Общественные рейдеры как пятно на репутации новой киевской власти

30 марта, 2012, 14:39 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-6 апреля

Общественные движения нередко превращаются в инструмент вымогательства денег с застройщиков, которых за отказ платить тут же жестко «прессуют» органы городской власти под видом благого дела.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Столичное строительство растет сейчас самыми высокими темпами в стране. Этому способствуют и приближение европейского футбольного первенства и, следует признать, серьезные усилия столичных властей, пытающихся в преддверии парламентских и местных выборов завоевать симпатии горожан. Так, объемы жилищного строительства в Киеве в прошлом году увеличились почти в полтора раза — до 1,5 млн. кв. м. Как заявлял председатель КГГА Александр Попов, это рекордный показатель, и столько жилья Киев не сдавал за всю свою историю. В стратегическом плане заложено возведение 2 млн. кв. м нового жилья ежегодно. Для этого, очевидно, понадобится не только выделение значительных ресурсов из государственного и муниципального бюджетов, но и максимально активное вовлечение частных инвесторов.

Давно назревшие реформы в этой сфере в последнее время вроде бы наконец-то сдвинулись с мертвой точки. По крайней мере, общественность отовсюду начала слышать бодрые рапорты о значительном сокращении и упрощении разрешительных процедур в строительстве. Вскоре по всей стране начали открываться «единые окна», благодаря которым застройщики и инвесторы должны были, наконец, вдохнуть полной грудью.

Однако декларации декларациями, а реальное положение дел пока далеко не столь благополучно. В редакцию ZN.UA поступило обращение от ООО «ДНИПРОПЛАЗА» — частного застройщика, отстаивающего свои права привычными правовыми методами. Перед ним, после абсолютно законной покупки участка и прохождения всех мытарств согласовательных процедур, волей чиновников и их «общественных» помощников возникла реальнейшая угроза остаться без участка под застройку.

О сложившейся ситуации рассказывает заместитель директора ООО «ДНИПРОПЛАЗА» Виктория Рабандирова.

Сегодня для большинства киевлян не секрет, с каким трудом действующим киевским градоначальникам во главе с Александром Поповым дается реанимация городского хозяйства, которое находится в крайне тяжелом состоянии  после «незабываемой» деятельности предыдущей «молодой команды». Нынешним управленцам приходится восстанавливать уважение горожан к городской власти, в том числе за счет огромных усилий по приданию Киеву европейского вида.

Но, к сожалению, в действующей команде столичных управленцев присутствуют отдельные персонажи, которые, будучи озабоченными исключительно своими меркантильными интересами, прикрываясь именем главы городской исполнительной власти, намеренно создают проблемы многим киевским застройщикам. А затем, как у нас принято, предлагают «решать» эти проблемы, как мы все понимаем, не за «спасибо». При этом их основными орудиями являются как различные городские службы, наделенные властными полномочиями, так и популярные ныне псевдозащитники города, не стесняющиеся прямо требовать деньги с застройщиков и пугать проблемами, если те, имея все законные основания, совершенно справедливо не хотят идти на поводу у таких мелких жуликов.

И, похоже, таких «кротов» вообще не интересует имидж ни лично А.Попова, ни работающей сейчас городской власти в целом, поскольку своими явно не вписывающимися в рамки закона действиями они ставят под сомнение успех нынешних столичных политиков на ближайших выборах.

Действительно приятно, когда городские власти препятствуют застройке живописного уголка на Пейзажной аллее, отстаивают исторический вид Андреевского спуска, признают незаконными действия застройщиков, позарившихся на массовую вырубку деревьев, застройку действующих скверов и детских площадок.

У нас же, несмотря на кризис, планируется строительство нежилого помещения с благоустройством прилегающей территории, включая восстановление близлежащей детской площадки и обновление зеленых насаждений. Объект предполагается возвести на месте разрушенного временем здания, развалины которого превратились в стихийную свалку бытовых отходов практически в центре города со стаями крыс прямо под окнами гимназии, в которой учатся наши с вами дети.

Оказывается, для нечистых на руку чиновников и «общественников-рейдеров» это лакомый кусок для личной наживы. Ни больше ни меньше.

Три года назад на основании решения Киевсовета ООО «ДНИПРОПЛАЗА» получило в долгосрочную аренду 14 соток земли по ул. Панаса Мирного, 22 (литера А) под остатками разрушенного здания для строительства нежилого строения (между городской властью и застройщиком был заключен договор аренды). Этому предшествовало прохождение сложной и трудоемкой процедуры разработки земельного отвода и его согласования. Было получено «одобрение» всех согласовательных инстанций — Главного управления градостроительства, архитектуры, дизайна городской среды; Киевской городской санэпидемстанции; Государственного управления охраны окружающей природной среды города Киева; Государственной службы охраны культурного наследия; Главного управления земельных ресурсов КГГА.

Так как новое строительство не шло вразрез с Генеральным планом застройки Киева до 2020 года, оно предварительно было согласовано и одобрено на заседании секции градостроительства и архитектуры архитектурно-градостроительного совета при Главном управлении градостроительства, архитектуры, дизайна городской среды.

Экономический кризис последних лет, к сожалению, не дал возможности первоначальным инвесторам сразу приступить к реализации задуманного. С приходом новых инвесторов в текущем году проект начал воплощаться в жизнь.

Так, за последние два месяца были собраны все необходимые документы для начала изыскательско-проектных разработок. Для проведения этих работ необходимо было убрать накопившиеся за долгие годы горы мусора и остатки развалившегося здания. Для этого в Главном управлении контроля за благоустройством КГГА в установленном порядке были получены контрольные карточки на временное нарушение благоустройства и его восстановление в связи с установкой временного забора. Такой забор необходим для содержания земельного участка и придомовой территории в надлежащем санитарном состоянии и их охраны, устранения свалки и бурения геологических скважин.

Итак, у нас на руках все необходимые для начала реализации проекта документы, к земельному участку не примыкают жилые дома, на месте будущего строительства нет зеленой зоны и спортивной площадки, а значит, сложно представить, что коренные жители Печерска могут быть искренне возмущены предстоящей стройкой.

Что может помешать нашей законной деятельности? Оказывается, уже неплохо налаженная схема «общественного» рейдерства — когда у инвесторов начинают вымогать деньги за «спокойствие», которое выражается в отсутствии палаточных городков и пикетов гражданских лиц (не жильцов окрестных домов, а нанятых пикетчиков) вокруг новой стройки. Так называемые бизнес-проекты отдельных городских депутатов или кандидатов в депутаты, которые работают в связке с отдельными нечистоплотными чиновниками Киевской городской государственной администрации. Таким образом, получается, что общественные движения нередко превращаются в инструмент вымогательства денег с застройщиков, которых за отказ платить тут же жестко «прессуют» органы городской власти под видом благого дела.

Сценарий на нашем строительном участке по ул. Панаса Мирного, 22 (лит. «А») развивался следующим образом.

В один из дней, когда на участке велись уборочные работы, ко мне подошел молодой человек, который спросил, имею ли я отношение к этой стройке, и предложил «дружить». На мой вопрос, зачем мне эта «дружба», он ответил: «Чтобы у вас не было проблем». Молодой человек представился представителем общественного движения. Свою дружбу и мое спокойствие он оценил в 400 тыс. долл. (!), при этом предупредив, что может создать нам серьезные проблемы с помощью городских властей. Я спросила: «Каким образом?» Он сказал, что изначально на месте будущего строительства был сквер и что бывший глава Печерского райсовета А.Коваленко украл его у жителей этого района. В связи с этим я возразила, что на данном участке всегда стояло здание, на которое у нас есть право собственности и земля в долгосрочной аренде. На что он ответил: «Сегодня есть, а завтра уже не будет!».

На следующий день приехала нанятая нами буровая машина. Вокруг нее собрались люди и начали бросаться на машину, выкрикивая, что мы мародеры, которые украли их землю, предназначенную якобы под сквер. Для освобождения машины нам пришлось вызвать милицию.

Я как киевлянка прекрасно понимаю, что коренным жителям Печерска, как и любого другого района, любая застройка приносит неудобства. И это — бесспорный факт. Но неужели горы мусора прямо под школой лучше, чем ухоженное здание и территория? Я хочу сказать всем киевлянам: мы тоже часть этого города, мы тоже киевляне. Мы не работаем на разрушение, мы работаем на созидание. Мы тоже хотим видеть наш с вами город красивым. И здесь не только бизнес, это — гражданская позиция.

Но нам не повезло — мы попали на новый вид рейдерства. Фотографию молодого человека, предлагавшего мне «дружбу», я увидела на агитационной листовке — им оказался Ярослав Диденко, лидер гражданского движения «Кияни разом», который хочет стать депутатом Киевсовета от Печерского района.

Его угрозы оказались неголословными. Он собрал людей и сказал, что здесь будет развлекательный центр, настроил их против нас, сказал, что уже собрал 1700 подписей против строительства (хотя в округе всего несколько жилых домов). Г-н Диденко стал проводить акцию по защите гимназии от нас, «мародеров», которые пилят деревья, явно искажая ситуацию, сложившуюся вследствие прошедшей суровой зимы, когда одно из находящихся на нашей территории деревьев опасно наклонилось в сторону гимназии, задевая ветками окна. Это дерево могло причинить вред зданию гимназии и стать угрозой для безопасности детей. В связи с чем по просьбе директора гимназии его пришлось спилить. В соответствии с действующим порядком нам пришлось оплатить киевским властям восстановительную стоимость зеленых насаждений, что мы можем доказать документально.

Но это было только начало. У нас начались массовые проверки. Сначала на объект приехал глава Печерской РГА С.Сущенко и сказал, что у нас нет никаких документов, хотя у нас есть доказательства, что мы их уведомили в установленном порядке о предстоящих работах. Потом появился руководитель Главного управления КГГА по благоустройству С.Садовой, который тоже заявил, что у нас нет никаких документов, невзирая на то, что возглавляемая им служба предварительно выдала нам два ордера! Позвонили из МинЧС, пришли представители Киевзеленстроя, и все явно сожалели о предварительно выданных нам согласованиях.

Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве (ГАСК) выдала за три дня три предписания, три постановления, три акта о наших якобы незаконных действиях. Мы спорить не стали и, чтобы была нормальная возможность работать дальше, как мы тогда еще думали, заплатили все штрафы, дабы не ссориться с контролирующими органами.

Я начала задаваться вопросом: отчего такая паника в связи с установкой временного забора и уборкой мусора? Оказалось, что на наш участок положил глаз заместитель главы КГГА Михаил Ильич Кучук. Он лично приезжал на стройплощадку в девять часов вечера, почти ночью, и сказал, что все это развалит, что у нас никаких документов нет и что земля у нас будет отобрана. Нам было сказано, что 5 апреля на сессии Киевсовета депутаты проголосуют за то, чтобы расторгнуть наш договор аренды земли. И все это происходило перед предварительно собранными людьми, с которыми обсуждался вопрос незаконного снесения нашего забора.

На следующий день в два часа дня контролировать снесение забора без предупреждения к нам приехали лично Михаил Кучук с тремя помощниками, три представителя Киевзема, лично Сергей Садовой, четыре наряда милиции, а также Ярослав Диденко с десятью местными жителями, примерно пятьдесят явно нанятых молодых и пожилых людей, которые действовали строго по команде Диденко. Немыслимый эскорт для снесения законно установленного временного ограждения на законно полученном земельном участке.

И я так понимаю, именно под прессом М.Кучука С.Садовой незаконно, не имея на то ни одного основания, не предупредив нас в установленном порядке, приостановил в одностороннем порядке действие ордера на временную установку ограждения, при этом не указав ни причин, ни даты такого приостановления.

При С.Садовом, в присутствии чиновников и собранных людей М.Кучук во всеуслышание сказал мне, что его позиция однозначна: все земли, которые выдавались ранее и где будут проводиться застройки, возле детских садов, больниц, скверов — все будут забирать.

Но если киевские власти действительно защищают интересы киевлян, то кто объяснит мне, как можно было дать разрешение на строительство в реальном сквере возле метро «Театральная» на ул. Б. Хмельницкого, 7, который застроили, не оглядываясь ни на какое общественное мнение? Есть множество других подобных примеров.

И тогда почему же власть, собирая деньги и поборы при предыдущих оформлениях земли, не обращает внимания на то, где находится эта земля? Ведь сейчас в Киевсовете сидят те же депутаты, которые голосовали за выделение нам земли, продление договора аренды. Когда нам выдавали землю, мы проходили градостроительный совет в 2009 году. И городская архитектура была «за», и гимназия стояла на том же месте. И у меня есть заключения градостроительного совета, который дал свое согласие. И оказалось, что все они не правы, а только Кучук один прав. Не потому ли, что он хочет все захапать себе?

Если сделать в Интернете запрос на фамилию Михаил Кучук, то сразу появляется множество ссылок о его предыдущей деятельности в Одессе, причем многие из них носят скандальный характер.

И, на мой взгляд, то, как ведет себя господин Кучук сейчас, очень сильно вредит имиджу господина Попова, который проявляет себя уважающим законы чиновником, ориентированным на интересы киевлян.

Дальше события, связанные с принадлежащим на законных основаниях ООО «ДНИПРОПЛАЗА» земельным участком по ул. Панаса Мирного, вероятнее всего, будут развиваться следующим образом. В срочном порядке будет подготовлено представление относительно отмены решения Киевсовета о выделении земли для рассмотрения уже на ближайшей сессии, 5 апреля с.г. Кроме того, для создания правильного антуража под зданием КГГА во время рассмотрения этого вопроса может быть проведена «общественная» акция против ООО «ДНИПРОПЛАЗА» с последующим расторжением через суд договора аренды. В дальнейшем никто никакого сквера разбивать там не будет, а когда все уляжется, организаторы нынешней показухи будут отводить данный участок на свою подконтрольную компанию.

Вот такая история, от которой сегодня страдают не только застройщики, но и репутация руководства КГГА во главе с Александром Поповым, так много усилий прикладывающих для формирования своего имиджа.

Владимир Гальченко, адвокат:

«Предварительный анализ ситуации свидетельствует о явных нарушениях со стороны Главного управления контроля по благоустройству, которое, не имея законных оснований, приостановило контрольную карточку на временное нарушение благоустройства и его восстановление в связи с установкой временного ограждения. Считаю, что незаконные действия должны быть успешно обжалованы в судебном порядке, и застройщик сможет продолжить свою законную деятельность».

P.S. Редакция ZN.UA готова дать возможность упомянутым в статье лицам изложить свое видение сложившейся ситуации.

 

Р.P.S. Когда верстался номер, В.Рабандирова прислала в редакцию ZN.UA копию документа, подтвержадающего высказанные ею в статье опасения: проект решения Киевского городского совета «Про визнання таким, що втратило чинність, рішення Київської міської ради від 09.07.2009 №970/2026 „Про передачу товариству з обмеженою відповідальністю «Дніпpoплаза» земельної ділянки для будівництва, експлуатації та обслуговування адміністративно-господарського приміщення на вул. Панаса Мирного, 22 (літ. "А") у Печерському районі м. Києва». Такую бы оперативность чиновников – да на благие цели.

...

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Motion Motion 12 вересня, 17:23 Явно заказная статься в пользу застройщика - ООО "Днепроплаза". Я живу на Панаса Мирного и в курсе ситуации. Никакой Диденко лично меня не натравливал на застройщиков. Просто абсурд, доведённый до маразма: стена-в-стену возле 3-этажной гимназии №109 строится 8-этажный офисный центр. Как это понимать - как благоустройство - что дети вместо деревьев, неба и Солнца в окно будут видеть окна офисов за 5-7 метров? А шум, пыль строительных работ во время учебного процесса? А количество машин и пробок? Тут и так некуда деться, и с каждым таким зданием в центре ситуация с пробками только усугубляется! СРЕЗАЮТСЯ ДЕРЕВЬЯ, ВОТ ВЧЕРА, 11.09.2013, застройщики отхватили себе ещё кусок территории с деревьями и безбожно пилили там зелёные насаждения.! Не надо тут делать господ застройщиков "белыми и пушистыми" - жертвами произвола!!! Автор статьи, Вы бы хотели, чтобы Ваши дети учились в школе, над которой в упор нависает в 3 раза большее здание, стоит постоянный шум и ездит куча машин с крутыми дядьками? СТРОЙТЕ НА ТРОЕЩИНЕ, БОРЩАГОВКЕ, ВИШНЁВОМ, ОБУХОВЕ и т.д. А Печерск не трогайте! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно