработанными и утвержденными на сессии Днепропетровского областного совета 17 ноября региональными программами перспективного развития горнорудных и металлургических предприятий Днепропетровской области до 2010 года. В них, в частности, идет речь о капитальных вложениях в металлургический комплекс 1,5 млрд. долларов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно